Третий ушел: продолжение борьбы за место генпрокурора

23:16, 05.04.2016
Поделиться:
1911   0
Третий ушел: продолжение борьбы за место генпрокурора

Третий ушел: продолжение борьбы за место генпрокурора

29 марта Верховная Рада Украины поддержала представление Петра Порошенко об увольнении Виктора Шокина с должности Генерального прокурора Украины. За принятие проекта постановления №4122 решения отдали свои голоса 289 депутатов. Сам Шокин в сессионном зале отсутствовал.

Генпрокурором Шокин стал 10 февраля 2015 года, сменив на этом месте Виталия Ярему. Свою деятельность на должности он начал громко и пафосно с задержания главы фракции Партии регионов Александра Ефремова, который, правда, позже вышел под залог, а по одному из эпизодов – обвинению в разжигании национальной ненависти – дело вообще на днях былозакрыто. К тому же, анонсированное расследование других дел против видных регионалов было провальным: Сергей Клюев смог сбежать за границу, а расследование других громких дел, мягко говоря, застопорилось.

Генпрокурорство Шокина запомнилось его конфликтом со своими заместителями Виталием Касько и Давидом Сакварелидзе, которые без согласования с шефом летом 2015 года задержали замначальника главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца.

Ну и под занавес своей каденции Шокин уволил главного «реформатора», грузинского легионера, заместителя генерального прокурора – прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе, который ста как кость в горле старой прокурорской гвардии.

«Прокурорская правда» пристально следила и анализировала ситуацию вокруг смены руководства Генеральной прокуратуры Украины, изучала сильные и слабые стороны возможных кандидатов на этот высокий пост, а также детально рассматривала реноме основных претендентов - главного военного прокурора Анатолия Матиоса, нынешнего и.о. Генпрокурора Юрия Севрука, главы СБУ Василия Грицака, начальника управления специальных расследований ГПУ Сергея Горбатюка, а также заместителя Генпрокурора Юрия Столярчука.

Отставка Шокина обозначила новый виток борьбы за место Генпрокурора. Свой отпечаток на данном процессе отложил и политический кризис в стране. Должность Генпрокурора стала объектом политической торговли. Ситуация вокруг «панамских офшоров» Петра Порошенко явно сыграет на усиление торгов вокруг этого поста.

и.о. Севрук: задачи и перспективы

Исполняющим обязанности Генерального прокурора Украины после отставки Виктора Шокина согласно части 3 статьи 9 Закона Украины «О прокуратуре» стал его первый заместитель Юрий Севрук, который, правда, в этом статусе уже фактически с средины февраля, после того, как сам Шокин, написав заявление об отставке, ушел в отпуск. Как обратил внимание журналист Владимир Бойко, ссылаясь на Закон Украины «О временном исполнении обязанностей должностных лиц, которых назначает на должность с согласия Верховной Рады Украины Президент Украины или Верховная Рада Украины по представлению Президента Украины», в случае увольнения генерального прокурора Украины его обязанности временно, но не более одного месяца, исполняет первый заместитель (а в случае его отсутствия - заместитель) генерального прокурора Украины. Таким образом, у Севрука для окончательного цементирования прокурорской системы есть всего 30 дней.

Но также в законе указано, что в случае несогласия или отклонения Верховной Радой Украины кандидатуры, предложенной Президентом для назначения на должность Генерального прокурора, Президент, не позднее чем в двухнедельный срок со дня принятия ВРУ соответствующего решения, вносит на рассмотрение новую кандидатуру.

В этом случае лица, указанные в статье 1 вышеуказанного Закона (первый заместитель или заместитель в случаи отсутствия первого), продолжают временно исполнять возложенные на них обязанности, но не более одного месяца.

Таким образом, при отсутствии поддержки в ВРУ, Петр Порошенко может каждый месяц вносить любую новую кандидатуру, а провальное голосование будет продлевать полномочия удобного первого зама.  При таком сценарии за Юрием Севруком на долгое время закрепится приставка «и.о.».

Конечно, чтобы не мучать совесть, Президент может обратится в КС с просьбой истолковать, к примеру, что значит словосочетание «новая кандидатура», ну или вообще попытается отменить старый и ненужный закон, ограничивающий статус и.о. генпрокурора 30-ю днями. Не составит особого труда КС признать данный закон неконституционным.

Анализируя последние события, можно предположить, что из всех замов Шокина ему была уготована судьба не главного прокурора страны, а человека, который сделает грязную работу - протянет «правильных» людей в состав Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДК), которая должна начать работать уже с 15 апреля 2016 года, и контроль над которой является стратегически важным, особенно для старой прокурорской гвардии. Ведь негоже новому Генеральному прокурору пятнать себя лоббированием лояльных к старым порядкам членов КДК. Подобного общественность уж точно не простит.

С окончательным вступлением в силу Закона Украины «О прокуратуре» КДК приобретает стратегическое значение, ведь именно она будет определять уровень профессиональной подготовки лиц, изъявивших намерение занять должность прокурора и решать вопрос о дисциплинарной ответственности, переводе и увольнении прокуроров от должности. Закон определяет, что в состав КДК должны входить 11 членов, которые являются гражданами Украины, имеют высшие юридическое образование и стаж работы в сфере права не менее десяти лет.

Среди них: пять прокуроров назначает всеукраинская конференция работников прокуратуры; два человека (ученых) назначает съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений; одного человека (адвоката) назначает съезд адвокатов Украины; три человека назначает Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека по согласованию с комитетом ВРУ, к предмету ведения которого относится организация и деятельность органов прокуратуры.

Срок полномочий члена КДК составляет три года. Таким образом, правильная политика при формировании состава Комиссии может предоставить широкие возможности контроля над прокуратурой.

В связи с провалом проекта Давида Сакварелидзе по смене кадрового состава местных и региональных прокуратур на конкурсной основе, ряд экспертов, нардепов и «грантоеды» предлагают внести в закон «О прокуратуре» ряд поправок для исправления ситуации. Наибольшее внимание здесь уделяется как раз КДК, которая должна в течение трехлетнего переходного периода принять на себя полномочия Совета прокуроров, создание которого предусмотрено законом.

Прокурорская правда

Теги статьи: Юрий СтолярчукСергей ГорбатюкВасилий ГрицакЮрий СеврукАнатолий МатиосАлександр КорниецВладимир ШапакинДавид СакварелидзеВиталий КаськоСергей КлюевАлександр ЕфремовВиталий ЯремаВиктор ШокинПетр Порошенко
Автор статьи: Глеб Злобин
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте