В деле лидера омской ОПГ, обналичившего около 1,6 миллиарда, всплыл депутат Заксобрания Кипервар

11:32, 22.02.2017
Поделиться:
828   0
В деле лидера омской ОПГ, обналичившего около 1,6 миллиарда, всплыл депутат Заксобрания Кипервар

В деле лидера омской ОПГ, обналичившего около 1,6 миллиарда, всплыл депутат Заксобрания Кипервар

Родители предполагаемых членов омской ОПГ отказались общаться со следователями наотрез. 

В Куйбышевском райсуде Омска продолжились слушания по уголовному делу против сына гендиректора фирмы «Омскметаллооптторг» Антона Бабикова, Константина Чумарова, Михаила Пуговкина, Анастасии Полетаевой. Планировался допрос свидетелей, однако они в процесс ходить перестали. Приставы проинспектировали около полутора десятка адресов, но свидетелей не нашли. В одном случае выяснилось: женщина, которую искали, вообще не живет по указанному адресу около полутора лет.

В другом - планировали допросить совершеннолетнего парня, который живет дома с родителями, не работает, но никому не отворяет дверь, пока те на работе.

Слово предоставили гособвинителю Екатерине Вакар. Она зачитала показания свидетелей. В том числе – родителей предполагаемых членов ОПГ. Почти все родители отказались давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции России.

Вакар озвучивала показания лиц, которых использовали обналичники для снятия денег со счетов. Числа фигурировали относительно большие. Так, в одном из эпизодов человека убедили зарегистрировать для разовой операции счет, на который упали 3 миллиона рублей. Эту сумму он ходил снимать к банкомату со счета для последующей передачи денег предполагаемой ОПГ.

В ходе досудебного следствия свидетелям называли множество наименований предполагаемых фирм-однодневок. Примечательно, что среди них были сомнительные фирмы, которые фигурируют и в уголовном деле против Станислава Мацелевича, вероятного лидера другой организованной группы обналичников. Например, Вакар называла фирму «Альфа». Возможно, обе ОПГ использовали одни и те же «помойки».

Также свидетелям называли список влиятельных в городе персон. Им задавали вопросы: «Знаете ли вы их? В каких отношениях с ними состоите?» Примечательно, что в одном ряду с Бабиковым, Чумаровым, Пуговкиным и Полетаевой ставили Андрея Кипервара, в недалеком будущем депутата Заксобрания Омской области. Всплыл в текущем деле и член химиковской группировки, бывший рэкетир, имя и фамилию которого в интересах следствия «СуперОмск» опускает.

Из-за массовой неявки свидетелей слушание решили отложить.

По мнению следствия, Анастасия Полетаева, Антон Бабиков, Константин Чумаров и Михаил Пуговкин вошли в ОПГ Николая Трофимова. Его судили в особом порядке. ОПГ Николая Трофимова обналичила свыше 1,6 миллиарда рублей. Доход группы оценили в сумму порядка 30 миллионов рублей.

crimerussia.com

Теги статьи: Полетаева АнастасияОмскПуговкин МихаилКипервар АндрейБабиков АнтонЧумаров Константин
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

18 августа 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте