“Аптекарь” Майдана Шолойко возглавила новую коррупционную схему в ГЭЦ

14:35, 08.12.2017
Поделиться:
1960   0
“Аптекарь” Майдана Шолойко возглавила новую коррупционную схему в ГЭЦ

“Аптекарь” Майдана Шолойко возглавила новую коррупционную схему в ГЭЦ

Замглавы Государственного экспертного центра Минздрава Украины  Наталья Шолойко причастна к организации целой схемы регистрации препаратов сомнительного качества.

Об этом речь идет в материалах уголовного дела СБУ. О деталях работы новой схемы рассказал один из участников отечественного фармрынка.

Схема работы между заказчиком (фармкомпания) и ГЭЦ выстроена с привлечение фирм-посредников. Как правило, это консалтинговые структуры, оказывающие услуги подготовки полного пакета документов для регистрации лекарственных препаратов.

Сегодня,  в сговоре с руководством ГЭЦ Минздрава работает как минимум два таких консалтинговых агентств: “Фармагейт”  и “Кратия”. 

“Посредник минимизирует контакт заказчика с исполнителем и формализирует финансовые отношения, которые по сути своей являются все той же взяткой за регистрацию лекарства без полного досье, с недоказанной эффективностью или же надуманными характеристиками в инструкции”, - поясняет наш собеседник, работающий сегодня на фармрынке страны.

Глава ГЭЦ Татьяна Думенко, по словам бизнесмена, не только в курсе всего происходящего, но “и в доле”.

“Шолойко курирует все вопросы. Без нее не принимается решение ни по одному препарату. Думенко  - в доле, хотя прямых контактов и переговоров с фармой (компаниями-производителями, -уточ.) она по возможности старается избегать”, - уточнил собеседник.

Описанная схема работает “на ура” с любыми препаратами, которое необходимо зарегистрировать или перерегистрировать. Из-за несовершенства законодательства, ГЭЦ может не запрашивать дополнительную информацию о лекарстве у производителя, а поэтому “всех зашедших по консалтингу регистрирует в очень сжатые сроки”.

“Выигрывает рынок, зарабатывает Шолойко. Пациент остается “с носом”. Ему впаривают ерунду в красивой упаковке, за большие деньги. При этом, к услугам Наташиной схемы намного чаще прибегают иностранные производители (точнее их представители в Украине), чем наши”, - пояснил представитель рынка.

Напомним, ранее Наталья Шолойко уже фигурировала в различных коррупционных скандалах. Будучи активным участником событий Майдана, она возглавляла аптечный склад активистов. Позже выяснилось, что значительная часть медицинских препаратов оттуда куда-то испарились.

Также, семья Шолойко причастна к громкому коррупционному скандалу вокруг инсулинового завода “Индар”. Ее супруг в 2012-2015 годах в должности зам председателя правления предприятия закупал для “Индара” инсулин у подконтрольных себе же фирм. Сегодня Александр Хейломский продолжает трудиться на инсулиновым заводе, где и дальше зарабатывает на проверенных схемах.

Руслан Якушев

Теги статьи: ГЭЦХейломский АлександрИндарДуменко ТатьянаКратияФармагейтФармрынокУголовное делоЛекарстваКоррупцияМинздрав УкраиныШолойко Наталья
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

25 сентября 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте