Олигархов вытесняют: что происходит с рынком газа в Украине

15:23, 09.02.2018
Поделиться:
1090   0
Олигархов вытесняют: что происходит с рынком газа в Украине

Олигархов вытесняют: что происходит с рынком газа в Украине

Украинским рынком газа начали активно интересоваться международные энергетические компании. Если в 2016 году они лишь продавали топливо украинским трейдерам, то в 2017 году в стране появилось около десяти дочек международных трейдеров, которые активно конкурируют с украинскими энергетическими магнатами.

Об этом сообщает bzns.media со ссылкой на "БизнесЦензор".

"Обозреватель" подозревает, что за всем этим стоит большая коррупционная схема, поэтому наше издание начинает собственное расследование и уже готовит запросы в Государственную фискальную службу, Генеральную прокуратуру Украины и другие структуры. Также "Обозреватель" интересует роль "Нафтогаза" в возможных схемах и непосредственно главы национальной акционерной компании Андрея Коболева.

В частности, по итогам прошлого года "Нафтогаз" потратил около 2 млрд долларов на импортный газ. Крупнейшим поставщиком топлива для "Нафтогаза" была германская компания RWE, которая продала украинской монополии 2 млрд куб. м газа. 

Трейдер Axpo поставил "Нафтогазу" 1,6 млрд куб. м газа, по 1 млрд куб. м продали французская Engie и Dufenergy. Компания UNIPER поставила НАК 870 млн куб. м газа. По 450 млн куб. м украинская госкомпания приобрела у компаний Met Gas и Trailstone.

В целом в 2017 году в Украину было импортировано 14,1 млрд куб. м природного газа на 2,9 млрд долларов.

В то же время частные трейдеры импортировали в Украину газа на 1,1 млрд долларов. На рынке, кроме НАК, в конце 2017 года работало больше 60 компаний (за год их количество выросло вдвое).

Лидером среди частных импортеров по итогам 2017 года стала компания "Эру трейдинг", которая ввезла в Украину 1 млрд куб. м газа. Часть газа компания поставила на Одесский припортовый завод, который перерабатывал его в удобрения по заказу "ЭРУ". "Эру трейдинг" принадлежит бизнесмену Андрею Фаворову и его партнерам – Дейлу Перри и Ярославу Мудрому.

Практически в два раза меньше газа импортировало ООО "Промэнерго-Ресурс". Эта компания входит в орбиту интересов олигарха Дмитрия Фирташа. Официально "Променерго-ресурс" принадлежит Денису Боголепову и Ларисе Артамоновой.

Боголепов является членом наблюдательного совета газораспределительной компании "Уманьгаз". Эта, и еще пять таких фирм, контролируются менеджерами неформальной группы "РосУкрЭнерго".

Боголепов также был руководителем ООО "Финлекс-Инвест", которое, как и холдинг Фирташа, скупало на приватизационных конкурсах пакеты обл- и горгазов во времена Януковича.

В интересах Фирташа газ в Украину импортировали еще две компании: "Метида" – 170 млн куб. м и "РГК Трейдинг" – 6 млн куб. м газа.

"Метидой" владеет Игорь Воронин и Юрий Величко – бывшие менеджеры в компании Фирташа. Воронин – глава правления "Укргаз-Энерго", а Величко – его заместитель и член правления компании.

"Укргаз-Энерго" была монопольным поставщиком газа для промышленности в 2006-2008 годах. Компанию создали предприятия RosUkrEnergo и НАК "Нафтогаз". Сегодня 50% "Укргаз-Энерго" принадлежит кипрской Centragas Holding Фирташа.

Кроме того, Воронин и Величко входят в наблюдательные советы "Черкассыгаза", "Мелитопольгаза", "Уманьгаза" и "Кировоградгаза". Эти газораспределительные компании неформально входят в монополию облгазов Фирташа.

ООО "РГК Трейдинг" входит в РГК, которая управляет облгазами со сбытами Фирташа.

Существенно нарастила свое присутствие на украинском рынке компания "Торговый дом "Сокар Украина". За неполный год компания вошла в пятерку крупнейших импортеров, поставив в Украину 470 млн куб. м газа. Эта компания входит в "Сокар энерджи Украина", которая занимается трейдингом нефтепродуктов и управляет сетью АЗС Socar.

"Сокар энерджи Украина" принадлежит государственной нефтегазовой компании Азербайджана SOCAR – аналогу украинского НАК "Нафтогаз".

Еще один новичок, который в 2017 году стал лидером по объемам – ООО "Трафигура Юкрейн". Дочка глобального трейдера Trafigura за год поставила в Украину 370 млн куб. м газа.

 
 
 
Теги статьи: SOCARРГК ТрейдингФинлекс-ИнвестЭРУ ТрейдингDufenergyEngieКоболев АндрейНафтогазГазУкраинаОлигархи
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте