Сотрудники СИЗО в Орске дали показания против двух своих руководителей, причастных к смерти осужденного

23:22, 16.01.2018
Поделиться:
1264   0
Сотрудники СИЗО в Орске дали показания против двух своих руководителей, причастных к смерти осужденного

Сотрудники СИЗО в Орске дали показания против двух своих руководителей, причастных к смерти осужденного

24-летний Владимир Ткачук умер еще четыре года назад, однако руководство СИЗО всеми силами пыталось скрыть жестокое убийство, настаивая, что арестант погиб в результате несчастного случая на производстве.

В Орске продолжается слушание резонансного дела, фигурантами которого являются начальник СИЗО-2 Евгений Шнайдер и начальник оперативного отдела Виталий Симоненко. Предполагается, что они причастны к гибели осужденного Владимира Ткачука, который скончался в результате травм от побоев. По делу были допрошены два бывших сотрудника изолятора, которые подтвердили, что Симоненко и Шнайлер избивали Ткачука. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

Как подчеркивается в сообщении, свидетели дали показания на условиях анонимности, так как опасаются за свои жизни. По словам экс-сотрудников СИЗО, прямых угроз они не получали, но в тоже время «прекрасно осведомлены о связях бывшего начальства». Как передал слова одного из свидетелей юрист организации Вячеслав Дюндин: «Они могут сделать с осужденными и сотрудниками все что угодно».

По словам одного из допрашиваемых, он лично видел, как Ткачука несколько раз ударил Шнайдер. Но он подчеркнул, что удары были несильными, а вот настоящую бойню устроил потом Симоненко, от последнего удара которого осужденный пошатнулся назад, споткнулся о неровность в бетонном полу и сильно ударился затылком о раму кровати и о бетонный пол.

Второй свидетель добавил, что о смерти осужденного узнал тогда от своих коллег, которые также посоветовали не рассказывать ничего следователям, иначе будут «негативные последствия». По словам мужчины, Симоненко избивал не только Ткачука, но и других осужденных. В частности, Василия Мирзоджанова.

Напомним, как ранее писала «Преступная Россия», Владимир Ткачук погиб в сентябре 2013 года. Руководство СИЗО № 2 заявило, что осужденный скончался в результате несчастного случая – якобы во время работы в хозблоке на него упала доска, а затем он был помещен в «ШИЗО» за отказ подняться по команде «Подъем». Там парню стало плохо, но к тому моменту как в изолятор прибыли медики, Ткачук уже впал в кому и спустя два часа скончался.

Позже мать Владимира обратилась в «Комитет по предотвращению пыток». Женщина рассказала, что ей позвонил неизвестный и заявил, что ее сына жестоко убили. В пользу этой версии, по словам женщины, говорили и следы от многочисленных побоев на теле. Однако следствие отказывалось возбуждать дело шесть раз, пока правозащитники не добились вмешательства ЕСПЧ. В результате, были задержаны Симоненко и Шнайдер, которым вменяют превышение полномочий с применением насилия. Позже в отношении Симоненко возбудили дело об избиении еще двух осужденных.

crimerussia.com

Теги статьи: Превышение должностных полномочийМирзоджанов ВасилийЕСПЧСимоненко ВиталийШнайдер ЕвгенийСИЗОТкачук Владимир
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

25 сентября 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте