Не продержался и полгода. Назначенного на место главы кемеровского СК Павла Муллина заподозрили в коррупции

18:10, 02.03.2017
Поделиться:
712   0
Не продержался и полгода. Назначенного на место главы кемеровского СК Павла Муллина заподозрили в коррупции

Не продержался и полгода. Назначенного на место главы кемеровского СК Павла Муллина заподозрили в коррупции

По сведениям источника «Преступной России», он по телефону потребовал от оперативников прекратить оперативные действия в отношении «уважаемых людей». 

Очередной скандал в системе правоохранительных органов Кузбасса. Стало известно, что в отношении и. о. руководителя СК Кемеровской области возбудили уголовное дело. Павла Муллина обвиняют в превышении должностных полномочий. Как рассказал источник в СКР по СФО, полковник юстиции по телефону дал распоряжение не подчиняющимся ему сотрудникам отдела по борьбе с экстремизмом ГУ МВД прекратить оперативные действия в отношении «уважаемых людей». Полицейские «накрыли» склад с оружием в Ижморском районе Кемеровской области, но по требованию и. о. руководителя СУ СК РФ не стали изымать и отправлять на экспертизу данное оружие, а покинули место оперативных действий. Данный телефонный разговор был зафиксирован оперативниками ФСБ и направлен в СКР. 22 февраля 2017 года в отношении Павла Муллина было возбуждено уголовное дело. По данным источника в областной полиции, в рамках уголовного дела уже допросили заместителя начальника ГУ МВД Виктора Кутылкина, у которого поинтересовались, что за отношения связывают ведомства и почему оперативники выполняют устные распоряжения не своих начальников.

Официальное обвинение Муллину пока еще не предъявлено. Тем временем пресс-служба СУ СК по Кемеровской области 1 марта на официальном сайте разместила объявление, что и. о. руководителя Павел Муллин 15 марта проведет прием граждан в нескольких шахтерских городах.

Полковнику юстиции Павлу Муллину пророчили в ближайшее время место руководителя Следственного комитета Хакасии, но приказа о назначении так и не последовало. Многие связывают это с громким арестом в его непосредственного начальника – Сергея Калинкина. 

Сергей Калинкин

Экс-глава Кемеровской СК Сергей Калинкин

Напомним, в ноябре прошлого года генерала, начальника СК РФ по Кемеровской области вместе с тремя следователями и двумя заместителями губернатора арестовали по коррупционному делу: в интересах олигарха Александра Щукина те пытались отобрать контрольный пакет акций у собственника шахты «Разрез «Инской». Сразу после освобождения Калинкина от должности и. о. руководителя назначили Муллина. Примечательно, что, хотя его кабинет находился недалеко от кабинета арестованного руководителя, он поспешил пересесть в новое кресло.

Нашасправка

Свою карьеру Павел Муллин начал в 1993 году. После окончания юридического факультета Кемеровского государственного университета его взяли на должность помощника прокурора в прокуратуру Заводского района г. Кемерово. В 2003 году Муллин стал прокурором города Березовский. А в 2007 году перешел в только что образовавшийся СК заместителем руководителя управления. За время службы в органах прокуратуры Муллина неоднократно поощрял генеральный прокурор Российской Федерации,  а также прокурор Кемеровской области. 

Но при этом были в его биографии и «темные пятна». Будучи следователем прокуратуры Заводского района г. Кемерово в 90-х годах, он расследовал дело об избиении бойцами ОМОН так называемых «братков» из г. Ленинск-Кузнецкий. Иногородние бандиты приехали на кемеровское кладбище № 2, где у них была назначена «стрелка». По стечению обстоятельств в это же время пришли почтить память своих коллег, погибших в Чечне, спецназовцы и обнаружили, что кто-то испортил памятник. Выпив 100 граммов «за упокой», милиционеры отправились домой, но на выходе встретили «братков», решили, что те – и есть вандалы, и избили в прямом смысле до полусмерти. Один из пострадавших долгое время находился в реанимации. И хотя никаких оснований приостанавливать дело не было, Муллин отправил его в архив. И сделал он это вовсе не из солидарности с милиционерами, а якобы за деньги, причем полученные от обеих сторон. 

Стоит добавить, что, по данным источников «Преступной России», в ближайшее время и в Следственном управлении Кузбасса, и в региональном главке МВД ожидается большая комплексная проверка московской комиссии.

crimerussia.com

Теги статьи: Кутылкин ВикторКалинкин СергейМуллин Павел
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте