Кормилец Минобороны «подарил» миллион псевдоюристам

21:37, 07.04.2016
Поделиться:
1075   0
Кормилец Минобороны «подарил» миллион псевдоюристам

Кормилец Минобороны «подарил» миллион псевдоюристам

Госпредприятие «Белоцерковский военный торг», кормившее военнослужащих Минобороны, подозревают в незаконном расходовании свыше миллиона гривен на юридические услуги.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 1 апреля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Как следует из судебных материалов, досудебное расследование о незаконной оплате услуг госпредприятием «Белоцерковский военный торг», ведет военная прокуратура Центрального региона.

«Белоцерковский военный торг» оказывал услуги по питанию военнослужащих в Киевской, Черкасской, Полтавской, Сумской и Житомирской областях.

Как писали СМИ, ряд кредиторов, которым предприятие задолжало в общей сложности миллионы гривен, высказывало опасения, что не смогут вернуть свои деньги. В данный момент длится процедура банкротства Белоцерковского военторга.

Следствие выяснило, что директором госпредприятия Минобороны «Белоцерковский военный торг» и руководителем ООО «НОТТЕС» в ноябре 2014 года был заключен договор о предоставлении правовой помощи при рассмотрении судом хозяйственной дела №910/5016/14. Согласно судебному реестру, это дело касалось имущественных претензий госпредприятия к оборонному ведомству на общую сумму в 16 млн. гривен.

На тех же условиях был одписан еще один договор – об оказании правовой помощи между «Белоцерковским военным торгом» и ООО «Вард трейд» по хозяйственному делу № 17/018-11. Согласно этому делу, Минобороны судится с белоцерковцами на сумму в 35 млн гривен.

По указанным договорам в 2014 году госпредприятие перечислило подрядчикам 1,3 млн. гривен (без НДС).

В то же время, как установило следствие, к видам деятельности «НОТТЕС» и «Варда трейд» не относится предоставление правовой помощи, консалтинговых услуг или юридическое сопровождение дел в судах.

Более того, в штате «Белоцерковского военторга» есть свои юрисконсульты, а привлечение сторонних «юристов» состоялось без проведения процедуры государственных закупок. Хотя, согласно законодательству, субъектами хозяйствования госсектора экономики запрещено тратить деньги на консалтинговые услуги (предоставление правовой помощи).

Следует отметить, что одну из этих двух судебных тяжб – на 35 млн гривен – госпредприятие проиграло, несмотря на привлечение дорогих юристов.

Теги статьи: военторгПечерский судКиевБелая ЦеркваНОТТЕСМинобороны
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте