Ахметова прогоняют: что у олигарха отберут бандиты

23:17, 01.03.2017
Поделиться:
781   0
Ахметова прогоняют: что у олигарха отберут бандиты

Ахметова прогоняют: что у олигарха отберут бандиты

Спустя месяц после начала блокады оккупированных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) самопровозглашенные власти так называемых "ДНР" и "ЛНР" начали "национализацию" предприятий в зоне АТО, которые продолжали работать в украинской юрисдикции.

Утром 27 февраля появилось совместное заявление так называемых руководителей непризнанных республик Александра Захарченко и Игоря Плотницкого о введении внешнего управления на всех украинских предприятиях в ОРДЛО, пишет LIGA.net .

"Если до 00:00 среды (1 марта 2017 года) блокада не будет снята, то мы введем внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в "ДНР/ЛНР" и перестанем поставлять уголь в Украину", - говорится в заявлении.

Главным пострадавшим от таких действий окажется богатейший бизнесмен Украины Ринат Ахметов. Ему принадлежат крупнейшие угледобывающие и металлургические активы на оккупированных территориях.

"Власти ЛНР" уже заявили о введении внешней администрации на трех угледобывающих предприятиях, принадлежащих Ахметову: Краснодонуголь, ДТЭК Ровенькиантрацит и ДТЭК Свердловантрацит. После заявления боевиков о национализации еврооблигации ДТЭК на $1,3 млрд резко упали и торговались по цене 80,2% от номинала.

LIGA.net проанализировала, что может потерять Ринат Ахметов от национализации предприятий в зоне АТО.

Угольная цепочка

На оккупированной территории находятся четыре крупных угледобывающих компании, принадлежащих Ахметову. Три из них добывают энергетический уголь.

В энергохолдинг ДТЭК входят Ровенькиантрацит, Свердловантрацит (добывают дефицитный антрацит) и Комсомолец Донбасса ("тощий" уголь). В прошлом году эти компании произвели 8 млн тонн рядового угля. Добытый уголь идет на обогатительные фабрики, которые выпускают конечный продукт для электростанций - угольный концентрат.

В ценах января 2017 года, стоимость производимого угля оценивается в $300 млн (по формуле "Роттердам+" ).

Часть обогатительных фабрик холдинга ДТЭК входят в состав самих угольных предприятий, часть - выведена в отдельные компании. Октябрьская ЦОФ и Моспинское углеперерабатывающее предприятие находятся на неконтролируемых территориях. Всего на оккупированной территории расположены восемь угольных обогатительных комплексов, входящих в энергетический холдинг Ахметова.

Кроме угольного подразделения на неконтролируемой территории находится Зуевуская ТЭС (входит в ДТЭК Востокэнерго). Станция работает на газовых марках угля и зависит от поставок топлива из подконтрольной части Украины. В случае продолжения блокады и национализации этого предприятия, боевикам придется искать другие источники поставок.

Ахметов может потерять небольшую Мироновскую ТЭС. Эта станция входит в Донецкоблэнерго и работает на антрацитовых марках угля.

В случае национализации энергетических предприятий Ахметов потеряет не только активы. Нарушение цепочки снабжения топливом поставит под удар работу нескольких электростанций ДТЭК.

дтек ордло2.PNG

От поставок антрацита и тощих углей из зоны АТО зависит работа трех ТЭС ДТЭКа на контролируемых территориях - Приднепровской, Луганской и Криворожской. Именно за счет сжигания угля и продажи электроэнергии генерируется основная прибыль холдинга.

В середине февраля директор по генерации электроэнергии ДТЭК Сергей Куриленко говорил, что компания не планирует переводить свои станции на сжигание газового угля.

Идти на поводу у боевиков и регистрировать компании на оккупированных территориях ДТЭК не собирается. "Компания работала, работает и будет продолжать работать исключительно в рамках украинского законодательства, - сказал журналистам на Adam Smith Conference глава ДТЭК Маким Тимченко.

Убыточная металлургия

Металлургическим бизнесом Рината Ахметова управляет холдинг Метинвест. Более 70% компании принадлежит СКМ, почти 24% - Смарт-холдингу Вадима Новинского.

На неподконтрольных территориях находятся Енакиевский металлургический завод, Харцызский трубный завод, Краснодонуголь, Комсомольское рудоуправление. Непосредственно на линии разграничения с украинской стороны расположен Авдеевский коксохимический комбинат. В структуре доходов Метинвеста в 2015 году на эти предприятия пришлось около 10% выручки.

Бизнес металлургического холдинга Ахметова и Новинского уже начал страдать из-за блокады. 21 февраля Метинвест объявил об остановке Енакиевского метзавода и Краснодонугля. Компания Dragon Capital оценивает потери Метинвеста от остановки этих предприятий в $5 до $10 млн в месяц.

28 февраля на совещании в Кабинете министров гендиректор Авдеевского коксохима Муса Магомедов заявил об убытках предприятия вследствие блокады ж/д полотна. "В феврале мы отработали с убытком в 178 млн грн только за счет изменения структуры производства... В марте эти убытки будут выше", - утверждает он.

Как и в энергетическом секторе, проблемой для Ахметова в случае национализации станет нарушенная цепочка снабжения и сбыта продукции. Краснодонуголь добывает уголь марок Ж и К и поставляет угольный концентрат на Авдеевский коксохим. Кокс оттуда поступает на Мариупольский металлургический комбинат, Азовсталь и Запорожсталь.

Замена коксующихся углей на зарубежных рынках увеличит расходы для предприятий, которые находятся на контролируемой территории. Гендиректор Мариупольского комбината Юрий Зинченко оценивает месячные убытки от блокады предприятия в 120 млн грн ($4,5 млн).

"Комбинат уже на сегодняшний день потерял 30% кокса, или 46 000 тонн. На 70% сократилось поступление флюсового известняка. - сообщил он 28 февраля на правительственном совещании. - Сегодня полностью прекращено получение угля марки АС для аглофабрики... Из-за подобных действий на железной дороге наше предприятие несет убытки порядка 4 млн грн ежесуточно".

Совокупный убыток активов, которые может потерять Метинвест, за последние три года составил $214 млн. сообщила вчера компания на Ирландской фондовой бирже. Возможная экспроприация не повлияет на возможность реструктуризации долга компании, уточняется в сообщении.

Отели и торговля

Большая часть девелоперского бизнеса Рината Ахметова, которым управляет компания Эста Холдинг, находится в оккупированном Донецке.

Среди донецких активов компании - гостиницы Донбасс Палас и Park Inn Hotel by Radisson, бизнес-центр Пушкинский, офисное здание на ул. Постышева и земельные участки.

Количество желающих вести бизнес в оккупированном Донецке невелико, поэтому можно предположить, что гостиницы и офисные центры не приносят Эста-Холдингу большой прибыли.

"Отель может выйти на нулевой уровень рентабельности при загрузке 30-35%. Если за коммунальные услуги платить не нужно, то для прибыльной работы количество гостей может быть меньшим", - уточняет исполнительный директор Ассоциации звездочных гостиниц Дмитрий Прохоров.

Цены на проживание в отелях Донецка не сильно отличаются от киевских. Например, снять номер в гостинице Park Inn by Radisson Donetsk на сутки с 9 по 10 марта можно за 3 000 грн.

Еще в мае 2015 года Ахметов закрыл на оккупированных территориях 54 магазина сети Брусничка. Официальная причина - сложности с доставкой продуктов питания.

По той же причине СКМ объявила о приостановке работы 32 автозаправочных станций Параллель в зоне АТО Донецкой области. Это последние станции компании, которые работали на территории, захваченной боевиками. Часть АЗС остановилась еще в июле прошлого года. Официальная причина закрытия, такая же как и у Бруснички - невозможность обеспечения поставок топлива в рамках законодательства Украины.

Теги статьи: АТОЛНРДНРДТЭКАхметов Ринат
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте