Откаты и оффшоры: кто такой Андрей Довбенко?

16:10, 06.03.2017
Поделиться:
791   0
Откаты и оффшоры: кто такой Андрей Довбенко?

Откаты и оффшоры: кто такой Андрей Довбенко?

О юристе Андрее Довбенко СМИ начали говорить относительно недавно. Впервые его фамилия всплыла в медиа в январе 2016 года. Поводом стало открытые в Киеве офиса юридической компании «Андреас Неоклеус энд Ко», специализирующейся на услугах для международных клиентов имеющих бизнес в Украине.

Сие событие подавалось как знаковое в мире юридической практики нашей страны, а юркомпания называлась широко известной на территории Юго-Восточной Европы и Ближнего Востока. Андрея Довбенко в этой истории презентовали в качестве директора киевского офиса «Андреас Неоклеус энд Ко». Как оказалось в дальнейшем - офиса по отмыванию денег. Или же - чистой воды преступного синдиката. 

Но, обо всем по порядку. Если довериться рекламной информации о компании, размещенной в сети интернет, то можно узнать, что официально «Андреас Неоклеус энд Ко» специализируется на корпоративном праве, слияниях и поглощениях, антимонопольном праве, рынках капитала, банковском и финансовом праве, нефти и газе, природных ресурсах и природопользовании, недвижимости, налоговом праве и международном налоговом структурировании, судебных (в том числе налоговых) спорах, арбитражной и судебной практике. На страницах компании говорится, что она предоставляет услуги международным клиентам касательно их иностранных инвестиций в Украине, а также юридическое сопровождение деятельности их дочерних компаний в Украине. 

Любому здравомыслящему человеку понятно, что столь глобальные масштабы юридической помощи предполагают огромную денежную прибыль и, как минимум, громадный офис компании с не менее впечатляющим штатом сотрудников. Но, все далеко не так. 

Если поискать официальный сайт «Андреас Неоклеус энд Ко.» во всемирной сети, то вы наткнетесь на эту ссылку . Тут забавно все. Оказывается, что офис компании находится в городе Киев, но страна почему-то Россия. На Яндекс карте местонахождением показана Тверская область РФ. А контактный телефон у офиса (050) 000-00-00. У кого то есть сомнение, что указанный номер не обслуживается? Ну, и, наконец, директором на странице указан вовсе не Довбенко, а некий Леонид Сомов.

Поэтому, дабы установить реальный адрес фирмы, пришлось заглянуть в единый госреестр. Там действительно существует информация о предприятии «Андреас Неоклеус энд Ко.» в Киеве. Только зарегистрировано оно в 2013 году, а уже в 2016-ом находилось в состоянии ликвидации. Во-вторых, офис компании оказался в доме на улице Институтской, 24/7, в квартире №12. Двери помещения для журналистов были закрыты, а звонки в домофон - безрезультатны. Связаться с «Андреас Неоклеус энд Ко.» удалось лишь по телефону (044) 253-44-95. Некая сотрудница фирмы, объяснила, что все юристы заняты и никого из СМИ не принимают. Но, главное, подтвердила - Андрей Довбенко действительно возглавляет эту компанию.

После такого поворота было логично разузнать, что вообще представляет собой «компания с мировым именем «Андреас Неоклеус энд Ко.». Оказывается, ее основатель - гражданин Кипра Андреас Неоклеус. В 2015 году бизнесмен был обвинен в финансовых преступлениях на территории Кипра и России, и вместе с сыном Панайотисом оказался на скамье подсудимых. Как свидетельствует дело, юридическая компания Неоклеусов была замешана в отмывании денег «русской мафии» через высокопоставленных чиновников республики Кипр. Например, заместителя генпрокурора Риккоса Эротокриту. 

Судя по всему, открытие офиса «Андреас Неоклеус энд Ко.» в Киеве стало продолжением реализации схем Андреаса Неоклеуса. Тоесть в Украине появился «черный» бэк-офис преступной группировки. И возглавил ее Андрей Довбенко – юрист, со скандальным прошлым. Дело в том, что Довбенко имеет непосредственное отношение к криминальному бизнесу Сергея Курченко. До бегства олигарха из Украины Довбенко возглавлял одно из подразделений его империи. Речь идет о группе «Седова-Довбенко» в юридическом департаменте Курченко и Ко. Эти парни курировали приобретение сетей АЗС, проведение кредита компаний, «решали» проблемы энергетических и медиа-активов Курченко, Одесского нефтеперерабатывающего завода, и просто личные дела хозяина. 

Многие журналисты уверены, что Андрей Довбенко до сих пор занимается делами Сергея Курченко, которого, напомним, разыскивают украинские правоохранители. Вполне резонно предположить, что в создании «черного» бэк-офиса «Андреас Неоклеус энд Ко.» в Киеве тоже есть след опального олигарха. Такое мнение подтверждают схемы, проворачиваемые этой юридической компанией – они предельно схожи с делами Курченко и Ко во времена правления Януковича. Под видом оказанием юруслуг киевский офис «Андреас Неоклеус энд Ко.» выводит огромные суммы денег на оффшорные счета. И эти факты уже заинтересовали международные правоохранительные структуры.

Самое интересное – каким образом проворачиваются схемы. Инсайдеры в Минюсте сообщают, что аферы происходят с молчаливого согласия высокопоставленных сотрудников этого министерства. В 2016 году в Украине существенно изменили порядок регистрации недвижимости и расширили круг регистраторов. Сделали этот шаг для устранения монополии государства на предоставление публичных услуг. Закон, безусловно, нужный и правильный. Только «контролировать потоки», благодаря изменениям, чиновники не прекратили. В Минюсте создали комиссию по вопросам жалоб в сфере госсрегистрации и нотариата, который может отменить любое регистрационное действие. Если говорить проще – за удельную плату комиссия принимает нужное решение. Источники в Минюсте утверждают, что в группе «смотрящих», т.е. принимающих взятки за решение комиссии, фигурирует и Андрей Довбенко. Суммы, о которых говорят, - варьируются от 10 до сотен тысяч долларов США за решение. Полученные деньги собирают в «кассу», за которой (по информации инсайдеров) следит сокурсник министра Петренко некий Павел Мороз. А вот выводом денег в оффшоры как раз занимается директор «Андреас Неоклеус энд Ко.» Андрей Довбенко. 

Кстати, прекрасные отношения Довбенка с высокопоставленными чиновниками Минюста подтверждает его страничка в Facebook – посмотрите в раздел «Друзья». А вот о своей личной жизни юрист в соцсети умалчивает. Хотя доподлинно известно, что он любитель лакшери отдыха, дорогих авто и элитной недвижимости. Стоить упомянуть, что жена Довбенко Даша Заривная тоже не бедный человек – она является главным редактором L’officiel Украина. 

Откаты и оффшоры: кто такой Андрей Довбенко?


В последнее время Андрей Довбенко стал часто «светится» в СМИ для улучшения имиджа. Говорят, что такие действия юриста продиктованы интересом правоохранителей к его персоне. Есть информация, что силовики все-таки зарегистрировали относительно директора киевского офиса «Андреас Неоклеус энд Ко.» уголовные производства. Если это так – страну ждет очередное громкое антикоррупционное дело. 

Марко Шевченко, INSIDER LIFE NEWS

Теги статьи: ОффшорыАндреас Неоклеус энд КоДовбенко Андрей
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

04 декабря 2021 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте