Черногорские следы Рамзана Кадырова

21:15, 29.11.2017
Поделиться:
652   0
Черногорские следы Рамзана Кадырова

Черногорские следы Рамзана Кадырова

Глава Чечни — фигурант дела о попытке госпереворота

Черногорские власти  продолжают расследование попытки государственного переворота в день парламентских выборов 16 октября 2016 года. Одними из главных фигурантов дела прокуратурой названы лидеры объединенной оппозиции "Демократический фронт" парламентарии Андрия Мандич и Милан Кнежевич, которых лишили депутатского иммунитета и которым предъявлены официальные обвинения. Обвиняемые обратились к российским властям за поддержкой, а также сообщили о том, что на суде с конца прошлой недели фигурирует имя главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова — якобы он причастен к черногорским событиям.

Процесс над организаторами антиконституционных действий начался 29 июля. Обвинения, выдвинутые специальным прокурором Миливоем Катничем, касаются подготовки госпереворота и покушения на бывшего премьер-министра Мило Джукановича. В деле фигурируют 13 человек: двое граждан России (Эдуард Шишмаков и Владимир Попов), трое черногорцев и восемь сербов. По мнению прокуратуры, в подготовке путча якобы замешана Москва, которая давала «указания сверху». 

В частности, в обвинительных актах на суде стало фигурировать имя Рамзана Кадырова. Глава Чеченской Республики, по версии прокуроров, якобы агитировал лидеров мусульманской общины в Черногории за сотрудничество с «Демфронтом» с целью смены действующей власти. Эти подробности приводят в письме главе российского МИДа  чергонорские оппозиционеры. 

— На прошлой неделе на суде прозвучало имя Рамзана Кадырова. Это способ дискредитировать «Демфронт», который пытался налаживать экономическое и культурное сотрудничество с Чечней. Это попытка довести до конца сумасшедшую конспирологическую теорию о «российском следе» в черногорских выборах, — рассказал «Известиям» председатель Демократической народной партии, лидер «Демфронта» Милан Кнежевич. — Судебный процесс — способ оправдать политику правящего режима, которая отвечает интересам западных держав. Военные базы и антироссийские санкции нужны не черногорскому народу, а Вашингтону. 

При этом доказательная база обвинения основана на показаниях одного человека — специального свидетеля Саши Синджелича. Он утверждает, что с 26 по 27 сентября 2016 года находился в Москве, где от российских спецагентов получил деньги, а также инструкции по осуществлению переворота. Примечательно, что Саша Синджелич разыскивается Хорватией за убийство в 2002 году. Более того, сам он 2 ноября 2016 года, фигурируя в деле в статусе обвиняемого, заявлял, что его в Москву не пустили, развернув в аэропорту. Уже после того как Саша Синджелич начал сотрудничать с прокуратурой и перешел в статус свидетеля, он поменял первоначальную версию. Это следует из задокументированных черногорским судом показаний от 2 ноября 2016 года.

 28 11 17 russkimir 02

Саша Синджелич

- Мы также просим у главы МИД РФ содействия в получении подтверждения того, что обвиняемые российские граждане Эдуард Шишмаков и Владимир Попов никогда не были задержаны сербскими спецслужбами по делу о подготовке переворота, как это утверждает черногорский прокурор, — заявил председатель партии «Новая сербская демократия» и первое лицо «Демократического фронта», объединяющего главные оппозиционные силы страны, Андрия Мандич. 

Российская сторона неоднократно отвергала причастность к каким бы то ни было попыткам организации противоправных действий в Черногории. Глава российского внешнеполитического ведомства обозначил свою позицию в письме, которое направил в ответ на запрос депутата Госдумы Алексея Журавлева  о судьбе проходящих по делу россиян. Сергей Лавров отметил, что «представленные на прошедших судебных заседаниях результаты работы черногорских следователей демонстрируют абсурдность и несостоятельность предъявленных обвинений». Он также заявил, что, «по имеющимся сведениям, граждане России Эдуард Шишмаков и Владимир Попов в Черногории либо в других странах не задерживались». В архиве агентства «Руспрес» содержится упоминание о том, что депутат Журавлев был избит в помещении Госдумы представителем Чечни — депутатом Адамом Делимхановым после того, как Журавлев попытался узнать подробности подготовки спецназа Чечни бывшими сотрудниками «Альфы».

 28 11 17 russkimir 03

Анание Никич, Андрия Мандич, Милан Кнежевич в Госдуме 1 февраля 2016 года

Еще один предполагаемый организатор переворота, Анание Нино Никич, экстрадиции которого добиваются черногорские власти, скрывается в России. Как сообщала «Медиазона», объявленный в международный розыск 59-летний переводчик Никич был задержан 3 апреля в Ростове, однако по версии газеты Vijesti сразу же отпущен. Следствие считает, что на протяжении более чем двух десятилетий Никич вербовал граждан Черногории, Сербии и Македонии для российской разведки. Та же газета со ссылкой на источник в прокуратуре упомянула, что подозреваемые в организации переворота граждане России Эдуард Шишмаков и Владимир Попов «ежедневно» ходят на работу в комплекс зданий Главного разведывательного управления в Москве. 

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», итальянская прокуратура неоднократно расследовала возможную причастность экс-премьера Мило Джукановича к организации контрабандных потоков из Черногории в Италию. В Российской Федерации. В мае 2017 года Джуканович и ряд других черногорских политиков были включены в санкционный список России.

www.rospres.org

Теги статьи: Мандич АндрияНикич АнаниеЖуравлев АлексейДелимханов АдамПопов ВладимирШишмаков ЭдуардСинджелич СашаКатнич МилвойДжуканович МилоДемократический фронтКнежевич МиланМандич АндрейКадыров Рамзан
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

19 июня 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте