Уйти красиво: 5 секретов по ведению фэшн-бизнеса от Амансио Ортега

10:24, 27.12.2017
Поделиться:
2179   0
Уйти красиво: 5 секретов по ведению фэшн-бизнеса от Амансио Ортега

Уйти красиво: 5 секретов по ведению фэшн-бизнеса от Амансио Ортега

Трудно найти бренд сегмента масс-маркет более известный, чем Zara. Около 40 лет назад первый магазин с этим названием появился в испанской Ла-Корунье, а десятилетие спустя появился Inditex – одна из самых могущественных фэшн-империй современности.

Здесь скандал и оглушительный успех шли рука об руку – всему этому конгломерат обязан Амансио Ортеге, никому неизвестному испанцу, который однажды (и впоследствии не один раз!) стал самым богатым человеком на планете.

Недавно 81-летний Ортега принял решение уйти и оставил свои должности в брендах Zara, Massimo Dutti, Pull & Bear, Stradivarius, Bershka и других. Суммарно он занимал 53 (!) должности, и теперь у Inditex, пожалуй, назрел главный вопрос: кто заменит? Ответ пока ищут, а Ортега определенно готов передавать знания по построению успешного бизнеса по наследству. Редакция FW-Daily определила 5 секретов успеха, которых неуклонно придерживался Амансио Ортега.

Урок №1: все дело в скорости

Хоть сейчас фэшн-индустрия и обратила наконец внимание на свои слабые места – перепотребление, излишнее количество готовых изделий и влияние этих факторов на состояние планеты, – их пагубные последствия не были так заметны в то время, когда бренд Zara был основан. В 1975 году Розалия Мера и ее бывший муж Амансио Ортега регистрируют торговую марку: спустя годы Розалия становится самой богатой self-made-женщиной в мире и умирает в возрасте 69 лет, оставляя за собой состояние в размере 6,1 млрд долларов.

rosalia-mera-estatura

С момента запуска бренда Ортега и Розалия придерживались стратегии, которая уже тогда всколыхнула мир ретейла не на шутку: изготавливать и поставлять продукт на полки магазинов быстрее всех. Стратегию, при которой ассортимент в магазине Zara обновлялся дважды в неделю (с момента разработки дизайна до получения готового продукта проходило 2 недели, а не 6 месяцев, как у конкурентов), вскоре стали называть fast fashion. Неудивительно, что скорость стала козырем в руках Ортега и его бренда: у дизайнерских брендов со дня показа до начала продаж коллекции (до возникновения системы see now, buy now) проходило полгода, но в Zara изделие с очень похожим дизайном появлялось через пару недель.

Урок №2: то, чего хочет потребитель, – закон

«Потребитель всегда стоит во главе бизнес-модели» – так написал Ортега в ежегодном отчете Inditex 2009 года. И он придерживался этого мнения до самого окончания своей работы в Inditex и решения уйти на заслуженный покой, о котором объявил на днях. У Ортеги покупатель был в центре внимания всегда, будь то период создания новых моделей, дизайна магазинов, обновления логистической системы. Для этого в Zara внимательно присматриваются к тому, что носят чаще всего, и прислушиваются к желаниям покупателей, блогеров и лидеров мнений.

64a_zara_open

Его мнение разделяет Джефф Безос – еще один лидер и главный исполнительный директор компании Amazon. Он считает, что технокорпорации слишком увлекаются конкурированием с коллегами по нише – вместо этого им следовало бы прислушаться к собственным покупателям. К слову, в августе этого года Амансио Ортега отобрал у Безоса звание самого богатого человека на планете, хоть и всего на сутки.

Урок №3: необходимо контролировать сеть поставок

Пока большинство компаний базируют свои производственные силы в Китае (чтобы удешевить процесс), Inditex создает большинство продуктов в Испании, Португалии и Марокко. Дизайны Zara и остальных брендов, которые входят в концерн Inditex, создаются сетью местных фабрик, а упрощенная цепочка производства позволяет компании быстро реагировать на новые тренды. Таким образом Zara производит именно то, чего покупатели хотят в данный момент.

Zara-ad-campaign-3

Урок №4: нужно оставаться верным своим истокам

История самого Ортеги – это сказка из разряда «из грязи в князи»: его отец работал на железнодорожной станции, а мать была домохозяйкой. В 14 лет Ортега ушел из школы, чтобы начать зарабатывать на жизнь, и десятилетия спустя его имя можно найти в списках самых состоятельных лидеров планеты.

AmancioOrtega

В Inditex Амансио Ортега был известен как тот, кто никогда не «задирает нос»: у него не было собственного офиса, только рабочий стол в штаб-квартире Inditex, соседний со столами других коллег – дизайнеров, заводских экспертов, байеров. Такая открытость позволяла ему быть в курсе каждой детали любого отдельно взятого процесса в компании. Кроме того, Ортега обедал в общей столовой с сотрудниками и заходил попить кофе в одно и то же кафе каждый день.

Урок № 5: инновации – наше все

Худшее, что можно сделать, – это стать самодовольным.

Ортега утверждал, что успех никому не гарантируется, а абсолютное удовлетворение тем, чего ты достиг, в конечном итоге вредит бизнесу. «Если вы хотите инноваций, никогда не концентрируйтесь на результате»,  – советовал он. Бизнес-рекомендациям владельца многомиллиардного состояния определенно можно верить.

ce57

fw-daily.com

Теги статьи: МодаZaraОртега АмансиоБизнес
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте