В закрытии дела Иванющенко ВСУ обвинил ведомство Луценко

21:16, 01.03.2017
Поделиться:
844   0
В закрытии дела Иванющенко ВСУ обвинил ведомство Луценко

В закрытии дела Иванющенко ВСУ обвинил ведомство Луценко

Верховный Суд назвал заявления генпрокурора Юрия Луценко о том, кто виноват в закрытии всех производств против экс-депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко не соответствующими действительности.

Об этом пишет Украинская правда со ссылкой на LIGA.net.

В свою очередь ВСУ обвиняет прокуратуру в бездействии и срыве сроков, которые были определены для расследования производств по экс-нардепу.

По данным ВСУ, подозрение Иванющенко было объявлено еще в декабре 2014 года. Когда период на следствие закончился, защита подала иск в суд с жалобой на "бездействие органов прокуратуры": те якобы никак не могли передать производство в суд.

В результате при рассмотрении такого заявления суд первой инстанции удовлетворил жалобу защитника в интересах подозреваемого и принял решение "совершить действия по закрытию уголовного производства".

Летом 2016 года Апелляционный суд Киева отказал ГПУ в открытии апелляционного производства. Такую кассацию отклонил в январе 2017 года и Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Генпрокуратура, получив отказ, обратилась в ВСУ с заявлением о необходимости пересмотра из-за "неодинакового применения" одних и тех же норм ст. 307 (решение следственного судьи по результатам рассмотрения жалобы) и ст. 399 (отказ в открытии апелляционного производства) КПК.

В результате 16 февраля коллегия Судебной палаты по уголовным делам ВС решила, что заявление ГПУ "не имеет под собой оснований", поскольку решение о допуске кейса в производство принималось без участия прокурора, что не предусмотрено УПК.

"Таким образом, Верховный Суд решение о Иванющенко по сути не пересматривал и, соответственно, не принимал решения о закрытии уголовного производства в отношении него, а потому распространенная по этому вопросу информация не соответствует действительности", – резюмировали в ведомстве.

Как известно, в января 2015 года МВД объявило Иванющенко в розыск. Экс-депутат подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества в особо крупных размерах).

Кроме того, департамент специальных расследований ГПУ проводит досудебное расследование по делу Иванющенко в уголовных процессах по хищению средств Киотского протокола в 2012-2014 годах.

28 февраля генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Верховный Суд закрыл все дела в отношении экс-регионала Юрия Иванющенко

Теги статьи: ГенпрокуратураИванющенко ЮрийЛуценко ЮрийВерховный суд Украины
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

04 декабря 2021 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте