Тарас Чорновил: Наши политики в Нидерландах рассказывали, почему нужно проголосовать против Украины

18:47, 07.04.2016
Поделиться:
868   0
Тарас Чорновил: Наши политики в Нидерландах рассказывали, почему нужно проголосовать против Украины

Тарас Чорновил: Наши политики в Нидерландах рассказывали, почему нужно проголосовать против Украины

Окно возможностей для Украины закрывается, однако для ЕС последствия могут быть еще хуже.

 

Вчерашний референдум в Нидерландах завершился проигрышем Украины. Большинство голландцев проголосовали против ратификации соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Окончательные результаты референдума огласят 12 апреля, однако в экспертной среде уже полным ходом обсуждают поражение Украины. О том, что сыграло ключевую негативную роль в выборе Нидерландов, о влиянии Кремля, опасениях Европы и Америки и дальнейшем сценарии для Украины эксперт-международник Тарас Чорновил рассказал сегодня в эфире Радио Вести.

 

 

 

Тарас Чорновил

Тарас Чорновил

 

 

 

Ваши впечатления от результатов референдума?

 

Впечатления грустные и почти ожидаемые. Но была надежда, что будет более низкая явка. А вот ожидания гнилые. В конечном итоге, что это значит для нас? Это не значит отмену соглашения об ассоциации, нет. Но это может означать один из двух вариантов:

 

или в ближайшей перспективе будут искать технологический способ из каких-то отдельных статей соглашения исключить Голландию, или – а это наиболее вероятный вариант – мы подождем еще полгода, еще полгода, и только где-то через полтора года ситуация окончательно повернется в какую-то сторону. Сегодня нас поставили в очередь ожидания.

 

Что сыграло ключевую негативную роль? Чем мы не понравились?

 

Подчеркну, что 90% людей, проголосовавших против ассоциации с Украиной, фамилий, к примеру, Порошенко и Яценюк, в своей жизни не слышали. Им это не интересно. Но есть общий имидж страны, который создавался столетиями. Избежать этого нельзя, но можно исправлять. Есть очень конкретные вещи.

 

Пункт первый. Условно говоря, в ЕС ожидали, что мы осуществим реформу правосудия в конце 2014 года, сейчас уже 2016-й… То есть нужно понимать, что такие вещи нужно выполнять вовремя, так как Грузия. Она очень многие вещи не сделала, но вовремя реализовала несколько знаковых требований. Окно возможностей открывается и закрывается. Оно и для Украины снова откроется, но неизвестно, когда. Это может быть через несколько месяцев, а может быть через несколько лет. И в это окно возможностей нужно очень умело попадать. Поляки, румыны, болгары, которых не очень ждали в ЕС, попали в окно возможностей, как только оно приоткрылось. Мы же решили чего-то подождать.

 

Сейчас оно закрывается. То, что можно сделать малой кровью, делается большой кровью. К примеру, небольшое изменение в Трудовой кодекс о том, что нельзя допускать трудовую дискриминацию по гендерному признаку. Однако из него сделали столько скандала, что если бы внесение поправки провалилось, нам бы поставили требование в 10 раз тяжелее.

 

Каждый раз, когда мы не выполняем требование, следующее ставят гораздо тяжелее. Нужно это понимать, это особенности окна возможностей.

 

Пункт второй. Не создавать негативные поводы своими внутренними встрясками.

 

Пункт третий. Создавать хотя бы немного больше позитивных новостей для себя самих (потому что мы себя в депрессию загоняем) и эти новости доносить миру. Это можно доносить. Есть посольства, общественные структуры, им нужно дать этот материал.

 

Есть еще четвертый момент. Американский принцип, которого в украинской политике не хотят понимать: критика заканчивается возле воды. Америка с двух основных сторон окружена океанами, и когда летишь над океаном – ты забыл, что у тебя, условно говоря, «плохой президент» или что ты в другой партии. Приезжаешь в Европу или Азию и говоришь: «Наша страна самая лучшая, вы все учитесь у нас».

 

Что у нас происходит? В курилке Верховной Рады что-то там обсуждают, внутри страны тихонько обнимаются и что-то делят, а едут заграницу – и там начинают «бороться против коррупции». Знаете, 1% референдума в Голландии – это, как минимум, статья Саши Боровика. Он поехал туда агитировать за Украину. В специальном выпуске газеты, который был, вроде как, в поддержку Украины, было его интервью – о том, почему Украине вообще нельзя давать никаких уступок по евроинтеграции. Читаю недавно в Facebook Сергея Лещенко: мы в Голландии разместили очень хорошую проукраинскую статью. Включаю ее перевод и понимаю – это статья о том, почему нужно проголосовать против Украины! Дело в том, что там рассказывается примерно следующее – мы нехорошие, мы очень плохие, но дайте нам перспективу и мы изменимся, Украина имеет право на европейскую перспективу.

 

Понимаете, что для любого европейца эта статья именно о том, почему нельзя такую страну пускать?! Нам нужно забыть о том, что можно критиковать свою страну, а свои внутренние проблемы решать за пределами своей страны.

 

Обратите внимание: любые рейтинги, которые идут заграницей в категориях «свобода, права, честность» оцениваются серьезными аналитическими агентствами. И Украина всегда в худшей ситуации, чем Беларусь и Россия. Украина находится где-то на уровне Сомали. Вопрос, почему? У нас же ситуация именно по этим пунктам гораздо лучше, чем в Беларуси и России! Ответ очень простой: из Беларуси и России никто никуда не ездит… Это плохо, конечно, что оттуда никто не ездит, но и плохо, что наши, которые ездят, «топчутся» там по своей стране. Вот это делают, к сожалению, наши люди, которых мы называем «новыми лицами», еврооптимистами.

 

Если мы хотим что-то брать, то должны выполнять какие-то условия. В том числе условия финансовые или социальные. Их не выполнять нельзя. Мы же туда не идем: «Дайте нам образцы демократии»! Мы идем и говорим: «Дайте нам деньги». Нам нужно понимать, что, если мы будем демонстрировать хорошие новости из страны, перед нами будут ставить меньше требований.

 

Грузины не выполняли в полном объеме условия МВФ, а поляки никогда в полном объеме не выполняли законодательство ЕС. Но у них были хорошие новости из своих стран. Мы же приносим только плохие новости, а хотим, чтобы к нам относились по-другому.

 

Многие заявляют о присутствии российского следа в истории голландского референдума.

 

Российское влияние было там видно просто за километр. И сами голландские политики об этом писали. Нужно понимать, что Россия – это страна, которая по-другому не будет делать, она не может. Можно проклинать волка, что он съел овцу, но он не может этого не сделать. Фашист не может быть пацифистом, а в России сформировалась именно фашистская система общества, как было при Гитлере, Сталине. Как должна противодействовать Европа? Это вопрос. Нам же нужно каждый день на это работать.

 

Возможные последствия этого референдума?

 

Путин захотел создать биполярный мир, как было когда-то во времена СССР. Поэтому вопрос сохранения Украины и вовлечение ее в европейское пространство – это один из элементов борьбы против стремления Путина вновь вернуться в 40-е года прошлого века.

 

Из-за голландского референдума в ЕС возникла ситуация, когда внутренним законодательством можно отменять общее решение. Это удар по единству ЕС. Согласно этому же закону (о референдуме, – Ред.) Россия может генерировать до 20% голосов не только в Голландии, но и в других странах, где есть ультраправые фашистские силы. И таким образом внести коррективы в общие решения всего ЕС.

 

Этот закон создал определенную коллизию, когда абсолютное меньшинство может изменить решение большинства. Даже уже этого закона в Голландии достаточно, чтобы нейтрализовать все законодательные акты в ЕС. Скажем, Лиссабонское соглашение.

 

Кстати, во время аргументов, повлиявших на избирателей, был один очень плохой момент. Ведь там не только евроскептические тезисы были. Но также были тезисы: если мы поддержим Украину, мы разозлим Кремль.

 

В если сейчас, к примеру, Россия захочет провести гибридную войну в Эстонии или Латвии, что тогда начнется в Европе? С одной стороны, НАТО будет кричать – начинаем атаку! С другой стороны, появится куча европейских политиков, которые скажут: «Мы тут проводим референдум, и у нас 90% говорят, что не нужно защищать Эстонию, не нужно злить Путина».

Facenews

 

Теги статьи: Арсений ЯценюкПетр ПорошенкоТарас Чорновил
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте