Родственник Путина “отмывает деньги” через крупнейший банк Дании, – СМИ

23:34, 01.03.2018
Поделиться:
982   0
Родственник Путина “отмывает деньги” через крупнейший банк Дании, – СМИ

Родственник Путина “отмывает деньги” через крупнейший банк Дании, – СМИ

Родственник президента России Владимира Путина и некоторые сотрудники ФСБ, предположительно, могли быть замешаны в масштабном отмывании денег через крупнейший банк Дании Danske Bank.

Об этом сообщают западные СМИ, ссылаясь на отчет неизвестного лица, отправленный руководству банка в Копенгагене, – пишет издание ЗНАК.

В документе говорится, что счета были зарегистрированы в эстонском отделении Danske Bank. В 2013 году руководству кредитного учреждения стало известно, что один из клиентов подал ложные сведения в регистрационную палату Великобритании. Компания Lantana Trade LLP, зарегистрированная в офшоре, сообщила регулятору о неактивном статусе и полном отсутствии финансового оборота. При этом в Danske Bank эта структура проводила транзакции на миллионы евро и делала крупные вклады.

В отношении компании и еще 20 организаций, которые часто переводили друг другу большие суммы через эстонское отделение Danske Bank, открыли расследование. Согласно докладу разоблачителя, владельцы компаний были связаны с несколькими российскими банками, которые закрылись после того, как «власти выяснили, что через эти банки проходили крупные суммы денег».

Среди этих банков обнаружили подмосковный «Промсбербанк», у которого отозвали лицензию в 2015 году. Одним из членов правления банка был двоюродный брат Владимира Путина Игорь Путин. Источники западных СМИ говорят, что к сомнительным операциям также было причастно «высшее руководство российской спецслужбы ФСБ».

Отчасти на это указывает то, что основным акционером «Промсбербанка» является банкир Александр Григорьев, который, по данным Центра по исследованию коррупции и организованной преступности, связан с ФСБ. Другим был Алексей Куликов, арестованный в 2016 году и обвиненный в «крупномасштабном мошенничестве». Сейчас Григорьев и Куликов сидят в тюрьме.

Общий масштаб мошенничества пока неизвестен. Но речь может идти о сумме от 2,2 миллиарда долларов до 3,3 миллиарда. По данным The Guardian, в день, предположительно, отмывалось до 10 миллионов долларов. Ранее Bloomberg со ссылкой на ЦБ писал, что «Промсбербанк» был причастен к крупной схеме отмывания денег.

Банк обеспечивал «перекачку» средств через «зеркальные сделки» — акции крупных компаний покупали на российском рынке за рубли и продавали за валюту за границей. Источники агентства, знакомые с делом, утверждали, что бенефициарами этой схемы были люди из окружения Путина, в том числе Ротенберги.

Теги статьи: ПромсбербанкLantana Trade LLPотмывание денегФСБПутин ИгорьДанияDanske Bank
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте