За козла ответишь. «Ханская охота» чиновников Горного Алтая

16:44, 27.12.2017
Поделиться:
1529   0
За козла ответишь. «Ханская охота» чиновников Горного Алтая

За козла ответишь. «Ханская охота» чиновников Горного Алтая

Очередной браконьерский скандал разразился на Алтае. В конце сентября пограничники обнаружили в Шавлинском биологическом заказнике, где любая охота запрещена, 8 туш Сибирского горного козла.

Сначала подозревали заезжих чиновников из Москвы, однако недавно выяснилось, что животных расстреляли местные браконьеры. Среди них оказались сразу трое глав сельских поселений Кош-Агачского района, совсем недавно клеймивших браконьерство на ООПТ.

Республика Алтай — настоящий рай для охотника. В одном из самых богатых фауной сибирских регионов насчитывается более 50 видов промысловых зверей и птиц, поэтому охотники сюда едут со всей России. Более чем на 5,5 тысячах га охотничьих угодий есть где разгуляться в сезон человеку с ружьем.

Однако у охотничьего рая есть и другая сторона медали — браконьерство, которое из года в год наносит все больший урон популяции зверья и птиц. При том, что 164 редких или исчезающих вида представителей животного мира включены в республиканскую Красную книгу. Браконьеры, не довольствуясь разрешенным промыслом, своими действиями наносят мощный удар и по ним. Этому способствуют широкое распространение на Алтае нарезного огнестрельного оружия и отдаленность охотничьих угодий от региональных центров и правоохранительных органов, что нередко позволяет браконьерам оставаться безнаказанными.

Последний громкий инцидент произошел в Кош-Агачском районе Республики Алтай неподалеку от границы с Монголией 21 сентября. Опергруппа, состоящая из сотрудников Погрануправления ФСБ РФ по Республике Алтай и инспекторов Сайлюгемского национального парка, услышав выстрелы в районе Шавлинского заказника, выдвинулась в направлении урочища Карагем.

ShAVLINSKIY-ZAKAZNIK.jpg

Этот район на Алтае известен как один из ареалов обитания снежного барса (ирбиса), которым в республике очень дорожат. В Шавлинском заказнике в настоящее время их обитает 8–10 особей. С целью сохранения популяции ирбисов по инициативе Алтае-Саянского отделения WWF и при финансовой и технической поддержке фонда «Мир вокруг тебя» при Сайлюгемском нацпарке была создана межведомственная бригада, в которую кроме егерей входят сотрудники правоохранительных структур, в частности — полицейские и пограничники. Одна из оперативных групп этой бригады и выявила факт браконьерства.

рейд.jpg

Рейд межведомственной бригады

В ходе рейда оперативники встретили группу из восьми человек, у которых было при себе заряженное охотничье оружие. Однако никакой добычи при них не было. Путники заявили, что идут охотиться в другое место, подальше от заказника. Выстрелы, по их словам, они тоже слышали, но отношения к ним никакого не имеют. Проверив у участников группы документы (все-таки приграничная зона рядом) и переписав их имена, оперативники двинулись дальше.

Пуля дура

Во время осмотра района, в котором, предположительно, прозвучали выстрелы, пограничники вскоре обнаружили восемь частично разделанных туш Сибирского горного козла. 

козероги

Убитые животные были собраны в одном месте и прикрыты травой. Вокруг было обнаружено несколько гильз и другие вещественные доказательства. По предварительным данным, по животным было произведено не менее 15 выстрелов. Однако, видимо, почуяв опасность, злоумышленники попытались замести следы. С этой целью из трупов козлов были изъяты практически все пули.

Однако одну из них браконьеры не нашли либо не успели вытащить. 

пуля.jpg

Она и стала наиболее ценной уликой в уголовном деле, возбужденном 26 сентября по ч. 1 ст. 258 УК РФ («Незаконная охота») ОМВД по Кош-Агачскому району Республики Алтай.

Наша
справка

Сибирский горный козел или козерог (лат. Caprasibirica) — животное не краснокнижное. Однако этот вид служит главным объектом охоты для снежного барса (ирбиса) — исчезающего вида семейства кошачьих, популяция которого на Алтае, по данным специалистов, в 2017 году исчисляется 40–50 особями. При том, что алтайская группировка снежных барсов — самая крупная в РФ. Козерогов на Алтае сегодня насчитывается около 3,5 тысяч особей. Их относят к лицензионным спортивно-промысловым видам охотничьих животных, но живут они в основном в тех районах Горного Алтая, где охота запрещена. Алтайские ученые бьют тревогу — ежегодно выдается больше 100 лицензий на отстрел козерога, при том что в общедоступных угодьях их осталось всего порядка 250 особей. Такими темпами отстрела сибирские горные козлы на Алтае скоро переведутся, утверждают зоологи. А вслед за ними вымрут и снежные барсы.

охота.jpg

Хладнокровный отстрел горных козлов в Шавлинском заказнике задел алтайскую общественность за живое. Случаи браконьерства в богатом дичью Кош-Агачском районе нередки — бывало даже, что браконьеры, уходя от погони, отстреливались от пограничников, однако в таких масштабах животных на особо охраняемых территориях давно не истребляли.

kozerog.jpg
рога.jpg
козерог.jpg

Традиции коренного населения Алтая всегда тесно переплетались с одухотворением природы, строились на уважительном отношении к ней. Это отразилось и на охоте — исконном промысле алтайцев. Местные не станут убивать без необходимости столько животных, это сделали туристы — именно такая тенденция обозначилась на алтайских интернет-ресурсах сразу после громкого инцидента.

Подозрение в адрес приезжих охотников нельзя назвать голословным, VIP-охота в регионе — дело привычное. Местное население нередко выступает для туристов-охотников в роли проводников в богатые дичью районы, получая за это хорошие деньги. В связи с инцидентом к месту вспомнили и бывшего вице-премьера Алтая Анатолия Банных, известного под прозвищем «Толибан», который с мая 2017 года официально считается погибшим.  

банных.jpg

Анатолий Банных

«Хозяин Алтая», как называли предпринимателя и политика Анатолия Банных, поставил VIP-браконьерство в республике на широкую ногу, проводя «царские охоты» для чиновников из Москвы.

Наша
справка

Анатолий Банных — алтайский политик и предприниматель, владелец и соучредитель десятков компаний в Алтайском крае и Республике Алтай. В 2009 году Банных стал героем громкого браконьерского скандала, когда в катастрофе вертолета Ми-171 в алтайских горах погибли 7 человек, среди которых полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Сам Банных и еще три человека выжили. Позже следствие установило, что компания летела на незаконную охоту на краснокнижных горных баранов (аргали), организатором которой являлся Анатолий Банных. На фоне скандала Банных и еще двое выживших стали фигурантами уголовного дела о браконьерстве, однако после нескольких судов их преследование было прекращено за истечением срока давности. 12 февраля 2017 года Анатолий Банных находился на борту вертолета Robinson, потерпевшего крушение над Телецким озером. Его тело так и не было найдено.

Но на этот раз VIP-браконьеры оказались ни при чем. Спустя неделю после инцидента с отстрелом козерогов выяснились его подробности. В результате следственных мероприятий был установлен круг подозреваемых. Источник в правоохранительных органах сообщил, что все восемь человек из группы, которую встретили у Шавлинского заказника пограничники, — местные жители, уроженцы Кош-Агачского и Улаганского районов. Среди них оказались сразу три местных чиновника — главы сельских поселений Чаган-Узун, Курай и Ортолык.

Еще через некоторое время Следственным комитетом по Республике Алтай была обнародована новая информация. По словам следователя по особо важным делам Республики Алтай Дмитрия Кызылова, в  ходе предварительного расследования была проведена баллистическая экспертиза, итоги которой показали, что пуля, обнаруженная в туше одного из убитых козерогов, выпущена из оружия, принадлежавшего одному и подозреваемых.

Владелец карабина уже дал признательные показания. В ближайшее время следователи обещают предъявить подозреваемым обвинения. Если суд признает их виновными, подозреваемым грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности. При том, что ущерб от незаконной охоты, причиненный животному миру Алтая, следствие оценило в 1,6 миллиона рублей.

В Следственном комитете по поводу доведения дела до суда отметили, что речь идет о нескольких месяцах. Будут ли привлечены все участники незаконной охоты или только некоторые из них —пока не разглашается. Однако следственные мероприятия по уголовному делу еще не завершены.

Известие о том, что в расстреле козерогов участвовали местные чиновники, вызвало возмущение алтайской общественности. Тем более что, по версии следствия, восемь животных были застрелены не из-за охотничьих трофеев, а ради мяса — туши были распороты, чтобы мясо не протухло, когда браконьеры вернутся за добычей.

«Местные жители (это касается не только коренных) совершенно обнаглели —  не зачехляют ружья весь год. Побольше бы скота заводили — глядишь, и жить лучше стали», «Беспредел! Когда свои ненасытные утробы набьют??? И не лопнут же, и не подавятся!», «Многие главы поселений распоясались, почувствовали себя князьками. Избранники народа, никому в подчинение не входят. На работе не застанешь, живут как сыр в масле. А кто уходил с поста, «хорошо потрудились» — и землями себя обеспечили, и на ноги стали крепко», — пишут в комментариях и социальных сетях алтайцы.

Парк Толибана

Особую остроту скандалу придает тот факт, что ранее главы Чаган-Узунского, Орталыкского и Курайского поселений Вениамин Ундулганов, Анатолий Яданов и Артур Кордоев проявили себя как убежденные противники браконьерства.

В феврале 2016 года все трое активно участвовали в организации совместного Курултая народов Кош-Агачского района Республики Алтай. Основной темой собрания была борьба с браконьерством, угроза которого, по мнению участников Курултая, исходит от Сайлюгемского национального парка. Как выяснила «Преступная Россия», у этой враждебности жителей к районной ООПТ есть свои основания.

У созданного в 2010 году при активном участии серого кардинала алтайского VIP-браконьерства Анатолия Банных (Толибана) национального парка сформировалась дурная репутация. Многие местные жители считают, что сохранение природы в нем — лишь ширма. По факту же, утверждают его противники, парк создан Банных и его бизнес-партнерами для организации незаконных VIP-охот. Это косвенно подтверждают множество объявлений в Интернете о «сафари на Алтае», а также публикуемые в соцсетях фотоотчеты с охотничьими трофеями, где на фото можно узнать характерные пейзажи нацпарка. Также в нацпарке, где полностью запрещена охота, неоднократно видели группы вооруженных людей на вертолетах и снегоходах. Кроме того, по словам главреда горно-алтайской газеты «Листок» Сергея Михайлова, директором «Сайлюгемского» является ставленник Банных Сергей Пищулин, который ранее был директором и учредителем ООО «Алтай-авиа», в реальности подконтрольной бывшему вице-премьеру.

pishulin.jpg

Сергей Пищулин

Все эти обстоятельства давно вызывают недовольство жителей Кош-Агачского района. Поэтому в ответ на ранее озвученную инициативу властей республики расширить границы национального парка участники Курултая подписали письмо президенту Владимиру Путину «со встречным предложением» — совсем ликвидировать «Сайлюгемский». А в конце 2016 года при нацпарке с целью улучшить отношения с местным населением был создан Общественный совет. В его состав среди других общественников вошли и главы сельских поселений Вениамин Ундулганов, Анатолий Яданов и Артур Кордоев. Те самые, кого сегодня подозревают в убийстве восьми козерогов в Шавлинском заказнике.

Сын за отца

Такое лицемерие не могло остаться незамеченным — алтайские общественники потребовали от дискредитировавших себя сельских руководителей уйти в отставку. Но судя по всему, чиновники-браконьеры остались глухи к призыву и в настоящее время стараются избежать уголовной ответственности, да и посты свои при этом не прочь сохранить.

Например, главе Чаган-Узуна Вениамину Ундулганову настолько не хочется уходить с насиженного места (он возглавляет сельское поселение более пяти лет), что его вину за выстрелы по козерогам готов на себя взять один из его сыновей, написала недавно горно-алтайская газета «Листок» в своей статье «Волки позорные». А спустя две недели неизвестные сожгли автомобиль автора статьи, горно-алтайского журналиста Амыра Айташева, который, кроме борьбы с браконьерством, известен на Алтае своими расследованиями коррупционной деятельности республиканских чиновников и депутатов. 

машина.jpg

Сгоревший автомобиль Амыра Айташева

Связь между статьей и поджогом пока не установлена, но совпадение все же любопытное.

По данным алтайских СМИ, чтобы «отмазать» чиновников, неведомые силы пытаются оказать давление и на следственные органы. И видимо, оно довольно ощутимо, если местные экологи попросили главу региона Александра Бердникова и руководителя СУ СК РФ по Алтаю Эдуарда Новаковского взять резонансное дело под личный контроль. «Преступная Россия» будет следить за развитием событий.

crimerussia.com

Теги статьи: Айташев АмырДепутатыКоррупцияПищулин СергейКордоев АртурЯданов АнатолийУндулганов ВениаминРоссийские чиновникиБанных АнатолийРоссияРеспублика АлтайАлтайский крайБраконьерыБраконьерство
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте