Боевиков нужно оставить без электроэнергии, либо оплатить из госбюджета

20:49, 01.03.2017
Поделиться:
372   0
Боевиков нужно оставить без электроэнергии, либо оплатить из госбюджета
Боевиков нужно оставить без электроэнергии, либо оплатить из госбюджета

Если государство не может отказаться от перетока электроэнергии на неконтролируемые территории (НКТ) Луганской области, то пусть самостоятельно и оплачивает эти объемы как гуманитарную помощь.

Такое мнение высказал генеральный директор ООО «Луганское энергетическое объединение» (ЛЭО) Владимир Грицай.

Он напомнил, что в настоящее время ЛЭО осуществляет поставки электроэнергии боевикам во исполнение постановления Кабинета министров №263 от 7 мая 2015 года, хотя с июля 2016 года компания лишилась возможности осуществлять там хозяйственную деятельность. При этом все призывы облэнерго прекратить поставки или снизить их к уровню оплаты не были услышаны, в связи с чем компания находится в критическом положении.

«Выход есть – прекращение перетока электроэнергии между украинской территорией и НКТ либо его снижение до уровня оплаты. Технологически это возможно: мы построили дополнительную линию электропередач, в правовой плоскости нужно лишь решением власти разделить лицензию на поставку электроэнергии на две части для двух типов территорий. Либо – поставки электроэнергии на НКТ должны официально получить статус гуманитарной помощи, которая, в таком случае, естественно, предоставляется не ЛЭО, а государством», — отметил Грицай.

Глава ЛЭО напомнил, что одним из аргументов против прекращения или ограничения перетока электроэнергии на НКТ был тот факт, что Станица Луганская и близлежащие населенные пункты запитаны с неконтролируемой стороны и останутся без света. Компания уже построила за 17 млн грн ЛЭП протяженность 14 км, которая позволила автономизировать около 13 тыс. абонентов.

В то же время, чтобы обезопасить еще 2 тыс. абонентов, необходимо вложить 61 млн грн, но у компании таких денег нет в связи с арестом счетов по иску ГП «Энергорынок» и финансового коллапса из-за поставок на НКТ.

«Станицу Луганскую мы подключили, построив новую ЛЭП, остальные населенные пункты также можно обезопасить при наличии политической воли и не самых больших для государства денег. Финансовое положение ЛЭО можно стабилизировать, отменив «драконовские» финансовые санкции НКРЭКУ, сняв арест со счетов компании и разделив лицензию на две – для контролируемой и неконтролируемой части Луганской области. Парадокс ситуации в том, что после того, как незаконные вооруженные формирования фактически нас ограбили, мы должны бесплатно поставлять им электричество по решению нашего правительства», — резюмировал он.

«Луганское энергетическое объединение» входит в группу компаний «Энергетический стандарт» Константина Григоришина, осуществляет деятельность в Луганской области.

ИСТОЧНИК InfoResist

Теги статьи: ЭлектроэнергияЛуганская областьЛуганское энергетическое объединение (ЛЭО)Грицай Владимир
Версия для печати Послать другу

Важные новости

СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі / 11.09.2020, 16:33
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі
Мешканці села Пирогів, яким набридло зневажливе ставлення власника ФГ «Терра» Геннадія Муравля, вирішили передати землі … Читать полностью

Лента новостей

30 октября 2020 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте