Принадлежавшая Рыболовлеву картина да Винчи ушла за рекордные $450 млн

09:03, 16.11.2017
Поделиться:
609   0
Принадлежавшая Рыболовлеву картина да Винчи ушла за рекордные $450 млн

Принадлежавшая Рыболовлеву картина да Винчи ушла за рекордные $450 млн

В ходе торгов на аукционе Christie’s картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» подорожала в четыре раза и была продана за $450,3 млн.

Полотно принадлежало российскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву, он купил его за $127 млн.

Принадлежавшая российскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву картина Леонардо да Винчи на торгах на аукционе Christie’s была продана за рекордную сумму. Покупатель предложил за нее $400 млн, общая стоимость полотна составила $450,3 млн, говорится в сообщении на сайте аукционного дома. 

Торги длились полчаса, стартовая цена картины была в четыре раза ниже — $100 млн.

Единственная известная картина да Винчи, находящая в частном владении, стала самой дорогой, из когда-либо продававшихся на аукционах. До этой сделки самой дорогой картиной, проданной в ходе публичных торгов, была работа Пабло Пикассо «Алжирские женщины» (1955). Она ушла с молотка в мае 2015 года за $179,4 млн. В ноябре того же года на торгах Christie’s за $170,4 млн была продана картина итальянского художника и скульптора Амедео Модильяни «Лежащая обнаженная».

Да Винчи написал «Спаситель мира» около 1500 года. Картина успела побывать в коллекциях королевских семей Европы и впервые была выставлена на аукцион Sotheby’s в 1958 году. В то время ее авторство еще не было окончательно установлено, и картину условно отнесли к «школе да Винчи». Покупатель заплатил за нее всего £45. Однако в 2011 году экспертиза установила, что «Спаситель мира» принадлежит кисти Леонардо да Винчи. Тогда же картина была представлена в национальной галерее в Лондоне в рамках выставки, посвященной художнику.

До Рыболовлева картиной владел швейцарский торговец искусством Ив Бувье. Он купил ее за $80 млн, а перепродал Рыболовлеву за $127,5 млн. Впоследствии Рыболовлев обвинил Бувье в мошенничестве и обратился в суд. По мнению миллиардера, Бувье продавал ему картины по завышенной цене, из-за чего ему пришлось переплатить за них несколько сотен миллионов долларов. По этим обвинениям правоохранители даже задерживали Бувье, но он вышел под залог в €10 млн.

В 2017 году в рейтинге Forbes 200 богатейших бизнесменов России Рыболовлев занял 15-ю строчку, издание оценило его состояние в $7,3 млрд.

Теги статьи: Леонардо да ВинчиОлигархиРыболовлев ДмитрийКартиныаукцион
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте