Экс-депутата Одесского горсовета «Челентано» разоблачили в финансировании боевиков «ДНР/ЛНР»

10:17, 16.11.2017
Поделиться:
888   0
Экс-депутата Одесского горсовета «Челентано» разоблачили в финансировании боевиков «ДНР/ЛНР»

Экс-депутата Одесского горсовета «Челентано» разоблачили в финансировании боевиков «ДНР/ЛНР»

Служба безопасности Украины разоблачила факты финансирования бывшим депутатом Одесского городского совета совместно с менеджментом строительной компании незаконных вооруженных формирований так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"Правоохранители установили, что один из крупных одесских застройщиков часть проданной недвижимости не отражает в финансовой документации и получает наличными. Затем деньги передавались одному из бывших депутатов горсовета Одессы, который имеет "интересы" в строительном бизнесе. Сотрудники спецслужбы задокументировали, что депутат, объявленный в международный розыск, скрывается от украинского правосудия на территории России и направляет процент от суммы на финансирование незаконных вооруженных формирований террористических организаций "ДНР/ЛНР", – говорится в сообщении.

Для получения дополнительных доказательств финансирования терроризма в рамках уголовного производства, открытого по ч. 2 ст. 258-5 Уголовного кодекса Украины, проводятся обыски в офисных помещениях строительной компании.

По данным агентства "Интерфакс-Украина", речь идет о председателе Всеукраинской политической партии "Родина", экс-депутате Верховной Рады Украины и Одесского горсовета Игоре Маркове.

Напомним, Игорь Марков – украинский предприниматель и политик, председатель Всеукраинской политической партии "Родина", бывший депутат Верховной рады Украины, Одесского городского совета III, IV и V созывов.

Обвинения в криминальной деятельности против Игоря Маркова появились еще во время его предпринимательской деятельности. За ним закрепились уголовные клички "Марадона" и "Челентано". В частности, в избиении, рейдерстве и ликвидации его бизнеса Маркова обвинял отец жены Василий Серих.

По данным СБУ, Игорь Марков в разное время был членом преступных группировок, неоднократно задерживался органами внутренних дел, в том числе за незаконное хранение огнестрельного оружия и фигурировал в ряде уголовных дел. Правоохранительные органы также подозревали Маркова к причастности в распространении наркотиков в развлекательных заведениях Одессы.

Даже после начала политической деятельности против Маркова было возбуждено несколько уголовных дел за хулиганство, в частности за организацию незаконного перекрытия автотрассы Киев - Одесса и за нападение охраны Маркова на работников СБУ.

2 сентября 2007 года в Одессе активисты и сторонники украинских патриотических организаций, в частности Всеукраинского объединения "Свобода", устроили пикет против воссоздания в Одессе памятника Екатерине ІІ. Альтернативную акцию, в поддержку восстановления памятника основателям Одессы, проводили и пророссийские активисты. Затем украинские активисты были избиты молодыми людьми спортивной внешности, среди которых был Игорь Марков. В результате нескольким участникам пикета были нанесены телесные повреждения, один человек попал в реанимацию. В связи с этим случаем в 2009 году в отношении Маркова было возбуждено уголовное дело по статье "злостное хулиганство". Был объявлен в розыск на территории Украины. Однако в 2010 году уголовное дело было закрыто "за отсутствием состава преступления".

В октябре 2013 года Маркова арестовали после вручения уведомления о подозрении в совершении хулиганских действий в 2007 году.

В феврале 2014 года его освободили из-под стражи. А в декабре 2014 г. Министерство внутренних дел Украины объявило его в розыск как "лицо, которое скрывается от суда".

12 августа 2015 года стало известно, что Марков задержан в итальянском Сан-Ремо по требованию украинского бюро Интерпола. Генпрокуратурой Украины начат процесс экстрадиции политика. 14 августа суд Генуи принял решение об аресте Маркова, но отказал в его экстрадиции на Украину. В тот же день Приморский районный суд Одессы вынес заочное решение об аресте экс-депутата. 20 августа 2015 года украинский МИД аннулировал дипломатический паспорт Маркова, выданный ему как депутату Верховной Рады 7-го созыва, по которому он въехал в Италию. 21 августа суд изменил меру пресечения на домашний арест и 5 сентября Марков вышел из СИЗО. В начале февраля 2016 года суд окончательно отказал украинской стороне в экстрадиции Маркова и тот вернулся в Москву.

9 февраля 2016 года украинское бюро Интерпола подтвердило отказ Италии экстрадировать в Украину Игоря Маркова, ссылаясь на несоответствие требований по выдаче лица уставу организации, в частности усматривая в этом политические мотивы.

Также отметим, что в 1998 году Марков был директором компании "Гелиос Ойл", занимающейся нефтяным бизнесом и президентом инвестиционной компании "Группа Гелиос", занимающейся продвижением и финансированием проектов, связанных со строительством жилой и коммерческой недвижимости. С 2002 года возглавлял компанию "Славянский альянс", занимающуюся строительством и проектированием жилья. Впоследствии она стала инвестиционной холдинговой группой.

Помимо этого, Марков – соучредитель и руководитель общественных организаций "Патриоты Отчизны" и "Русский клуб". Автор идеи и инициатор гражданских акций "Я говорю по-русски" и "Одесская Георгиевская ленточка". С 2015 года один из лидеров "Комитета Спасения Украины", председателем которого является Николай Азаров. 

Теги статьи: финансирование террористовАзаров НиколайИнтерполПартия РодинаМарков ИгорьЛНРДНРСБУ
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте