Разработку «хакеров-изменщиков» из ФСБ вело элитное подразделение контрразведки

12:31, 06.03.2017
Поделиться:
809   0
Разработку «хакеров-изменщиков» из ФСБ вело элитное подразделение контрразведки

Разработку «хакеров-изменщиков» из ФСБ вело элитное подразделение контрразведки

Яростное рвение разоблачить высокопоставленных коллег объясняется противостоянием внутри спецслужбы. 

Стало известно, что делом о госизмене внутри ФСБ занималась 2-я служба управления собственной безопасности (УСБ) контрразведки. Об этом РБК рассказали сразу два источника, один из которых знаком с деталями расследования, а другой близок к руководству ФСБ. 

Напомним, в декабре прошлого года по обвинению в «госизмене» (ст. 275 УК РФ) были задержаны заместитель главы Центра информационной безопасности (ЦИБ) спецслужбы, полковник Сергей Михайлов, его коллега - старший оперуполномоченный 2-го отдела оперативного управления ЦИБ, майор Дмитрий Докучаев, а также руководитель отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов и интернет-предприниматель Георгий Фомченков.

По данным издания, являющаяся одним из наиболее влиятельных подразделений как в составе УСБ, так и во всей спецслужбе «двойка» (2-я служба УСБ ФСБ) вела оперативное сопровождение уголовного дела, то есть следила за фигурантами, прослушивала их телефоны, проводила обыски и задержания. После чего материалы дела были переданы Следственному управлению ФСБ для того, что бы это дело не выходило за пределы ведомства.

Известно, что до сентября 2016 года 2-ю службу УСБ ФСБ возглавлял Алексей Комков – ныне возглавляющий все управление собственной безопасности. Ранее управлением руководил небезызвестный генерал Олег Феоктистов, в бытность которого происходили аресты высокопоставленных чиновников – начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД генерал-лейтенанта полиции Дениса Сугробова и его заместителя генерал-майора полиции Бориса Колесникова, губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и чиновников его администрации, мэра Владивостока Игоря Пушкарева, и, наконец, губернатора Кировской области Никиты Белых. А уже работая начальником службы безопасности «Роснефти» именно ему приписывают разработку операции по задержанию министра экономического развития Алексея Улюкаева.

После назначения Комкова ко 2-й службе УСБ перешел функционал 6-й службы ФСБ, отмечает собеседник РБК, близкий к руководству контрразведки. После чего ее бывший руководитель Феоктистов перешел в «Роснефть», а Иван Ткачев, тоже некогда возглавлявший данный отдел перешел на руководящий пост в управление «К» службы экономической безопасности ФСБ. 

Также источники поделились информацией о том, что у ЦИБа всегда были напряженные отношения с Центром защиты информации и специальной связи ФСБ.

Собеседник издания также подтвердил и предполагаемую причину ареста подозреваемых, ранее озвученную Reuters. По его данным «фигуранты дела «передавали секретные данные американской компании Verisign и другим коммерческим организациям, которые в свою очередь передавали эти данные спецслужбам США». Отметим, как заявил в интервью тому же Reuters представитель компании Verisign, компания действительно получала информацию, но она не была секретной. 

По данным «Новой газеты», Михайлов попал в поле зрения коллег после того как «сдал» владельца компании King Servers Владимиром Фоменко, которого США заподозрили в кибератаке на избирательные системы в штатах Аризона и Иллинойс. Источники газеты утверждали, что американские спецслужбы узнали об их организаторе именно от Михайлова. 

Причем, как пишет «Интерфакс», свою связь с иностранными спецслужбами фигуранты объясняли вербовочной работой с ними.

В отдельное производство, напомним, выделено дело и хакерской группировки «Шалтай-Болтай», которую, по данным «Росбалта», курировал Михайлов. Также задержанные осенью прошлого года ее предполагаемый лидер Владимир Аникеев и рядовые члены Александр Филинов и Константин Тепляков обвиняются в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч.3 ст.272 УК).

«Шалтай-Болтай» стал известен после того как начал публиковать взломанную почту российских политиков, бизнесменов и медиаперсон. Его жертвами, в частности стали премьер-министр Дмитрий Медведев, вице-премьер Аркадий Дворкович, главный редактор телеканала Life Арам Габрелянов, телеведущий, заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев и многие другие. «Шалтаю-Болтаю» также приписывается и «слив» переписки бывшего замглавы администрации президента Владислава Суркова.

Добавим, 2-е управление службы, отвечающей в нашей стране за госбезопасность, исторически занималось пресечением разведывательной (шпионской) деятельности. В 1941-м году за контрразведку отвечало 2-е управление НКВД. А после неудачной попытки объединить разведку и контрразведку в единое Главное разведывательное управление ГРУ МГБ СССР, вновь было выделено во второе управление КГБ. В новейшей истории с 1993 по 1995 годы управление существовало как отдельный орган - Федеральная служба контрразведки (ФСК). 

Теги статьи: Комков АлексейСтоянов РусланКибератакахакерыФомченков ГеоргийДокучаев ДмитрийМихайлов СергейФСБ
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

04 декабря 2021 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте