Разработку «хакеров-изменщиков» из ФСБ вело элитное подразделение контрразведки

12:31, 06.03.2017
Поделиться:
697   0
Разработку «хакеров-изменщиков» из ФСБ вело элитное подразделение контрразведки
Разработку «хакеров-изменщиков» из ФСБ вело элитное подразделение контрразведки

Яростное рвение разоблачить высокопоставленных коллег объясняется противостоянием внутри спецслужбы. 

Стало известно, что делом о госизмене внутри ФСБ занималась 2-я служба управления собственной безопасности (УСБ) контрразведки. Об этом РБК рассказали сразу два источника, один из которых знаком с деталями расследования, а другой близок к руководству ФСБ. 

Напомним, в декабре прошлого года по обвинению в «госизмене» (ст. 275 УК РФ) были задержаны заместитель главы Центра информационной безопасности (ЦИБ) спецслужбы, полковник Сергей Михайлов, его коллега - старший оперуполномоченный 2-го отдела оперативного управления ЦИБ, майор Дмитрий Докучаев, а также руководитель отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов и интернет-предприниматель Георгий Фомченков.

По данным издания, являющаяся одним из наиболее влиятельных подразделений как в составе УСБ, так и во всей спецслужбе «двойка» (2-я служба УСБ ФСБ) вела оперативное сопровождение уголовного дела, то есть следила за фигурантами, прослушивала их телефоны, проводила обыски и задержания. После чего материалы дела были переданы Следственному управлению ФСБ для того, что бы это дело не выходило за пределы ведомства.

Известно, что до сентября 2016 года 2-ю службу УСБ ФСБ возглавлял Алексей Комков – ныне возглавляющий все управление собственной безопасности. Ранее управлением руководил небезызвестный генерал Олег Феоктистов, в бытность которого происходили аресты высокопоставленных чиновников – начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД генерал-лейтенанта полиции Дениса Сугробова и его заместителя генерал-майора полиции Бориса Колесникова, губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и чиновников его администрации, мэра Владивостока Игоря Пушкарева, и, наконец, губернатора Кировской области Никиты Белых. А уже работая начальником службы безопасности «Роснефти» именно ему приписывают разработку операции по задержанию министра экономического развития Алексея Улюкаева.

После назначения Комкова ко 2-й службе УСБ перешел функционал 6-й службы ФСБ, отмечает собеседник РБК, близкий к руководству контрразведки. После чего ее бывший руководитель Феоктистов перешел в «Роснефть», а Иван Ткачев, тоже некогда возглавлявший данный отдел перешел на руководящий пост в управление «К» службы экономической безопасности ФСБ. 

Также источники поделились информацией о том, что у ЦИБа всегда были напряженные отношения с Центром защиты информации и специальной связи ФСБ.

Собеседник издания также подтвердил и предполагаемую причину ареста подозреваемых, ранее озвученную Reuters. По его данным «фигуранты дела «передавали секретные данные американской компании Verisign и другим коммерческим организациям, которые в свою очередь передавали эти данные спецслужбам США». Отметим, как заявил в интервью тому же Reuters представитель компании Verisign, компания действительно получала информацию, но она не была секретной. 

По данным «Новой газеты», Михайлов попал в поле зрения коллег после того как «сдал» владельца компании King Servers Владимиром Фоменко, которого США заподозрили в кибератаке на избирательные системы в штатах Аризона и Иллинойс. Источники газеты утверждали, что американские спецслужбы узнали об их организаторе именно от Михайлова. 

Причем, как пишет «Интерфакс», свою связь с иностранными спецслужбами фигуранты объясняли вербовочной работой с ними.

В отдельное производство, напомним, выделено дело и хакерской группировки «Шалтай-Болтай», которую, по данным «Росбалта», курировал Михайлов. Также задержанные осенью прошлого года ее предполагаемый лидер Владимир Аникеев и рядовые члены Александр Филинов и Константин Тепляков обвиняются в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч.3 ст.272 УК).

«Шалтай-Болтай» стал известен после того как начал публиковать взломанную почту российских политиков, бизнесменов и медиаперсон. Его жертвами, в частности стали премьер-министр Дмитрий Медведев, вице-премьер Аркадий Дворкович, главный редактор телеканала Life Арам Габрелянов, телеведущий, заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев и многие другие. «Шалтаю-Болтаю» также приписывается и «слив» переписки бывшего замглавы администрации президента Владислава Суркова.

Добавим, 2-е управление службы, отвечающей в нашей стране за госбезопасность, исторически занималось пресечением разведывательной (шпионской) деятельности. В 1941-м году за контрразведку отвечало 2-е управление НКВД. А после неудачной попытки объединить разведку и контрразведку в единое Главное разведывательное управление ГРУ МГБ СССР, вновь было выделено во второе управление КГБ. В новейшей истории с 1993 по 1995 годы управление существовало как отдельный орган - Федеральная служба контрразведки (ФСК). 

Теги статьи: Комков АлексейСтоянов РусланКибератакахакерыФомченков ГеоргийДокучаев ДмитрийМихайлов СергейФСБ
Версия для печати Послать другу

Важные новости

СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі / 11.09.2020, 16:33
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі
Мешканці села Пирогів, яким набридло зневажливе ставлення власника ФГ «Терра» Геннадія Муравля, вирішили передати землі … Читать полностью

Лента новостей

25 октября 2020 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте