Экс-начальник свердловского антикоррупционного отдела ОМВД «Заречный» предстанет перед судом

23:54, 02.03.2017
Поделиться:
749   0
Экс-начальник свердловского антикоррупционного отдела ОМВД «Заречный» предстанет перед судом

Экс-начальник свердловского антикоррупционного отдела ОМВД «Заречный» предстанет перед судом

Ивана Баланцова задержали при получении взятки в 100 тысяч рублей. 

Бывший начальник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции межрайонного отдела полиции Иван Баланцов предстанет перед судом по обвинению во взяточничестве. Материалы уголовного дела, возбужденного по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом в крупном размере») и части 1 статьи 169 УК РФ («Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности»), направлены в Белоярский районный суд для рассмотрения по существу.

 Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе прокуратуры по Свердловской области.

По версии следствия, 14 сентября 2016 Баланцов пришел в офис екатеринбургского филиала ПАО «ТрансКапиталБанк», где в ходе разговора с управляющим потребовал передать ему 600 тыс. рублей за оперативное проведение проверки по его заявлению, поданному в отдел полиции. Также Баланцов пообещал передать материалы в следственный отдел ОМВД Заречного для возбуждения уголовного дела.

На следующий день, 15 сентября 2016, года Баланцов позвонил управляющему банка и сообщил, что пока денежные средства не будут ему переданы, никаких проверок проводиться не будет.

22 сентября управляющий пришел в кабинет Баланцова, где тот передал сотруднику банка ключи от своего служебного автомобиля ВАЗ-2170, потребовав, чтобы банкир положил деньги в бардачок.

После этого управляющий банка оставил в машине антикоррупционера 100 тыс. рублей.

Второй эпизод произошел в конце осени 2015 года. В полицию обратились инвесторы строительства сельскохозяйственного ТК «Апельсин». Они потребовали привлечь к уголовной ответственности руководство ООО «ЭкоСТрой».

В период с февраля по март 2016 года Баланцов незаконно вмешался в работу ООО «ЭкоСтрой, изъял финансовые, бухгалтерские документы организации.

Эти документы Баланцов до 23 сентября 2016 года хранил у себя без каких-либо законных оснований. На многочисленные просьбы директора компании о возврате документов полицейский говорил, что по бумагам назначены экспертизы, хотя никаких экспертиз, конечно, назначено не было.

Из-за изъятия документов компания «ЭкоСтрой» полгода не могла вести деятельность, что вылилось в большие убытки и ущерб деловой репутации.

В прокуратуре добавили, что преступление было выявлено в ходе личного приема, который в июле 2016 года проводил заместитель прокурора Свердловской области Александр Чернышев в Белоярской межрайонной прокуратуре. «К заместителю прокурора области на прием обратился предприниматель, который сообщил о нарушении его прав сотрудником полиции», - рассказали в пресс-службе.

По словам нашего собеседника, санкция части 5 статьи 290 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет, а санкция по статье 169 УК РФ – обязательные работы на срок до 360 часов или штраф до 500 тыс. рублей.

Добавим, ОМВД «Заречный» стал известен в 2015 году. Тогда были задержаны пять сотрудников полиции, в том числе начальник ОМВД Александр Дубровин, по уголовному делу о пытках задержанных. Сейчас данное дело находится на рассмотрении в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга.

Теги статьи: КоррупцияВзяткаСвердловсксудБаланцов Иван
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте