Фейкогон: как Никита Михалков свихнулся на почве “альтернативной истории”

21:53, 08.01.2018
Поделиться:
1336   0
Фейкогон: как Никита Михалков свихнулся на почве “альтернативной истории”

Фейкогон: как Никита Михалков свихнулся на почве “альтернативной истории”

У меня тут с коллегами вышел занимательный спор: я говорю, что надо снять лапши с передачи “Бесогон” Никиты Сергеевича Михалкова, а коллеги мне говорят — зачем, он же не чиновник. Вроде как ответственность за свои слова надо нести только перед избирателями.

Я не согласен — Никита Сергеевич не только заслуженнейший режиссёр, но и общественный деятель с гигантским послужным списком, который заканчивается пунктом “Доверенное лицо президента Путина В.В”:

 

Поэтому спрос с него должен быть не только такой же, но и ещё строже, чем с любого лапшеносца из числа наших клиентов. Теперь ближе к делу: на днях в эфире телеканала “Россия” вышел очередной выпуск передачи Никиты Михалкова “Бесогон-ТВ”. Никита Сергеевич как всегда вальяжно сидит в окружении икон и телефонов правительственной связи, задумчиво крутит усы и что-то вещает про врагов, которые хотят разрушить Россию.

Проблема в том, что враги у него все, как на подбор, выдуманные. Причём просто смехотворно выдуманные. Вот, например, классика параноидальных теорий заговора и фантастических выдумок:

 
 

“О какой мировой справедливости может идти речь, когда такая богатая территория, как Сибирь, принадлежит одной стране?” — ничего подобного 64-ая госсекретарь США Мадлен Олбрайт никогда не говорила. Это 100% фейк, истоки которого обнаруживаются в интервью в “Российской газете” десятилетней давности генерал-майора ФСО Бориса Ратникова:

Ну то есть понимаете, да? Это бредни выжившего на старости лет из ума отставного чекиста, такой же фейк, как “Протоколы сионских мудрецов”, “План Даллеса” или вымышленные цитаты про русских из Бисмарка. У свихнувшихся совков это вообще популярная тема — то Маргарет Тэтчер у них “говорит”, что русских надо оставить 15 миллионов, то ещё какой-нибудь Аллен Даллес. Это всё придумал Черчилль в 18 году, короче. Дальше Никитсергеич неуклонно продолжает в том же духе:

 

Модификация той же самой цитаты про Сибирь, что и у Олбрайт, тоже, разумеется, полностью выдуманная. Никогда и 66-я госсекретарь США такого не говорила. Но и это бесогона не останавливает:

 

Тут он перевирает цитату из книги Бжезинского “Великая шахматная доска” (The Grand Chessboard) 1997 года:

 

В приведённой цитате Бжезинский говорит, что для высвобождения творческого потенциала российских регионов, многие годы страдавших под бюрократическим гнётом Москвы, пошла бы на пользу децентрализация, более свободная конфедерация европейской России, Сибирской и Дальневосточной республик. Про “Россию надо разделить на части” тут ни слова нет.

Ну а дальше самый жир. Под слова “А вот современное представление наших западных партнёров” Михалков показывает вот такую карту, якобы очередные зловещие планы по расчленению России:

 

Раздербаненная врагами на части Россия, от которой останется Челябинская республика со столицей в Танкограде (!) и Союз Мансилэнда и Хантилэда, Ненеция и Тохаристан.

Анекдот в том, что карта “расчленнённой” “западными партнёрами” России — это часть вымышленной вселенной под названием Ill Bethisad. Это самый долгоиграющий из всех проектов “альтернативной истории”, придуманный новозеландцем Эндрю Смитом в 1997 году. Сейчас у вселенной Ill Bethisad больше 70 авторов из разных стран, которые придумывают целые страны, исторические события, языки и так далее. Вот как эта карта выглядит целиком на сайте проекта:

 

Вот описание и герб “альтернативной России”:

 

В этой вымышленной вселенной в 1918 году большевики потерпели поражение от Белых Армий (так и написано), которые установили националистическую диктатуру. После падения режима Россия превращается в “аморфную конфедерацию” (loose confederation — это как раз цитата из книги Бжезинского), в состав которой входит, например, “Возгянская республика”, в которой говорят на “возгянском языке”. И там не только Россия такая альтернативная, а вообще вся карта мира перекроена в соответствии с бурной фантазией автора. Вот, например, Центральная Европа со “Скандинавским царством” и “Слеванией” и “Хлипонией”:

 

То есть это всё целиком и полностью выдумка фантазёров-любителей “альтернативной истории”. Но в прайм-тайме федерального российского телеканала это на голубом глазу подается как “планы наших западных партнёров”.

Лучше бы Никита Сергеевич снимал фильмы, любовался на свой “Оскар” и заседал в жюри и почётных комиссиях и не позорился на всю страну в прямом эфире.

Вообще у меня, да и не только у меня, давно есть гипотеза, что всё это нарастающее безумие по российскому ТВ — результат не только вопиющей некомпетентности, но и прямого саботажа. Наверняка там есть редакторы, которые думают — давай подсунем им какой-нибудь заведомый бред, неужели и это схавают? А потом, когда вся эта система грохнется, настанет время люстрации, они начнут говорить — мы нарочно доводили всё это до абсурда, посылали вам сигналы, вы что, не поняли?

Теги статьи: Ратников БорисОлбрайт МадленРоссияРежиссерМихалков Никита
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте