Наследие Толибана. Сын бывшего вице-премьера Алтая построит туристический кластер на месте гибели отца

10:45, 18.01.2018
Поделиться:
5437   0
Наследие Толибана. Сын бывшего вице-премьера Алтая построит туристический кластер на месте гибели отца

Наследие Толибана. Сын бывшего вице-премьера Алтая построит туристический кластер на месте гибели отца

Олигарха и политика Анатолия Банных, известного под прозвищем «Толибан», на Алтае знали как организатора браконьерских VIP-охот, чудом выжившего в нескольких авиакатастрофах.

Однако в феврале 2017 года вертолет с Банных на борту рухнул в Телецкое озеро, а спустя три месяца, после безуспешных поисков, бывший вице-премьер Алтая и еще 4 человека были официально признаны погибшими. Однако, как выяснила «Преступная Россия», несмотря на то что Толибан умер, дело его продолжает жить.

В декабре 2017 года стало известно, что в Республике Алтай на территории Турочакского муниципального района появится всесезонный горноклиматический кластер «Золотое озеро». С целью создания инфраструктуры туристического комплекса 17 га лесного фонда в районе Телецкого озера 11 декабря были переведены в категорию земель особо охраняемых территорий (ООПТ) соответствующим распоряжением правительства РФ за подписью Дмитрия Медведева. 

Ничего странного в создании нового туристического кластера в Республике Алтай нет. Туризм для региона — одна из основных отраслей экономики и важный источник дохода. Ежегодно насладиться красотами Горного Алтая в республику приезжает более 1,5 миллиона туристов. Уникальный ландшафт, богатая флора и фауна привлекают сюда альпинистов, спелеологов, рыбаков, охотников, любителей конных и пеших походов. Однако достоин внимания один нюанс.

распоряжение.jpg

«Якорным» инвестором проекта на Телецком озере является ООО «Барнаульская сетевая компания» (БСК), обеспечивающая электроэнергией столицу Алтайского края и ее пригороды. Создателем и основным акционером БСК был известный алтайский предприниматель, бывший вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных, год назад оказавшийся в числе жертв крушения легкого вертолета Robinson R66, затонувшего в Телецком озере.

Наша справка

Анатолий Банных — известный алтайский предприниматель, вице-премьер Республики Алтай в 2008–2009 годах, заслуживший в определенных кругах титул «серого кардинала Алтая». Основатель, владелец и соучредитель десятков компаний в республике и соседнем Алтайском крае в период «официального» ухода из предпринимательства в политическую карьеру юридически переоформил их на членов семьи и партнеров по бизнесу. Анатолий Банных — главный герой браконьерского скандала, получившего в СМИ название «Алтайгейт». С целью лоббирования в Москве интересов представителей политической и предпринимательской элиты региона Банных в течение многих лет занимался организацией на Алтае VIP-охот для высокопоставленных столичных чиновников. Проводимые им охотничьи рейды, как правило, носили противозаконный характер — отстрел животных велся с вертолетов подконтрольных Банных местных авиакомпаний в запрещенных для охоты местах, при этом под пули московских чиновников нередко попадали животные из Красной книги. 

В конце октября 2017 года, незадолго до распоряжения правительства о передаче земель лесного фонда под строительство БСК горно-туристического кластера, у созданной Анатолием Банных компании, по данным «СПАРК-Интерфакс», значительно изменился состав учредителей.

Новыми совладельцами «Барнаульской сетевой компании» стали сын экс-вице-премьера Максим Анатольевич Банных и бывшие партнеры его отца по финансово-промышленной группе «Сибма» Андрей ен, Олег Коршунов и Андрей Козлов. Согласно информации ЕГРЮЛ, сыну Банных, Голяшкину и Коршунову в активах БСК теперь принадлежит по 19,51%, Андрей Козлов стал владельцем 17,07% акций предприятия.

bannyh.jpg

Анатолий Банных с сыном Максимом

Сводный брат Анатолия Банных Сергей Розбах и еще один его бывший бизнес-партнер Сергей Портнягин, ранее владевшие БСК в равной доле, также остались в числе акционеров, однако их доли теперь снизились до 12,2%.

Rozbah-770x439_c.jpg

Сергей Розбах

Одновременно с изменением состава учредителей ООО «Барнаульская сетевая компания» вчетверо (до 4,1 млн рублей) вырос и его уставный капитал. А после публикации декабрьского постановления о переводе части берега Телецкого озера под строительство туристического комплекса уставный капитал многократно увеличился и у «дочки» БСК — занимающейся гостиничным бизнесом компании «Алтай Вилладж». И не в четыре раза, а в тысячу. По данным ЕГРЮЛ, 22 декабря уставной капитал ООО «Алтай Виладж» вырос с 1 млн рублей до 1,058 млрд. 

0.jpg

Компания, в тех же долях принадлежащая вышеперечисленным акционерам БСК, управляет одноименной гостиницей на кордоне «Самыш» на берегу Телецкого озера. Отсюда 12 февраля 2017 года в свой последний полет отправились Анатолий Банных и четверо его спутников на вертолете аэроклуба «Алтай-Авиа» (в настоящее время в стадии ликвидации), аффилированного с одноименной вертолетной компанией, сегодня принадлежащей сыну Банных и остальным акционерам ООО «БСК».

altai-avia.png

Крушение «Робинзона» 

helicopter.JPG

Несколько постояльцев турбазы «Алтай Виладж» и ее негласный владелец Анатолий Банных вылетели с кордона «Самыш» утром 12 февраля в сторону Хакасии.

На борту Robinson-66 с бортовым номером RA06375, кроме Анатолия Банных, находились замгендиректора компании Heliport Moscow Мария Козинцева, также владевшая двумя компаниями по авиаперевозкам ООО «Авиасервис Лтд» и ООО «Микрон», и известный спортсмен-бэйсджампер, чемпион РФ по фрифлаю Глеб Вореводин. Вел воздушное судно опытный вертолетчик, сооснователь и шеф-пилот компании «Авиамаркет» («Хелипорт Истра») — российского дилера Robinson Дмитрий Ракитский, ранее впервые испытавший вертолет Robinson R66 в условиях Северного полюса и совершивший на нем кругосветное путешествие. Его сопровождала жена Елена Ракитская — директор принадлежащего Козинцевой «Микрона».  Всех пропавших без вести, а в мае 2017 года официально объявленных погибшими связывал вертолетный бизнес. По данным источника «Преступной России», Толибан устроил этот полет с целью обсуждения с Марией Козинцевой перспектив совместного бизнеса в Алтайском крае. 

Дмитрий Ракитский, Елена Ракитская и Мария Козинцева

Известно, что, когда под вечер разыгралась непогода, вертолет приземлился на мысе Кокши. По словам свидетелей, хорошо знакомый с местными погодными условиями Анатолий Банных был категорически против продолжения полета. Бывший вице-премьер предлагал заночевать в Кокши, однако одна из пассажирок (предположительно, Мария Козинцева) была недовольна условиями ночлега и настояла на продолжении полета. В итоге ее поддержал пилот Дмитрий Ракитский, который был партнером Козинцевой по бизнесу, и его супруга, не желавшая ссор с работодателем.

По словам очевидцев — сотрудников Алтайского биосферного заповедника, часть которого расположена на берегу озера, вертолет упал в озеро примерно в километре от берега почти сразу же, через 5 минут после вылета. Очевидцы слышали хлопок об воду, погас прожектор воздушного судна, который был включен во время полета.

вореводин.jpg

Последнее селфи Глеба Вореводина над Телецким озером накануне катастрофы 11 февраля 2017 года. Фото из ВК

Масштабная поисково-спасательная операция началась на следующий день, однако ей мешал густой туман и снегопад над озером. Всего в ней принимали участие 250 человек и 40 единиц техники, среди которых были 4 вертолета, судно на воздушной подушке и доставленный из Иркутска глубоководный телеуправляемый аппарат «Фалькон». Вечером 13 февраля в 2 километрах от места крушения в воде было обнаружено тело одной из пассажирок. Позже выяснилось, что это супруга пилота Елена Ракитская. 

инфографика.jpg

Поисково-спасательная экспедиция. Инфографика «КП»

Спустя несколько дней были обнаружены некоторые останки вертолета, а 26 февраля поиски были приостановлены в связи с сезоном штормов и возникшей опасностью для спасателей. Тела остальных пассажиров и пилота так и не были найдены.

обломок.jpg

Один из найденных обломков вертолета

Наша справка

Телецкое озеро — в силу большой глубины (достигает 325 метров) один из крупнейших пресноводных водоемов России сразу после Байкала. Озеро находится на северо-востоке Алтайских гор, на территории Турочакского и Улаганского районов республики Алтай. Восточная часть акватории входит в состав Алтайского государственного заповедника, западная — рекреационная. Телецкое озеро внесено в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в составе комплексного объекта «Золотые горы Алтая». Озеро овеяно мистикой. Согласно одной из легенд, в нем находятся так называемые «врата в Шамбалу» — мифическую страну, известную в русских сказаниях как Беловодье. На дне озера обнаружены резкие перепады высот, которые дали основания предположить, что это останки древнего городища. Исследователи из команды Кусто, дважды спускавшиеся на дно Телецкого озера, в одном из его наиболее глубоких мест обнаружили каменный мешок, где из-за перепада давления у них полопались капилляры и вышла из строя техника. Кроме того, в месте, где сходятся несколько подводных течений, а температура воды крайне низка, они видели множество плававших почти неразложившихся трупов людей и животных. Причем, по словам исследователей, на утопленниках была одежда разных эпох. 

Расследование возбужденного по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) дела сопровождалось осложнениями. Следователи рассматривали три основные версии причин катастрофы — ошибка пилота, неисправность вертолета и неблагоприятные погодные условия. Однако, по мнению ряда алтайский СМИ, вертолет был исправен, а рухнуть мог из-за попадания в снежный заряд (внезапное массированное выпадение осадков, сопровождающееся шквалистым ветром). Также, по словам главы программы WWF России по сохранению биоразнообразия Владимира Кревера, выяснилось, что вертолет летал над Алтайским биосферным заповедником, где полеты запрещены законом. В марте Росавиация обнародовала информацию о возможных причинах крушения, отметив, что у вертолета не было поплавков, без которых летать над водной поверхностью запрещено. В мае пассажиры и пилот были официально признаны погибшими, а в июле Росавиация, республиканское правительство и МЧС решили не возобновлять поиски в связи с их нецелесообразностью.

Полет на табуретке

Возможно, крушение Robinson R66 над Телецким озером не обрело бы того резонанса в СМИ (к сожалению, вертолеты в России падают нередко), если бы не одиозность фигуры Анатолия Банных. В смерти Банных в авиакатастрофе многие увидели перст судьбы.

Банных2.jpg

Сколотивший в 90-х немалое состояние на приватизации алтайских предприятий Банных, тогда же и получивший свое прозвище «Толибан», медиамагнат и владелец десятков компаний был известен в Алтайском крае как азартный охотник и фанат вертолетов.

Свой первый вертолет Банных купил почти 20 лет назад, сам умел пилотировать воздушное судно и имел пилотское удостоверение.

«Полет на вертолете совершенно несравним с тем, к чему мы привыкли, садясь в самолет, — полное ощущение свободного полета на табуретке. К тому же вертолеты маневренны, что позволяет летать в очень экстремальных местах и увидеть природу в ее первозданном виде. Некоторые пейзажи иначе как сказочными не назовешь. Сильнейшее впечатление на меня произвел вид с высоты птичьего полета двухсот козерогов, которые одновременно блуждали по горам», — рассказывал Банных в одном из интервью.

Банных стал энтузиастом вертолетных полетов в Горном Алтае, а принадлежащая созданной им ФПГ «Сибма» компания «Аэротакси» устраивала для туристов вертолетные экскурсии над сибирской глушью. В те годы заядлый охотник Банных стал активным организатором вертолетных охот для высокопоставленных чиновников из Москвы, знакомства с которыми гарантировали ему поддержку мощного административного ресурса в ведении бизнеса и отстаивании на столичном уровне интересов региональных чиновников. В частности, Банных, по словам главного редактора горно-алтайской газеты «Листок» Сергея Михайлова, был в то время персональным «решальщиком» «московских вопросов» главы Алтайского края, бывшего генерала МВД Александра Бердникова.

berd2-_1_.jpg

Александр Бердников

Фатальная катастрофа над Телецким озером стала для Толибана далеко не первой. По некоторым данным, их было по меньшей мере четыре. В 2004 году его Robinson R-66 совершил вынужденную посадку в горах, когда Банных катал на нем известного телеведущего Дмитрия Диброва. Сам же Дибров впоследствии категорически отрицал журналистам не только это, но и факт знакомства с Банных. В 2007 году, рассказывали источники в правоохранительных органах республики, Банных снова попал в катастрофу вместе с мэром Барнаула Владимиром Колгановым, однако и на этот раз все обошлось без жертв. Однако спустя два года произошел трагический инцидент, в итоге стоивший Анатолию Банных политической карьеры.  

Эхо «Алтайгейта»

9 января 2009 года на склоне горы Черная разбился вертолет Ми-171 авиакомпании «Газпромавиа». Из 11 человек, находившихся на борту, погибли семеро, четверо получили ранения и травмы. Позже выяснилось, что среди выживших оказался вице-премьер республики Алтай Анатолий Банных, а среди погибших — полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. 

kosopkin.jpg

Александр Косопкин

Кроме него, в крушении вертолета погибли сотрудник аппарата Госдумы РФ Сергей Ливишин, председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира республики Алтай Виктор Каймин, руководитель ансамбля «Ярманка» села Турочак Василий Вялков, командир летного отряда Горно-Алтайска Владимир Пидопригора и двое членов экипажа — командир судна Алексей Баяндин и бортмеханик Александр Вертей. 

16.jpg

Участники спасательной операции из-за сложных метеоусловий обнаружили выживших, тела погибших и останки вертолета только на третьи сутки. Примечательно, что у уцелевших в катастрофе был при себе исправный радиомаяк, спутниковый телефон и сигнальные ракеты, однако они ими не воспользовались. Когда же спасатели прибыли на место крушения, там уже были приехавшие на джипах близкие Банных во главе с его братом Сергеем Розбахом. Тут же выяснился скандальный факт — вертолет разбился во время браконьерской охоты на недопустимо малой для бреющего полета высоте, когда охотники расстреливали с вертолета на склоне стадо краснокнижных горных баранов аргали. Туши двух аргали были обнаружены рядом с останками вертолета.

Разразился громкий скандал, было возбуждено уголовное дело по статье о незаконной охоте (258 УК РФ). Более того, позже Банных рассказывал, что инициатором охоты был полпред президента, стреляли по баранам только погибшие гости из Москвы Косопкин и Левишин, а остальные участия в охоте не принимали. 

Между тем дело в отношении троих выживших рассматривалось спустя год после катастрофы Кош-Агачским районным судом, который не усмотрел достаточных доказательств вины подсудимых и признал их невиновными. Верховный суд Республики Алтай оправдательный приговор отменил и снова направил дело в суд с рассмотрением новым составом судей. А 16 декабря 2011 года уголовное преследование фигурантов в связи с истечением срока давности было прекращено, а само дело закрыто.

На фоне громкого скандала Анатолий Банных был вынужден уйти в отставку с поста вице-премьера, однако на его репутации это почти никак не отразилось. Более того, браконьерские VIP-охоты с вертолетов продолжались с еще большим размахом. Гости Банных в его сопровождении летали над заповедниками и заказниками Алтая и расстреливали из автоматического оружия горных козлов, аргали и маралов. В мае 2012 года прокуратура проверяла экс-чиновника по делу о расстреле животных с вертолета в Кислухинском заповеднике, неоднократно видели его вертолеты и над Шавлинским заказником, и над Сайлюгемским национальным парком, которым руководит ставленник Банных, его бывший партнер по бизнесу Сергей Пищулин.

Не прекратятся браконьерские вертолетные охоты и после смерти Толибана, считает осведомленный источник «Преступной России» в бизнес-кругах Алтайского края. 

алтай-вилладж.jpg

«Алтай Вилладж»

карта.jpg

Наследование сыном Банных основных активов отца, включение кластера «Золотое озеро» и его основы — туристической базы «Алтай Вилладж» в Стратегию социально-экономического развития республики в качестве «якорного» инвестпроекта на период до 2028 года не только узаконят ранее самовольные постройки Банных, но и придадут развитию его бизнес-империи ряд других импульсов, включая бюджетное финансирование. Увеличение уставного капитала БСК и «Алтай Вилладж» повысит доверие со стороны кредитных организаций и потенциальных партнеров. А собственная малая авиация и мощный административный ресурс, наработанный Толибаном, его близким в этом помогут. 

 
Теги статьи: Косопкин АлександрБердников АлександрРакитский ДмитрийКозинцева МарияРакитская ЕленаАвиасервис ЛтдАлтай-АвиаРозбах СергейБанных МаксимЕГРЮЛКоршунов ОлегКозлов АндрейГоляшкин АндрейМедведев ДмитрийАлтайБанных Анатолий
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

25 сентября 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте