3 миллиарда в день или 20 миллиардов в неделю

13:37, 06.03.2017
Поделиться:
440   0
3 миллиарда в день или 20 миллиардов в неделю

3 миллиарда в день или 20 миллиардов в неделю

Или 20 миллиардов в неделю, таков рост благосостояния не Билла Гейтса или Уоррена Баффета, а малоизвестного китайского бизнесмена Ван Вэя Wang Wei. Такой прирост его активов начался 21 февраля 2017 года, когда Ван Вэй выставил на биржу свою компанию по международной доставке товаров - S.F. Express.

За прошедший год компания получила около 300 миллионов долларов прибыли и оценивалась в 6 миллиардов 300 миллионов долларов. Состояние же ее основателя и главного акционера Ван Вэя, которому принадлежат более 60% компании, было в районе 4.7 миллиарда долларов. Сегодня же его капитал Forbes оценивает в 27.5 миллиардов долларов и ставит на 25 ступеньку в списке миллиардеров. Ранее служба доставки товаров в Китае принадлежала государству, поэтому многие фирмы с таким же родом услуг, которые возникли в 1990-е годы, занимались этой деятельностью нелегально, в том числе и S.F. Express. И только когда правительство отказалось от монополии в этой сфере, начался их расцвет, а S.F. Express стал ведущим игроком на этом рынке. Сегодня у этой компании 15 000 автомобилей, 36 самолетов и 13 000 сервисных центров в более чем 50-ти странах. Оборот компании в 2015 году составил 7.4 миллиарда долларов.

Однако следует заметить, что такой рост стоимости компании вызван не столько ее бизнес достижениями, сколько двумя трюками, которые проделал сам Ван Вэй. Первый заключается в том, что он выставил на продажу только 3.2% акций компании и второй состоит в том, что Ван Вэй всем своим 15 000 служащим как раз перед началом продажи акций на бирже выплатил бонусы. Многие решили использовать эти деньги для покупки акций компании, в которой они работают. В результате небольшого предложения и большого спроса стоимость акций компании S.F. Express за неделю увеличилась на467%! Тот, кто купил акции компании в первый день, через неделю мог их продать в пять раз дороже.

В прошлом году в Китае вышло на биржу 5 компаний по доставке товаров и 5 ее генеральных директоров заработали в общей сложности 45 миллиардов долларов.

А это уже Forbes на следующий день. Минус 900 миллионов. Фондовые качели.

uainfo.org

Теги статьи: Wang WeiВан Вэй
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте