Криминальная война в Саранске

23:35, 30.12.2017
Поделиться:
1939   0
Криминальная война в Саранске

Криминальная война в Саранске

22 июля 2011 года Верховный суд Мордовии вынес приговор лидеру саранской ОПГ «Юго-Запад» Владиславу Печников по кличке Печник. Кроме него свои сроки услышали и 14 членов его группировки. Последние криминальные новости Саранска в то время пестрели только этими событиями.

ОПГ «Юго-Запад» зародилась в Саранске в конце 80-х, но пика могущества достигла в лихие 90е. В те времена «Юго-Запад» делил город с другим спрутом ОПГ «Химмаш». Лидером «Химмаша» был вор в законе Витя Черный, а «Юго-Западом» правил 35 летний Сергей Коннов. Устав воевать, в начале нулевых банды заключили хрупкое перемирие. Которое Коннов решил использовать для усиления власти внутри ОПГ.

Сергей Коннов

Сергей Коннов

Показательным примером стала расправа с Алексеем Блохиным, выполнявшим когда-то в «Юго-Западе» роль командира взвода киллеров. Под ружьем Блохина было 6 стрелков. Впрочем, в ОПГ они считались мелкой сошкой.

Так, за убийство им редко платили больше 10 тысяч рублей, и исполнители даже не знали, кого и за что убивают. «Для поддержания формы» киллеров нагружали дополнительной работой: они вскрывали гаражи, снимали колеса или промышляли гоп-стопом.

Охота на киллера

Осознав свою участь, Блохин решил отколоться от «Юго-Запада» и самостоятельно «крышевать» коммерсов. Он же первым и пролил кровь экс-коллег. Вечером 25 июля 2002 года 26-летний член «Юго-Запада» Алексей Катин провожал домой девушку. Срезая путь, парочка пошла через гаражи, где Катина окликнул знакомый голос. Он обернулся и получил дробь в живот, и через три часа скончался в больнице.

Как установило следствие, в Катина стреляли «блохинские» парни — 20-летний Олег Смолин и 21 — летний Андрей Костин. Вот только Коннов узнал это раньше следствия и решил не церемониться. Через две недели в подъезде был убит Андрей Диряев, близкий друг Блохина, а 25 апреля — убийца Катина, Андрей Костин. Он исчез из техникума, где учился, а через неделю его труп нашли в мешке возле села Берсеневка. Руки и ноги киллера были связаны, на теле — сплошные гематомы. Когда в прокуратуру вызвали второго киллера — Смолина, тот сразу признался в убийстве, чем спас себя от смерти.

Коннову оставалось убрать лишь Блохина, но тот с двумя оставшимися бойцами уехал в Санкт-Петербург. За «клиентом» срочно вылетела группа ликвидаторов. Утром 15 января 2003 года Блохин повел сына в детский сад, а на обратном пути из трансформаторной будки в него полетели пули. Двое подельников, сопровождавших Блохина, ничем помочь не смогли — они были без оружия. А через месяц и их прикончили на съемной квартире в Выборгском районе Питера. Сам Блохин от ран скончался в Военномедицинской академии Северной столицы.

Уничтожение ОПГ Химмаш

В 2000 году загадочно погиб «заклятый друг» Коннова — босс «Химмаша» Витя Черный. Новым лидером стал бригадир «Химмаша» Виталий Шиндяпин. Он видел, как за время перемирия «Юго-Запад» неплохо поднялся на рэкете, и решил, что и его ОПГ может урвать пару жирных кусков у Коннова. Не получилось.

Криминальный авторитет Виталий Шиндяпин

Криминальный авторитет Виталий Шиндяпин

Первые убийства «шиндяпинцев» произошли осенью 2002-го. В разборках «Химмаш» потерял бригадира Александра Седунова. Его братья Владимир и Виктор поклялись отомстить, Они расстреляли члена «Юго-Запада» Пахома, но тяжело раненный, он сумел сбежать. Позже братья убили другого «юго-западника» по кличке Костыль. Нашпигованный пулями, бандит испустил дух в подъезде. После такого «Юго-Западу» нужно было отвечать.

И Коннов ответил: за 5 месяцев от рук его палачей полегло более 10 «химмашевских». В итоге Шиндяпин с остатками братвы сбежал в Нижний Новгород. По пути «химмашевцы» выявили в своих рядах «агента» «Юго-Запада» Ивана Роднина. Несчастного вывезли в Балахнинский район Нижегородской области, где после изощренных пыток зарезали. Но
убийство агента Шиндяпина не спасло — в ноябре 2008 года киллеры «Юго-Запада», в париках и женских пальто, расстреляли его и Виктора Седунова в Нижнем Новгороде. После чего ОПГ «Химмаш» закончила свое существование. Единственный живой авторитет группировки, Владимир Седунов, планировал возродить ее, но не смог. В июне 2005 года он
был арестован и осужден.

Боевой главарь банды

Казалось бы, когда враги мертвы, оставалось только упиваться властью, но Коннов неожиданно пропал. В мае 2005 года вместе с ближайшим помощником Владиславом Печниковым по кличке Печник он прилетел из Турции в Москву, но по дороге из Домодедово бесследно исчез. Эксперты склоняются к выведу, что, понимая, что его или убьют, или посадят, Коннов прямо в аэропорту улетел за рубеж по фальшивому паспорту. А рулить «Юго-Западом» оставил Печника. Впрочем, версия убийства Коннова тоже не исключается, врагов у него хватало. Тем не менее пропавший мафиози до сих пор числится в международном розыске.

Получив власть, 31-летний Владислав Печник поспешил превзойти в жестокости наставника. Свой взор Печник обратил на поднимавшийся с колен сахарный завод. Посланцы «Юго-Запада» предложили внешнему управляющему некогда обанкротившегося завода Федору Катаеву «крышу». На свою беду менеджер отказался.

Катаев

На счету бандитов – убийство директора Ромодановского сахарного завода Федора Катаева в 2005 году

Утром 12 сентября 2005 года Катаев вышел из дома и направился к автостоянке. У рынка «Заречный» он поравнялся с магазином, и в этот момент грянули выстрелы. Киллер палил как сумасшедший, но в Катаева попали всего две пули: в руку и грудь. Последняя и стала смертельной. Отстрелявшись, киллер бросился к серебристой «десятке» и скрылся вместе с водителем. На следующий день автомобиль был найден сожженным.

Громкое убийство стало началом войны правоохранителей с многочисленными мордовскими ОПГ. После расстрела Катаева Печников срочно улетел в Турцию и продолжал управлять бандой по телефону. Когда 20 июля 2006 года он прилетел в Москву, то сразу был задержан в Домодедово. 2 июля 2008-го мафиози получил 11 лет.

Тем временем следствие сумело выйти на убийц Катаева. После задержания угонщика серебристой «десятки» тот уже в колонии вспомнил, что «достать тачку» его просил некто Камарин, бригадир «юго-западных». Камарин же привлек и стрелка, 26-летнего Игоря Гераськина — именно он стрелял в Федора Катаева. После убийства киллеры были вынуждены податься в бега. 5 лет братки влачили жалкое существование на съемной квартире в Алтуфьево. Их выявили столичные опера и передали информацию в Саранск, откуда прибыла группа захвата. Повязали «юго-западных» киллеров без шума и пыли, и они сразу сознались в убийстве Катаева.

Сергей Фирстов, бригадир ОПГ, на заднем плане Печников

Сергей Фирстов, бригадир ОПГ, на заднем плане Печников

После ареста Печникова СИЗО стали обживать и его бригадиры — Игорь Камарин, Азамат Яфаров и Шипанов. Остальных взяли уже в 2008 году. Бригадира Фирстова, исполнявшего обязанности Печника после ареста, вместе с помощником Егоркиным задержали на трассе. Еще четверых бандитов, объявленных в розыск, взяли на съемных квартирах в Ульяновске и Саранске. В ходе второго процесса над бандой, в июле 2011 года, присяжные признали Владислава Печникова и его подельников виновными в создании ОПГ, а также в руководстве «Юго-Западом». В результате Печников был приговорен к 16 годам, а его бригадиры получили от 10 до 15 лет заключения.

mzk1.ru

Теги статьи: СаранскШиндяпин ВиталийБлохин АлексейКоннов СергейОПГ ХиммашОПГ Юго-ЗападПечников ВладиславФирстов Сергей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте