В госконтракте на строительство манежа в Перми для дружеской фирмы Вячеслава Фетисова от фонаря накрутили 100 миллиардов!

23:46, 30.12.2017
Поделиться:
1461   0
В госконтракте на строительство манежа в Перми для дружеской фирмы Вячеслава Фетисова от фонаря накрутили 100 миллиардов!

В госконтракте на строительство манежа в Перми для дружеской фирмы Вячеслава Фетисова от фонаря накрутили 100 миллиардов!

Коррупционный скандал федерального масштаба назревает в Перми, отмечают источники портала «Компромат-Урал».

Свежая голова - начальник краевого УФСБ Виктор Задворный, менее полутора лет назад переведённый на повышение в Пермь из Орла, продолжает разоблачать афёры с бюджетными деньгами. По материалам регионального управления федерального казначейства (УФК в Перми почти 15 лет подряд возглавляет ГульфияЗайнутдинова), оперативники УФСБ приступили к проверке обоснованности сметы на строительство крытого футбольного манежа в Перми. На сооружение помпезного объекта власти вбухали почти 1,4 млрд рублей (в том числе, 644 млн. из федерального бюджета). Это так по-российски: тысячи наших школ в XXI веке живут без тёплого туалета, сотни не имеют канализации и даже централизованного отопления (официальная статистика Минобрнауки), но мы будем уводить миллиарды в гигантские спортивные стройки, «создавать краевую школу футбола» (такая «бразильская» цель заявлялась в Перми).

Но пафосная маразматичность происходящего – это ещё полбеды. Для редакции «Компромат-Урал» гораздо интереснее, в чьих карманах оседают бесконечные бюджетные миллиарды, выделяемые на сомнительные мегаобъекты. Победителем аукциона в Перми в 2015 году стало московское ООО «ЭлинАльфа» (ИНН 7802336417). Общеизвестно, что это ООО снимает все лакомые сливки на крупных спортивных стройках по всей стране. В портфеле – заказы на десятки миллиардов рублей! Уместно предположить, что перед нами признанный участник стройиндустрии, компания с именем и опытом – ну, не могли же добросовестные чиновники доверить умопомрачительные суммы какой-то «пустышке».

Начали выяснять. Формальный владелец счастливой фирмы - Алексей Мочалов (ИНН 523602843786). Кто такой? На сайте организации нет ни слова ни о нём, ни о нынешнем гендиректоре Борисе Билсагаеве (ИНН 770406813145). Не говоря уже о фото и биографии, как подобает руководству уважающих себя предприятий, тем более, работающих с огромными деньгами налогоплательщиков. Где нормальная прозрачность? Мочалов - словно какой-то поручик Киже. Из контактов компании, крупнейшей по освоению средств госбюджета на спорт, на её малоинформативном сайте, помимо географического адреса, значится один-единственный телефон и адрес электронной почты. При этом ещё несколько лет назад, когда мочаловское ООО уже осваивало казённые миллиарды, проводившие расследование сотрудники «Ведомостей» не могли отыскать ни самого Мочалова, ни хотя бы его контактных данных! Уже тогда «засекреченного» учредителя называли явным номиналом, действующим в интересах совсем других бенефициаров.

Тем не менее, принадлежащее неизвестному Мочалову ООО «ЭлинАльфа» исправно получает многомиллиардные госконтракты на строительство спортивных объектов по всей стране. Рассчитываются с фирмой, судя по всему, исправно: «ЭлинАльфа» существует с 2005 года и, согласно арбитражной картотеке, компании лишь восемь раз приходилось выступать истцом – фантастика! И почему-то никто не задаётся вопросом проверки номинального учредителя (хотя уже несколько лет за подобные махинации действует уголовная ответственность по статьям 173.1 и 173.2 УК РФ).

Как работает фирма, обозреватели издания «Компромат-Урал» тоже выясняли. «Ярославль. Фрунзенский район, стройка "Школа олимпийского резерва по хоккею". Начну с того, что з/п в конверте вся!!! Официально никого не устраивают. Работа по 12 часов в воскресенье 9 часов. Выходной взять проблема. З/п обещали 65 тыс. руб. в месяц, спустя 4 месяца работы больше 43 тыс. не получалось. Работа на износ, 2 мес. работаешь 2 недели отпуск. Санитарные условия отвратные, такие же, как и еда. Полстройки гастарбайтеров без разрешения на работу», - такими и похожими отзывами про ООО «ЭлинАльфа» кишат форумы о работодателях.

То есть получается, сначала государственные миллиарды обильным потоком утекают в ООО «ЭлинАльфа». А после осваиваются с явными нарушениями законодательства, как следует из открытой информации: используются «обнальные схемы», игнорируется трудовое, миграционное законодательство, идёт уклонение от уплаты налогов и обязательных взносов в ПФР и ФСС. Как стало возможным такое счастье? Насколько деятельность странного ООО контролируется Федеральной налоговой службой, Росфинмониторингом, другими многочисленными контролёрами, без которых скоро ни один предприниматель чихнуть и кашлянуть незаметно не сможет?

Поиск ответа на эти вопросы выводит на не нуждающегося в особом представлении 59-летнего ВячеславаФетисова (ИНН 770372333444). Известный хоккеист в последние годы переместился с ледовых арен в вымазанные бюджетными деньгами высокие властные кабинеты. Был и VIP-чиновником, и сенатором. Сейчас Фетисов - первый зампред комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и молодёжной политике. За клюшку и шайбу берётся только в презентационных целях.

Фетисов, спорт, Мочалов, коррупция, госзаказ, махинации, Мутко, Элинальфа, расследование, номиналы

Именно с интересами влиятельного Фетисова связывают заколдованное ООО «ЭлинАльфа», поясняет источник редакции «Компромат-Урал» в компетентных органах. Основания для подозрений тянутся с 2007 года. Тогда на таинственного учредителя Алексея Мочалова были записаны ещё два ООО («ПСК Премиум» и «Батиаль»). Фетисов входил в правительство, будучи руководителем Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму (Росспорт). Не надо объяснять, какие у него имелись формальные и неформальные рычаги по распределению спортивных бюджетов. И именно в тот период на оформленные на Мочалова фирмы внезапно полился золотой дождь госконтрактов на миллиарды рублей. Дальше машина по их освоению заработала уже в поистине промышленных масштабах.

Хватит ли у правоохранителей Прикамья решимости и возможностей, чтобы распутать всю цепочку махинаций с участием контрагентов, которые могут так или иначе выводить на именитого физкультурника Фетисова? Или необходим личный контроль генпрокурора Юрия Чайки, председателя СКР Александра Бастрыкина и директора ФСБ Александра Бортникова?

Теги статьи: ЭлинАльфаЧайка ЮрийБастрыкин АлександрБортников АлександрЗайнутдинова ГульфияЗадворный ВикторФСБФетисов ВячеславПермь
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте