Гай: не Цезарь, но крымский "рейдер"?

12:57, 11.12.2017
Поделиться:
1539   0
Гай: не Цезарь, но крымский "рейдер"?

Гай: не Цезарь, но крымский "рейдер"?

Банковский рынок в Крыму снова потряхивает. Как человек, бывший в федеральном розыске, «кинул» тысячи вкладчиков?

Шестой по величине банк Крымского полуострова ВВБ перестал выдавать средства. Как стало известно корреспонденту Д&Ф, перебои с наличными начались 4 декабря, а уже 5 декабря их выдачу полностью прекратили.

Банк, как водится, отрицает наличие каких-либо проблем. Но их отрицали и в «Открытии», и в «Бинбанке» до того, как туда пришел ЦБ. Нагнетает это и население: такая ситуация заставит еще больше вкладчиков прийти за своими деньгами, и в результате банк может попросту не выжить.

В итоге тысячи вкладчиков могут попросту остаться без своих средств. Но почему банк начал рушиться на глазах? Ответ кроется не только в финансовом состоянии ВВБ, но и в его владельцах…

Критическая прочность.

Состояние банка за последний год сильно ухудшилось. Рентабельность активов, как следует из данных портала банковских аналитиков, упала с 0.75% до 0.13% (1 октября 2017 года к 1 октября 2016 года). Высоколиквидные активы за год сократились почти на 69% (2.76 млрд против 0.71 млрд). При этом текущие обязательства увеличились с 11.5 млрд до 13.1 млрд рублей, а ожидаемый отток возрос до 1.5 млрд рублей.

Структура активов ВВБ.

В итоге высоколиквидных активов не хватит даже на то, чтобы перекрыть хотя бы половину оттока – их соотношение составляет 46.43%. В итоге у банка можно диагностировать критический запас прочности. Иными словами, если из него начнут уходить вкладчики, он «загнется» и не сможет возместить средства остальным.

При этом экспертную надежность банка можно назвать неустойчивой: нормативы ликвидности пока превышают минимальный порог, но близятся к нему. В частности, норматив мгновенной ликвидности Н2 за год упал со 166.7% до 31.6% при нижнем пороге в 15%. То есть «падать» банку осталась совсем немного.

Падение экспертной надежности банка с ноября 2012 по ноябрь 2017.

Если говорить простым языком, то банк «высосал» все деньги физлиц, которые мог, но не может их прибыльно вложить. В итоге рентабельность капитала падает, доходность падает, норматив достаточности капитала составляет 10.8% при минимальных 8% — то есть уже близок к критическому. И если вкладчики сейчас не спасут свои деньги, то смогут увидеть их крайне нескоро. Но что же привело банк к такому состоянию?

Господин директор!

Аналитики на основании уровня резервирования по ссудам (ниже среднего по России) и низкого норматива капитала ВВБ делают вывод о том, что банк может попросту скрывать плохие активы. Возможно, в этом и кроется беда банка?

Центробанк это подтвердил, так как судя по росту фонда обязательного резервирования капитала банк был переведен ЦБ в число ненадежных. И к этому не могло привести ничего другого кроме политики руководства банка.

А теперь интересное: акционерами ВВБ являются 14 частных лиц, оставшиеся 0.22% принадлежат миноритарием. Среди прочих, долей в 9.79% владеет Гай Юрченко, он же занимает пост председателя совета директоров. 

Если посмотреть на послужной список Гая Юрченко, все вроде как в порядке: занимал должность директора Департамента безопасности и противодействия коррупции, затем чинно ушел в отставку и продолжил заниматься бизнесом… Но в итоге все оказывается не так радужно.

Начать стоит, пожалуй, с того, откуда он взялся. Поговаривают, что привел его в регион замгубернатора Александр Решетников, который представлял интересы Севастополя в Москве. По слухам, у него там покровители. А у Юрченко там бизнес. Вот, видимо, и «сторговались».

Собственное ведомство Гай Николаевич называл никак иначе, как севастопольское «Гестапо».  А сотрудников, соответственно, гестаповцами. Естественно, только среди «своих», но это уже неплохо характеризует манеры чиновника. Впрочем, в какой-то мере он был прав – по крайней мере его департамент занимался явно незаконными делами.

Например, как писали местные СМИ, однажды Юрченко с подчиненными навестил автовокзал и торговый центр Sea Mall. Там они представились «личной охраной губернатора» и… произвели рейдерский захват зданий! Участвовал Юрченко якобы и в других схемах: например, покрывал авторитета Славяна, который у местного предпринимателя «выбивал» долги в 200 тыс. долларов. А у местного предпринимателя Александра Стефанишина классическим для рейдеров методом запугивания и «вывоза в лес» попытался «отжать» предприятие «Городские кассы» вместе с ПО по автоматизации коммунальных платежей. Участвовали в давлении на коммерсанта и сотрудники ФСБ, которые, как утверждают СМИ, преследовали его даже после переезда в Москву.

Сотрудников Юрченко тоже подбирал себе под стать – например, среди них числился Андрей Дворянинов, бывший начальник Ялтинской налоговой полиции. Он и людей, по некоторым данным, избивал, и фигурантом уголовного дела по взятке побывал. Но заместителем главный борец с коррупцией его все равно взял – несмотря на «заслуги», а может быть как раз благодаря им.

Господин Юрченко не стесняется носить на себе российский герб?

В числе прочих сотрудников чиновник, кстати, почему-то имел личную охрану и водителя, которые не были положены ему по рангу. При этом за зарплату в 140 тыс. рублей в месяц он не раскрыл ни одной коррупционной схемы. Видимо, был занят порождением новых.

Разъезжал он на черном «Лексусе», который заправлял почему-то на АЗС ГУПа – то есть за бензин не платил. Если предположить, что автомобиль и водитель – личные, то вопрос вызывает другой факт – почему на ночь машина оставалась на правительственной стоянке? 

Наследил в Магнитогорске?

Интересные истории связаны и с бизнесом Юрченко. Он владеет компанией «МеталлПромСервис» (ЗАО «МПС») в Магнитогорске. И, по сообщению работников этой фирмы, заключил в обход конкурсных процедур контракт с городом на поставку оборудования для Магнитогорского металлургического комбината. Сумма превысила 800 млн рублей.

Интересно, что, как утверждают сотрудники МПС, ранее компания подобным не занималась, и выполнить заказ не смогла. Однако полученные деньги к моменту расторжения сделки успели «умыкнуть» через подставные фирмы. Всего таким образом Юрченко выводил, по оценкам сотрудников МПС, более 1 млрд рублей ежегодно! 

Кстати, доля в магнитогорском МПС, а также севастопольских «МПС-Транс», «МПС-Право» и московском «Холдинг МПС» принадлежит также и Галине Корогодиной. А эта леди при Юрченко почему-то стала директором департамента промышленности и сельского хозяйства Севастополя! Случайности, похоже, не случайны.

О том, что чиновник регионального уровня вообще не должен владеть коммерческими предприятиями, речи и вовсе не идет. Кстати, даже находясь на должности главы департамента и президента ЗАО «МПС», Юрченко был… в федеральном розыске. Как выяснилось, Гай Николаевич предпочел сказываться безработным и не платить алименты. С зарплатой в 140 тыс. рублей дать денег на ребенка, наверное, и правда не просто. Другое дело – приобрести на них Bentley. 

Или, например, яхту. Да, «Холдинг МПС», принадлежащий Юрченко, владеет белоснежной красавицей «Николаев». Кстати, именно это предприятие оказывает широкие услуги в сфере отдыха и развлечений. Например, оно готово предложить своим клиентам девушек из местного стриптиз-клуба «Сердцеедки». А что, отличный бизнес для чиновника!

dofa.news

Теги статьи: Юрченко ГайРешетников АлександрМошенничествоЦентробанкБанк ВВБКрым
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте