Долги застрелившегося банкира Кучканова заплатит главбух Гаврилова

16:14, 02.03.2017
Поделиться:
740   0
Долги застрелившегося банкира Кучканова заплатит главбух Гаврилова

Долги застрелившегося банкира Кучканова заплатит главбух Гаврилова

Волжский социальный банк превратился в «клуб самоубийц»

Волжский социальный банк  (ВСБ) уже четыре года, как прекратил свою деятельность, но уголовные дела, связанные с ним, идут своим чередом. Можно выделить два особо крупных эпизода: хищение нескольких сот миллионов из хранилища банка и увод из него денег под видом выдачи заведомо невозвратных кредитов. Вчера по второму из этих дел Арбитражный суд Самарской области наложил арест на имущество бывшего главного бухгалтера и члена правления кредитной организации Татьяны Гавриловой на общую сумму 426,77 млн рублей. О каком конкретно имуществе идет речь, в документе не сообщается.

По мнению Агентства по страхованию вкладов,  возглавляемого Юрием Исаевым, экс-бухгалтер ВСБ вместе с председателем правления банка Валерий Кучканов в 2011-2013 годах выдавали фиктивные кредиты, что «привело к существенному ухудшению финансового положения и причинило банку убытки». Ответственность указанных лиц перед обществом является солидарной, поясняли ранее в АСВ. Однако Валерий Кучканов 20 ноября 2013 года умер, поэтому заявление подано только в отношении госпожи Гавриловой.

Банк России отозвал лицензию у ВСБ 2 декабря 2013 года. 27 января 2014 года по решению Арбитражного суда ВСБ был признан банкротом.

Позже агентство выяснило, что из хранилища Волжского социального банка было похищено более 370 млн рублей. В 2014 году по данному факту ГСУ ГУ МВД России по Самарской области возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Практически через год — в январе 2015-го — в совершении этого преступления был обвинен бывший председатель правления ВСБ Валерий Кучканов,  причем заочно: он покончил жизнь самоубийством в собственном доме в Промышленном районе Самары еще до отзыва лицензии у банка — в ноябре 2013 года. В итоге 1 июля 2015 года уголовное дело о хищении 370 млн рублей у ВСБ было прекращено в связи со смертью обвиняемого. 

Добавим, что, согласно отчету АСВ о ходе конкурсного производства в Волжском социальном банке, велось расследование еще нескольких уголовных дел, касающихся деятельности банка. Это уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере») по факту недостачи 106 платежных терминалов балансовой стоимостью 7,7 млн рублей Речь также идет об уголовном деле, возбужденном по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата») по факту недостачи в банке 1,3 млрд рублей. Также было возбуждено уголовное дело по ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»). Все дела в итоге были объединены в одно производство. По данным АСВ, 21 ноября 2016 года предварительное следствие по этому делу было приостановлено «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». 

Размер задолженности банка перед кредиторами по состоянию на 1 февраля 2016 года составлял 4,19 млрд рублей. Размер выплаченной кредиторам первой очереди задолженности по состоянию на ту же дату, по данным АСВ, равен 711,98 млн рублей.

Совладельцами банка на момент его ликвидации были член Саратовского городского избиркома Вячеслав Кузин, совладельцы ООО «Эйдом» Маргарита Андрианова и Евгений Абибулаев, владелец ООО «Астер» Евгений Шилов, гендиректор Ассоциации предприятий и кооперативов «Жигули» Борис Кукарин, а также бывший председатель Тольяттинского горсовета, а ныне президент страховой компании «Астро-Волга» и лидер местного отделения партии «Яблоко» Игорь Антонов. Эти же люди входили в совет директоров банка, возглавляемый Вячеславом Кузиным. Единоличный руководитель исполнительного органа ВСБ — Евгений Абибулаев.

Версии смерти банкира Кучканова 

Сегодня стало известно, что рядом с телом председателя правления Волжского социального банка Валерия Кучканова не обнаружено предсмертной записки. Версия о самоубийстве пока является основной, тем не менее, уголовное дело возбуждено по статье «Убийство». Эксперты пока хранят молчание по поводу подоплеки происшествия, но банковская сфера региона становится почвой для скандала не в первый раз. Губернатор Николай Меркушкин  незадолго до трагедии не исключил целенаправленной диверсии в отношении финансового сектора Самарской области, кроме того, и сам ВСБ хранит скелеты в шкафу – в 90-х был застрелен бывший председатель правления банка Александр Куртенок. 

Тело Валерия Кучканова было обнаружено вчера вечером в его доме. «20 ноября 2013 года примерно в 18 часов 20 минут в своем доме, расположенном в Промышленном районе города Самары обнаружено тело 40-летнего мужчины с огнестрельным ранением головы. По предварительной версии, мужчина покончил жизнь самоубийством», – сообщается на сайте регионального управления СКР. Позднее пресс-секретарь ведомства Елена Шкаева сообщила, что предсмертной записки следственная группа не обнаружила ни рядом с телом Валерия Кучканова, ни при осмотре места происшествия. «Он действительно застрелился из травматического пистолета, но марку я вам на данный момент назвать не могу. Версия о самоубийстве Кучканова в данный момент является одной из версий для следствия. Эта версия не единственная, но она рассматривается, как основная», – рассказала Шкаева. Результатов экспертизы на данный момент нет, поэтому неизвестно, употреблял ли перед этим Валерий Кучканов алкоголь или психотропные вещества.

Стоит отметить, что трагедии предшествовали некоторые события, которые также могут стать поводом для расследования. В течение прошлой недели и в начале этой неизвестными лицами по городу были расклеены листовки о том, что ЦБ готовится отозвать лицензии у ЗАО АКБ «Газбанк» (считается подконтрольным Владимиру Аветисяну), ОАО КБ «Солидарность» (председатель правления – сын сенатора Константина Титова  Алексей Титов) и ООО Коммерческий «Волжский социальный банк». А на телефонные номера клиентов банка была организована рассылка СМС-сообщений аналогичного содержания.

Эксперты волну негатива, направленного на банковскую сферу, связывают с кампанией по борьбе с незаконным обналичиванием денежных средств, которая сейчас ведется во многих регионах России. В середине ноября ЦБ уже отозвал лицензию у регионального банка ОАО «Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития». Нарушения, которые были выявлены, связаны с тем, что бенефициары банка кредитовали собственный бизнес.

Несмотря на то, что губернатор Самарской области Меркушкин 16 ноября в своем публичном выступлении заявил о возможности целенаправленной диверсии в отношении финансовой сферы региона, у ВСБ могли быть внутренние проблемы, о которых знал Валерий Кучканов. Банк, наряду с Волго-Камским, входил в число замешанных в скандале по делу хищений денег Роснефти. В сентябре, со ссылкой на Елену Шкаеву в СМИ появилась информация о том, что руководителю автономной некоммерческой организации «Молодежный театр Лайт» Михаилу Ушакову и генеральному директору ООО «Альтера-Парнас» Андрею Зуеву предъявлено обвинение в присвоении 106 млн рублей. Деньги сначала поступили на счет в ВСБ, а потом обналичены через подставное ООО.

Волна слухов и последующую за этим смерть Кучканова, возможно, подтолкнет вкладчиков банка к активным действиям. Хотя, на данный момент известно, что ВСБ продолжает работать в штатном режиме. «Несмотря на трагические события, банк и все его сотрудники продолжают работать в нормальном, штатном режиме. Все банковские операции выполняются в полном объеме. Обращаем ваше внимание на то, что возможны небольшие недочеты при проведении операций, которые могут случиться в связи с увеличением нагрузки на операционные службы банка», – говорится в открытом письме сотрудников банка.

О причинах, которые могли заставить Кучканова покончить жизнь самоубийством, эксперты говорить отказываются.

«К сожалению, Кучканов был одним из немногих, с кем я не был очень хорошо знаком. Я не знаю, что именно случилось и что заставило человека пойти на такой шаг. Кому-то нужна стабильность, а кто-то хочет пошатнуть систему и заставить ее разваливаться. Последствия вы можете видеть сами», – заявил в телефонном разговоре совладелец ОАО банк «Приоритет» Виктор Развеев.

Председатель правления ВСБ Валерий Кучканов не первый финансист, которому приписывают суицидальные наклонности.

Так, 17 апреля 2011 года в Москве в доме на улице Лесная был обнаружен Борис Мазур, занимавший на тот момент пост вице-президента ОАО КБ «Солидарность». Мазура обнаружили с огнестрельным ранением головы, вокруг были разбросаны бутылки из под спиртного, а рядом с телом был найден карабин СКС с оптическим прицелом. Именно из него Мазур пытался застрелиться. Рядом с ним, как и в случае с Кучкановым, не нашли никакой предсмертной записки. Это дало повод адвокату Александру Паулову, который представлял личные интересы Мазура, настаивать на версии о покушении или нападении. Адвокат настаивал на этом до тех пор, пока сам Мазур не пришел в себя после ранения и не заявил официально, что пытался свести счеты с жизнью из-за глубокой депрессии.

До 2000-х гг. ВСБ являлся основным оператором самарского отделения Пенсионного фонда РФ. В дальнейшем он переориентировался на работу с предприятиями малого и среднего бизнеса. В середине 1990-х гг. в разгар передела сфер влияния был застрелен бывший председатель правления ВСБ Александр Куртенок. До своего прихода в ВСБ в 2004 году Валерий Кучканов являлся первым заместителем председателя правления банка «Приоритет». С одним из старейших региональных банков связывают имена таких персон, как основателя Группы «Энон» нынешнего депутата Самарской губдумы Олега Борисова,  и представителя банковской сферы Вячеслава Кузина, занимающего пост депутата думы городского округа Самара.

rospres.com

Теги статьи: Титов АлексейМеркушин НиколайИсаев ЮрийГаврилова ТатьянаКучканов Валерий
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте