Командира ОМОН, награжденного за спасение пассажиров «Невского экспресса», судят по делу о расстреле инкассаторов

18:43, 18.12.2017
Поделиться:
560   0
Командира ОМОН, награжденного за спасение пассажиров «Невского экспресса», судят по делу о расстреле инкассаторов

Командира ОМОН, награжденного за спасение пассажиров «Невского экспресса», судят по делу о расстреле инкассаторов

Дмитрий Хистяев разрешил подчиненным подрабатывать инкассаторами, что в результате привело к трагедии.

СКР по Санкт-Петербургу завершил расследование уголовного дела о злоупотреблении полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) в отношении бывшего командира ОМОН управления на транспорте МВД по Северо-Западному федеральному округу Дмитрия Хистяева, сообщается на сайте пресс-службы ведомства. Хистяев разрешил подчиненным подрабатывать инкассаторами, что привело к трагедии – в начале декабря  2015 года двоих полицейских расстреляли грабители, которые похитили из инкассаторского автомобиля десятки миллионов рублей.

Материалы по делу Хистяева направят в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. По версии следствия, еще в 2014-2015 годах командир разрешил сотрудникам осуществлять инкассаторские услуги на служебном автомобиле. Подчиненные перевозили деньги для петербургских компаний. Утром 4 декабря 2015 года на пересечении проспекта Маршака и Муринской дороги автомобилю УАЗ с инкассаторами перекрыли дорогу бандиты на «Газели» и расстреляли полицейских из автоматов. Один из них погиб на месте, другой был госпитализирован в тяжелом состоянии. Женщину-бухгалтера, которая ехала вместе с полицейскими, грабители не тронули. Похитив 24 млн рублей, преступники облили автомобиль бензином и подожгли.

Сообщается, что деньги предназначались для оплаты труда строителей-нелегалов, которые работали на объектах ГК «Санкт-петербургский центр доступного жилья (ЦДС)» в Красногвардейском районе.

Было возбуждено уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ). Весной 2016 года по этому делу задержали трех предполагаемых нападавших — Геннадия Левинского, Алексея Геворкяна и Георгия Насимович. В настоящее время дело рассматривает суд. По версии следствия, нападение организовал Насимович. Его же называли близким к группировке криминального «авторитета» Степаныча, который в начале 1990-х развязал настоящую войну с «ночным губернатором» Петербурга — Владимиром Барсуковым-Кумариным. В результате был убит сам Степаныч и еще 15 его соратников.

В ходе следствия выяснилось, что грабители успели потратить похищенные деньги. В частности, они купили себе автомобили Toyota Land Cruiser, Audi Q7 и Chevrolet Tahoe.

Примечательно, что в 2009 году Хистяев, который тогда занимал должность заместителя командира ОМОН при Северо-Западном управлении внутренних дел на транспорте, был награжден за спасение пассажиров во время теракта на поезде «Невский экспресс». Полицейский ехал на этом поезде вместе с коллегой.

Теги статьи: МВД РоссииПолиция РФКоррупцияХистяев Дмитрий
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте