Тамим бин Хамад Аль Тани интересуется у Владимира Путина, куда запропастился Е Цзяньмин

12:02, 27.03.2018
Поделиться:
2088   0
Тамим бин Хамад Аль Тани интересуется у Владимира Путина, куда запропастился Е Цзяньмин

Тамим бин Хамад Аль Тани интересуется у Владимира Путина, куда запропастился Е Цзяньмин

Хитрый катарский план Сечина трещит по всем швам

В понедельник президент России Владимир Путин проведет переговоры с эмиром Катара Тамимом бин Хамад Аль Тани, сообщила пресс-служба Кремля. В частности, предполагается обсудить продажу консорциумом QHG Oil Катарского инвестфонда (Qatar Investment Authority, QIA) и швейцарского трейдера Glencore 14,16% акций «Роснефти» китайской CEFC, рассказал человек, знающий детали этой сделки. Обсуждения этого вопроса в понедельник ждет и федеральный чиновник. Представитель «Роснефти» будет участвовать во встрече, знает человек, близкий к одному из приглашенных. 

QHG Oil 3 января 2017 года купил 19,5% «Роснефти» у «Роснефтегаза» за 10,2 млрд. Glencore потратил на сделку 300 млн, а QIA – 2,2 млрд, 5,2 млрд консорциум привлек в итальянском Intesa Sanpaolo, остальное – у пула кредиторов.

В сентябре прошлого года стало известно, что китайская частная компания CEFC решила выкупить 14,16% «Роснефти» за 3,9 млрд плюс эквивалент $4,6 млрд в евро, сообщал Glencore. «Волатильность на финансовых рынках привела к серьезной девальвации доллара к евро» и «достаточно серьезными» стали расходы на обслуживание кредитов, которые QHG Oil привлекла для покупки в начале 2017 г. 19,5% «Роснефти», рассказал главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. В октябре прошлого года он рассчитывал, что сделка будет закрыта до конца 2017 года, но процесс затянулся. 

В сентябре 2017 года «дочка» CEFC – CEFC Hainan – заплатила «несколько сотен миллионов долларов» QHG Oil за начало сделки, говорили два человека, близких к разным сторонам сделки. 20% от суммы (1,5 млрд) CEFC Hainan должна заплатить до 1 апреля, оставшуюся часть – 6,1 млрд – до сентября 2018 года, продолжает один из собеседников «Ведомостей». О таких сроках знает и сотрудник крупного кредитора QHG Oil. 

Закрытие сделки отложено на неопределенный срок, сообщал в середине марта Bloomberg со ссылкой на Китайское рейтинговое агентство (China Chengxin International Credit Rating). Сделка задерживается из-за риска слишком сильного роста кредитной нагрузки CEFC, писало рейтинговое агентство. Оно отмечало, что китайской компании нужен существенный стартовый платеж и она существенно зависит от привлеченного из-за рубежа финансирования. ВТБ одобрил кредитные линии CEFC на 5,1 млрд под залог 14,16% акций «Роснефти». 

Сделка с китайцами должна закрыться до конца февраля 2018 года, рассказывали в начале года источники. Glencore в отчете назвала новый дедлайн по сделке – первое полугодие 2018 года. 

Вскоре стало известно о проблемах CEFC: основателя компании Е Цзяньмина допросили китайские спецслужбы, писали китайские СМИ, после этого Reuters сообщил об бизнесмена. Источники, близкие к CEFC, говорили, что Е Цзяньмин находится под домашним арестом, снять ограничения с него могут в конце марта. 

За это время выяснилось, что у будущего акционера «Роснефти» появился новый совладелец – Huarong Asset Management. Ее контролирует государственная China Life Insurance и минфин Китая. Huarong Asset Management приобрела допэмиссию CEFC Hainan – 36,2% акций. Сумма сделки не раскрывалась, но уставный капитал CEFC Hainan увеличился на $1,52 млрд (9,6 млрд юаней). 

Структуры CEFC задерживают погашение облигаций: как сообщает Bloomberg, CEFC Shanghai International Group Ltd. и Shanghai CEFC Group Commercial Factoring Ltd. на этой неделе пропустили платежи на общую сумму 85 млн юаней ($13,4 млн). 

«Расследованием в отношении руководства CEFC руководство Китая продемонстрировало, что самостоятельные компании под управлением частных лиц не должны влезать в большую политику», – считает президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев. Раз китайцы начали ситуацию с проблемами CEFC развивать в публичной плоскости, скорее всего сделки в том виде, в котором она началась, не будет, полагает эксперт. 

Министр иностранных дел Сергей Лавров проведет на следующей неделе переговоры с китайским коллегой Ван И, сообщил МИД. Рабочий визит Ван И в Россию пройдет 27-28 марта. В повестке «актуальные региональные проблемы и двустороннее сотрудничество».

rospres.com

Теги статьи: Цзяньмин ЕСечин ИгорьCEFCРоснефтьGlencoreВТБАль Тани Тамим бин ХамадПутин ВладимирРоснефтегазЛавров Сергей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

19 июня 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте