Лондонский суд признал экс-владельца «Моего Банка» Глеба Фетисова непричастным к его краху

17:05, 15.11.2017
Поделиться:
1582   0
Лондонский суд признал экс-владельца «Моего Банка» Глеба Фетисова непричастным к его краху

Лондонский суд признал экс-владельца «Моего Банка» Глеба Фетисова непричастным к его краху

Виновным в банкротстве организации признали предпринимателя Владимира Малина. В России тем временем с решением суда не согласны: Фетисова обвиняют в хищении 2 млрд рублей, что, по версии следствия, привело к краху банка. 

Международный третейский суд Лондона (LCIA) признал российского банкира и экс-сенатора Глеба Фетисова непричастным к банкротству «Моего Банка», сообщает  РБК. Суд удовлетворил иск Фетисова к бизнесмену Владимиру Малину, который в 2000–2004 годах занимал пост главы Российского фонда федерального имущества, и признал последнего виновным в крахе банка. Экс-сенатору присудили компенсацию в 29,9 млн долларов.

Сообщается, что лондонский суд принял решение еще в мае 2017 года. В июне оно вступило в силу. В настоящее время решение суда передано в Следственный комитет и Генпрокуратуру, которые инкриминируют Фетисову растрату 2 млрд рублей, послужившую, по версии следствия, причиной банкротства «Моего банка». Также копия решения передана уполномоченному по правам предпринимателей Борису Титову.

РБК приводит краткое изложение мотивировочной части решения суда. В 2013 году Фетисов продал «Мой Банк» 11 акционерам, одним из которых был Владимир Малин. Он же от имени остальных покупателей руководил переговорами с Фетисовым. Отмечается, что договор купли-продажи акций банка регулировался английским правом, поэтому все споры по нему решались в Лондоне.

Согласно договору, Малин обязан был «обеспечить непрерывность работы» банка минимум до 2020 года. Однако он этого не сделал, что привело к отзыву у «Моего банка» лицензии и банкротству. Малин и другие покупатели продали банку акции обанкротившейся компании Spyker Cars. При этом Фетисов, по версии суда, не имел отношения к приобретению плохого актива.

Читайте также: Обнуленный алюминий

Следственный комитет подозревает Фетисова в создании схемы, в результате применения которой он выкупил у банка хороший актив Altimo и оставил обесценившиеся акции Spyker на балансе организации вместо него. Акционеры банка, в том числе Малин, утверждали, что Фетисов навязал им покупку плохого актива.

Лондонский суд, однако, решил, что Фетисов «не совершал никаких действий», которые могли привести к банкротству «Моего Банка» или отзыву у него лицензии. Виновником краха банка сочли Малина. Его обязали выплатить Фетисову убытки в 677,4 млн рублей и 12,2 млн долларов, а также проценты на эти суммы, юридические и арбитражные расходы — в общей сложности 29,9 млн долларов.

Отмечается, что иск Фетисова рассматривали в отсутствие ответчика. Причиной такого решения стало то, что Малину не удалось вручить уведомление о начале процесса. Он якобы отказался принять документ. При этом сам бизнесмен заявил изданию, что «впервые слышит» о решении суда и попытках вручить ему уведомление о процессе. Малин также отметил, что вошел в совет директоров банка за неделю до начала проблем с невыплатами. По его словам, ни одного решения совет директоров принять не успел.

По словам руководителя московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрея Князева, российские правоохранители часто игнорируют решения международных судов, если они идут вразрез с их версией. Особенно это касается третейских судов, которые не имеют формального влияния на ход судебных процессов в России. Таким образом, решение Лондонского суда рискует не оказать никакого влияния на следствие в отношении Фетисова.

Глеб Фетисов был задержан в феврале 2014 года в аэропорту Домодедово по возвращении из Франции. В отношении него и экс-председателя правления «Моего Банка» Киры Андриановой возбудили дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество), которое в дальнейшем переквалифицировали на ст. 160 УК РФ (организация хищения и растрата). По версии следствия, Фетисов и Андрианова в 2012–2013 годах растратили принадлежащие банку ценные бумаги и деньги на общую сумму 1,96 млрд рублей. Это привело к банкротству организации.

Фетисов находился под арестом около полутора лет, после этого его перевели под домашний арест, а затем — под подписку о невыезде. За банкира перед судом поручались крупные вкладчики «Моего Банка», в том числе помощник президента Сергей Глазьев и режиссер Никита Михалков.

Долговые обязательства банка перешли к ACB. В 2015 году Фетисов выплатил организации всю сумму долгов — около 14 млрд рублей. При этом он не признал своей вины.

В 2015 году обвинительное заключение по делу было передано в Генпрокуратуру, однако там отказались его подписывать. До суда дело дошло только в 2017 году, однако его отправили на доследование. На предварительном слушании в Пресненском суде Москвы судья Татьяна Васюченко заявила, что дело невозможно рассмотреть из-за неточностей. В нем не указано, чьи именно деньги растратили Фетисов и Андрианова и какие механизмы они для этого использовали. Кроме того, организации ACB и «Мой Банк», указанные потерпевшими в деле, уже не могут считаться таковыми. «Мой Банк» ликвидирован, а ACB больше не занимается его конкурсным управлением. Дело вернули в прокуратуру, которая, в свою очередь, отдала его в Следственный комитет. 

Теги статьи: Мой банкГенпрокуратураТитов БорисРоссияХищениеФетисов Глебсуд
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте