Кто сливает Володю Вафина? Директора свердловской кадастровой палаты, хозяина дачных кооперативов обвинили в бегстве

14:42, 10.12.2017
Поделиться:
1399   0
Кто сливает Володю Вафина? Директора свердловской кадастровой палаты, хозяина дачных кооперативов обвинили в бегстве

Кто сливает Володю Вафина? Директора свердловской кадастровой палаты, хозяина дачных кооперативов обвинили в бегстве

В Екатеринбурге при участии принципиальных сотрудников компетентных органов просочился наружу необычный ведомственный скандал.

На рабочем месте два месяца не появляется директор филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра, 40-летний Владимир Вафин (ИНН 667329116285). По сведениям редакции «Компромат-Урал», исчезновение Вафина совпало с отрицательными результатами проведённых в отношении него проверок по линии центрального и регионального аппарата Росреестра, отдельные вопросы появились в УФСБ.

Господин Вафин, немногим более года пробывший в кресле директора областной кадастровой палаты, считается креатурой теперь уже бывшего главы управления Росреестра по Свердловской области, фигуранта многочисленных скандалов Михаила Зацепина. Зацепин покинул должность в начале 2017 года (занимал её без малого 13 лет!). Другим лоббистом Вафина выступал 46-летний Вадим Лукач – бенефициар обанкротившейся компании «Главсредуралстрой» (скандальный проект «Истокский») и замороженных строек в Екатеринбурге, Первоуральске, Красноуфимске и Нижних Сергах.

Как выяснили обозреватели редакции «Компромат-Урал» и наши инсайдеры в контролирующих органах, даже без учёта сомнительных покровителей Владимир Вафин изначально воспринимался отраслевым сообществом как персона с высокими коррупциогенными рисками. Он пришёл в сферу госрегулирования кадастровых отношений из земельно-юридического бизнеса, что объективно чревато конфликтом интересов. Так, Вафин до настоящего времени является соучредителем дачных кооперативов: «Мариинские пруды» (ИНН 6674328247) и «Мало-Истокские пруды» (ИНН 6670249139). До прихода в кадастровую палату он также возглавлял ООО «Уральский центр земельного права» (ИНН 6673131777), которое с мая 2016 года переоформлено на Дмитрия Плаксина (ИНН 667400857679) в статусе гендиректора и соучредителя. Опыта госслужбы у Вафина не было, однако это не помешало интересантам сходу усадить его в руководящее кресло.

Минэк, Орешкин, скандал, ФКП, Росреестр, Зацепин, Вафин, проверка, конфликт

Нынешний скандал вызывает вопросы к чистоте кадровой политики Росреестра и курирующего его Минэкономразвития, отмечают эксперты портала «Компромат-Урал». В июле прошлого года свеженазначенного господина Вафина представлял заместитель руководителя Федеральной кадастровой палаты (ФКП) Константин Литвинцев, который в марте 2017-го приказом главы МЭР Максима Орешкина назначен директором ФКП. Константин Александрович несколько лет назад переведён в Москву повышением из Иркутска и явно не намерен возвращаться обратно в провинциальную Сибирь, да ещё по отрицательным мотивам, знает собеседник в Росреестре. Поэтому Литвинцеву предстоит честно объясниться, кто и как «подсунул» на подпись приказ о назначении случайного бизнесмена главным кадастровиком одного из ключевых регионов страны.

Анатолий Амиров
«Компромат-Урал»

***

ГЛАВА СВЕРДЛОВСКОЙ КАДАСТРОВОЙ ПАЛАТЫ НЕ ПРОШЕЛ ДВЕ ПРОВЕРКИ И ИСЧЕЗ

Владимир Вафин два месяца не появляется на рабочем месте в период возникновения у службы новых полномочий.

Директор Федеральной кадастровой палаты Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области (кадастровая палата) Владимир Вафин более двух месяцев отсутствует на рабочем месте. С октября временным исполняющим обязанности руководителя является Владимир Ефимов. В областной кадастровой палате этот факт подтвердили, однако оперативно прокомментировать причины отсутствия Вафина не смогли.

Минэк, Орешкин, скандал, ФКП, Росреестр, Зацепин, Вафин, проверка, конфликт

По данным, глава палаты не прошел две проверки (первую проводил центральный аппарат ведомства, вторую — областное управление Росреестра), которые закончились летом этого года, и, получив требование пройти аттестацию, ушел в отпуск. Источники, близкие к кадастровой палате, утверждают, что сейчас Москвой может быть поставлен кадровый вопрос. Ответ на официальный запрос к моменту публикации не поступил.

Напомним, руководителем свердловской кадастровой палаты Вафин был назначен в июле 2016 года. До этого он работал старшим преподавателем кафедры земельного и экологического права в УрГЮА и возглавлял Уральский Центр земельного права. Его кандидатуру поддержал прежний руководитель свердловского Росреестра Михаил Зацепин. Считается, что активным лоббистом Вафина был Вадим Лукач — владелец обанкротившейся компании «Главсредуралстрой» (скандальный проект «Истокский») и замороженных строек в Екатеринбурге, Первоуральске, Красноуфимске и Нижних Сергах, на которые областным властям пришлось искать нового инвестора.

Стоит отметить, что Вафин «исчез» в тот момент, когда федерация существенно расширила полномочия кадастровой палаты и увеличила объем работы ведомства. Её основная задача — ведение кадастрового учета на территории. В обязанности входит также предоставление физическим и юридическим лицам информации из Единого государственного реестра прав (выписки из ЕГРП). Но с июля 2017 года приказом Минэкономразвития РФ палате дали новые полномочия и деньги.

Минэк, Орешкин, скандал, ФКП, Росреестр, Зацепин, Вафин, проверка, конфликт

К. Литвинцев: Ура! В наше ведомство пришли большие деньги!

Согласно поправкам, кадастровая палата должна провести оцифровку и архивирование реестровых дел, хранящихся на бумажных носителях. Она стала оператором федеральной государственной информационной системы Единого государственного реестра недвижимости. Кроме того, служба занимается бесхозными участками, ведет исправление реестровых ошибок в описании местоположения границ земельных участков и выполняет комплексные работы по государственным и муниципальным контрактам.

А теперь еще готовит документы по зонам с особыми условиями использования (объекты культурного наследия, особые экономические зоны, территории опережающего социально-экономического развития, игорные зоны, лесопарки и особо охраняемые природные территории) и проверяет документацию территориального планирования и градостроительного зонирования.

kompromatural.ru

Теги статьи: СкандалЛитвинцев КонстантинОрешкин МаксимПлаксин ДмитрийЛукач ВадимЗацепин МихаилВафин ВладимирЕкатеринбург
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте