Роман Греба - главный коррупционер в министерстве образования

20:30, 07.03.2017
Поделиться:
563   0
Роман Греба - главный коррупционер в министерстве образования
Роман Греба - главный коррупционер в министерстве образования

Открытое обращение общественных организаций и инициатив к Министру Л.Гриневич и Генеральному Прокурору Ю.Луценко.

В наши организации довольно часто стали поступать сигналы о противоправных коррупционных действиях зам.министра образования Романа Гребы. Мы и ранее обращались к экс премьер-министру Яценюку неоднократно, но все наши заявления оставались не рассмотренными.

Кто же он, Роман Греба?

Согласно биографии на официальном сайте МО Греба Роман работал в различных юридических организациях, а во время Революции достоинства активно защищая участников Майдана стал "активным политическим деятелем" и "пробился" на самые верхние эшелоны власти.... Интересно то, что ни один участник Майдана не отозвался на наш призыв обратиться к нам "кому оказал помощь Роман Греба"..... Высокопарные слова на официальных сайтах, которые, как думал Роман Греба никто не проверит!
А вот ещё одни интересные факты с декларации Романа Гребы. Он, имея всего лиши общий доход семьи 430.000 гривен внёс в капитал других предприятий 668.000 грн... При этом он не занимается предпринимательской деятельностью, и как следует с декларации не занимается предпринимательской деятельностью..... Тогда, куда он внёс СВОЙ КАПИТАЛ В РАЗМЕРЕ 668.000 (!!!!!) грн.????
Ещё наш декларант забыл указать РОДНУЮ ДОЧЬ, как члена семьи. Потерял случайно.


И вопиющий факт, практически плевок в лицо всему народу, автомобиль Лексус, 2009 года, премиум класса за 240.000 грн (8.000$)!!!!!! Не желает продать нам этот автомобиль Пан Греба именно за деньги указанные в декларации?

Греба с декабря 2014 года занимал должность заместителя министра Кабинета министров. Также был представителем Кабинета министров в конкурсной комиссии по избранию членов Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции и представителем Кабмина в наблюдательном совете Ощадбанка. 

На этих должностях Греба дважды засветился в скандалах. Так, в июле 2015 года ряд общественных организаций, направив Арсению Яценюку заявление, обвинили Гребу в злоупотреблениях в конкурсной комиссии по избранию членов Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции (НАПК). Однако, никакой реакции премьер-министра Яценюка не последовало. 

На сегодня уже доказанным есть тот факт, что Греба неоднократно проводил заговоры между участниками выборов общественной части конкурсной комиссии, из-за чего Комитет Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции принял решение обратиться в Генпрокуратуру Украины с просьбой исследовать законность этих выборов. Непосредственно ответственным за проведение общественных выборов был Роман Греба. Он являлся членом конкурсной комиссии НАЗКА по представлению Кабмина и фактически организовывал работу комиссии.

По мнению ведущих антикоррупционных общественных организаций , вся деятельность Романа Греби по формированию НАЗКА, как и его пребывания в составе конкурсной комиссии, окончательно подрывали доверие общества к правительству и уполномоченных им лиц в соответствии с законом сформировать ключевую антикоррупционную организацию, ответственную за проверку деклараций и образа жизни всех публичных служащих Украины.

Также фамилия Гребы фигурировала в другом скандале. В июле 2015 года ГПУ начала расследование поездки чартером руководства "Ощадбанка" (в том числе и Романа Гребы) на футбол - игру "Днепра" в финале Лиги Европы в Варшаву. Действия должностных лиц "Ощадбанка" тогда были квалифицированы как злоупотребление властью или служебным положением.

Депутат от "Блока Порошенко" потребовал от ГПУ начать расследование полета главы "Ощадбанка" Андрея Пышного и его правую руку по отмывке государственных денег Романа Гребы на финал Лиги Европы. В самом "Ощадбанке" заявили о беспочвенности обвинений - это было в нерабочее время и не за счет компании, а за счёт подарка беглого экс-депутата Онищенка Пышному и Гребе лично. Руководство "Ощадбанка" на матче финала Лиги Европы в Варшаве Генеральная прокуратура Украины внесла в Единый реестр досудебных расследований "сведения об уголовном правонарушении, совершенном должностными лицами (членами наблюдательного совета и правления) государственного Ощадбанка", говорится в сообщении ГПУ в четверг, 2 июля. "В частности, установлено, что указанные лица, злоупотребляя служебным положением, действуя умышленно, из личных корыстных побуждений, используя свое служебное положение вопреки интересам службы, получили от юридических лиц частного права доход в виде оплаты услуг авиа перелетов Киев - Варшава - Киев на общую сумму 459 тыс. грн", – отмечает ГПУ. Действия должностных лиц "Ощадбанка" квалифицированы по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением). В Генпрокуратуре сообщили также, что досудебное расследование этих преступлений осуществляется следователями органов внутренних дел Украины в соответствии со ст. 216 Уголовно-процессуального кодекса. Расследование дела касается поездки главы правления "Ощадбанка" Андрея Пышного и Романа Гребы и пяти из семи членов правления на футбол - игру "Днепра" в финале Лиги Европы в Варшаве 27 мая. 

В июне народный депутат Дмитрий Добродомов (экс-"Блок Петра Порошенко") обратился к Генпрокурору и премьер-министру Арсению Яценюку с требованием расследовать факт поездки на предмет коррупции. Добродомов в частности утверждал, что на полет спецрейсом в Варшаву якобы было потрачено около 7 тыс. грн, при этом из Киева в самолете находились 15 пассажиров, а на обратном пути их стало уже 27. "Ощадбанк" в свою очередь распространило коллективное опровержение от имени главы правления Андрея Пышного, Романа Гребы и других членов о том, что поездка была оплачена исключительно из собственных средств и совершена в нерабочее время (матч проходил после 22 часов вечера по Киеву). "В связи с невозможностью воспользоваться рейсовым самолетом было принято решение воспользоваться чартерным рейсом. Стоимость билета на одного человека в данном чартерном рейсе равнялась 17.000 грн (!!!!!), что подтверждается платежными документами и сопоставимо со стоимостью билетов на регулярный рейс Киев-Варшава за несколько дней до вылета", - говорилось в документе. Согласно ему, руководство банка вернулось в Киев ночью сразу после завершения футбольного матча. 

Отметим, что недавно чартерный полет стал причиной еще одного скандала с высокопоставленным членом правительства - на сегодня с уже уволенным министром экологии Игорем Шевченко (был назначен по квоте "Батьківщини"). Ход скандалу дал главный "радикал" Олег Ляшко, заявивший, что Шевченко летал на самолете народного депутат Александра Онищенко.

Т.е., в указанных выше фактах чётко прослеживается связь Романа Гребы с беглым Онищенко. Поэтому, просим Генеральную прокуратуру исследовать указанные выше факты, взять на контроль возбужденное уголовное производство относительно Пышного и Гребы и расследовать его согласно действующему законодательству. Отстранить от исполнения обязанностей зам.Министра образования Гребу Романа на момент расследования уголовного дела. Министру образования Гриневич соответственно отреагировать на данные факты.

politrada.com

Теги статьи: Добродомов ДмитрийГенпрокуратура УкраиныГреба Роман
Версия для печати Послать другу

Важные новости

СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі / 11.09.2020, 16:33
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі
Мешканці села Пирогів, яким набридло зневажливе ставлення власника ФГ «Терра» Геннадія Муравля, вирішили передати землі … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте