Эстония обвиняет задержанного российского хакера в связях с ФСБ

10:10, 16.11.2017
Поделиться:
1003   0
Эстония обвиняет задержанного российского хакера в связях с ФСБ

Эстония обвиняет задержанного российского хакера в связях с ФСБ

20-летнего Алексея Васильева подозревают в подготовке кибератаки на госучреждения Эстонии.

Правоохранительные органы Эстонии установили связь арестованного за подготовку хакерской атаки гражданина России Алексея Васильева со спецслужбой другого государства. Об этом заявил вице-канцлер Министерства внутренних дел страны Эркки Коорт, предает РБК со ссылкой на издание Geenius. По его словам, Васильев не простой интернет-хулиган. С его помощью другое государство пыталось проникнуть в инфосистему Эстонии.

При этом сам Коорт не называет страну, но в статье упоминается ФСБ России.

Чиновник также вспомнил 2007 год, когда страна подверглась кибератакам, связанным с переносом памятника воину-освободителю в Таллине. Тогда власти Эстонии не смогли никого привлечь к ответственности. Теперь же, по его словам, успешно доказано, что спецслужбы другой страны использовали агента, находящегося на территории страны, добавил Коорт.

Васильев был задержан 4 ноября в Нарве полицией безопасности Эстонии (КаПо). По данным правоохранителей, Васильев принимал участие в подготовке киберпреступления, целью которого должны были стать госучреждения страны. 6 ноября суд арестовал Васильева. Он обвиняется в сотрудничестве с ФСБ и совершении ненасильственных действий против Эстонской Республики и подготовке киберпреступления (ст. 216.1 и 233 Уголовного кодекса Эстонской Республики). Сообщается, что следствие по его делу продлится как минимум два месяца.

Посол России в Эстонии Александр Петров выразил недоумение по поводу обвинений, предъявленных Васильеву. По его мнению, власти Эстонии пытаются создать вокруг этой ситуации негативное общественное мнение, поскольку еще до суда заявили о его вине. По словам посла, на условия содержания задержанный не жалуется.   

20-летний житель приграничного с Эстонией российского города Кингисепп Васильев получил свое первое профессиональное образование в Силламяэском училище по специальности «Обслуживание программного обеспечения и баз данных». После окончания учебы он год проработал в фотолаборатории в своем родном городе. А летом нынешнего года поступил в Вирумааский колледж (Эстония).

Его бывшие однокурсники и преподавателя не верят в то, что тот является сотрудником ФСБ. Об этом сообщает ERR. Они отзываются о нем как об обычном студенте, который ходил на лекции как все.

Теги статьи: кибератакихакерыхакерские атакиЭстонияВасильев Алексей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте