Арабские эмиры описали дирхамы Андрея Чернякова

18:23, 01.03.2017
Поделиться:
611   0
Арабские эмиры описали дирхамы Андрея Чернякова

Арабские эмиры описали дирхамы Андрея Чернякова

Пока в Азии арестовывают активы главы НПО «Космос», в Европе их уже продают

Год назад британский суд наложил арест на имущество и счета экс-главы НПО "Космос" Андрея Чернякова и его супруги Анастасии Ероховой по всей Европе. В самой Великобритании начали продавать с аукциона предметы, конфискованные в особняке беглого россиянина. Семилетний Rolls-Royce ушел £101 тыс — очень немного, если учесть, что Мещанский суд Москвы требует от господина Чернякова вернуть 3 млрд рублей. Сейчас сумма долга предпринимателя перед банками приблизилась к астрономическим 30 млрд рублей. Тем временем банкиры уже обратили внимание на активы Черникова в Объединенных Арабских Эмиратах.

Подан иск в дубайский суд с просьбой наложить аресты на счета Андрея Чернякова в местных банках на сумму не более 185 млн дубайских дирхамов, или около $50 млн. 

Кроме того, юристы настаивают на аресте недвижимости Андрея Чернякова. Об апартаментах в Дубае беглого строителя кредиторы узнали после того, как лондонский суд заставил того раскрыть свои активы по всему миру.
 
На имя Чернякова оказалась зарегистрирована трехкомнатная квартира общей площадью более 220 кв. м в Fairooz Tower — жилом 23-этажном доме, построенном в 2003 году в районе Дубай Марина на берегу рукотворного залива на западе города. Рядом располагаются еще пять жилых небоскребов, образующих единый комплекс, построенных компанией Emaar. В непосредственной близости от Fairooz Tower, имеющего кафе и рестораны, фитнес-центр и бассейн, располагается одна из самых фешенебельных яхтенных пристаней в мире. 

2 января этого года суд Дубая удовлетворил заявление банка и наложил арест на счета и недвижимость господина Чернякова, оцениваемую в $2 млн. 17 января российский банк подал заявление в третейский суд при Дубайском международном финансовом центре о признании решения Мещанского райсуда от 5 февраля 2015 года. 

А уже в середине февраля Банк Москвы обратился в суд Дубая с дополнительным заявлением об аресте имущества господина Чернякова, находящегося в апартаментах, и о назначении для этих целей судебных приставов. Заявление банка было удовлетворено судом. 19 февраля пристав попытался получить доступ в квартиру, но дверь ему никто не открыл. В этот же день дубайский суд разрешил приставу вскрыть дверь в присутствии полиции. 27 февраля исполнитель попал в жилье господина Чернякова и описал все ценное имущество, которое в нем имелось, а именно телевизор, мебель и коллекцию элитного алкоголя (кстати, такая же коллекция была арестована и на его британской вилле). После описи замки в двери сменили, а ключи передали суду.
 
Предполагается, что уже в самое ближайшее время недвижимость и ценности будут реализованы, а вырученные за них средства направлены в Банк Москвы. Туда же поступят и деньги со счетов беглого строителя. 

Кстати, по такой же схеме господин Черняков лишился всех своих сбережений в Австрии. 30 декабря прошлого года суд Вены, удовлетворив требование Банка Москвы, обязал австрийский банк Unicredit перечислить около €245 тыс со счета господина Чернякова его кредитору. 

Тем временем в Великобритании, где сейчас проживает Андрей Черняков, уже проходят аукционы по продаже его имущества, которое было изъято по требованию Банка Москвы. 22 февраля были реализованы автомобили, которыми семья должника пользовалась в Великобритании. По данным "Ъ", Rolls-Royce, приобретенный господином Черняковым в 2010 году за €500 тыс, ушел с молотка в Лондоне за £101,5 тыс. За подержанный Mercedes-Benz Viano удалось получить всего £4,8 тыс. Зато детские Ferrari и трехколесный мотоцикл принесли Банку Москвы £3,5 тыс и £12,2 тыс соответственно. 

25 февраля на втором аукционе за несколько тысяч фунтов стерлингов были проданы личные вещи и бытовая техника господина Чернякова. Третий аукцион ожидается в конце марта — на торги будут выставлены ювелирные украшения и другие предметы роскоши. 

В свою очередь представители защиты Андрея Чернякова уверяют, что в 2014 году тот передал Банку Москвы все активы НПО "Космос", которые, по их версии, превышали 30 млрд рублей, что с лихвой покрывало кредитные долги компании. Защитники утверждают, что в ходе банкротства компании стоимость этих активов подозрительным образом сократилась в разы. По этому поводу представители господина Чернякова сейчас проводят расследование, результаты которого собираются направить в правоохранительные органы.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», кредиты НПО «Космос» брались на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля, однако фактически деньги ушли на счета ООО "Космос-Урал спецстрой", откуда исчезли. По факту махинаций с кредитами полиция России возбудила уголовное дело, Черняков бежал из страны.

rospres.com

Теги статьи: Черняков АндрейЕрохова Анастасия
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

04 декабря 2021 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте