Беженец из Чечни, рассказавший Time о своей гомосексуальности, попросил прощения у «жителей и руководства Чечни»

09:05, 15.11.2017
Поделиться:
696   0
Беженец из Чечни, рассказавший Time о своей гомосексуальности, попросил прощения у «жителей и руководства Чечни»

Беженец из Чечни, рассказавший Time о своей гомосексуальности, попросил прощения у «жителей и руководства Чечни»

Ролик с извинениями опубликовал телеканал «Грозный».

Беженец из Чечни Мовсар Эскерханов, рассказавший американскому журналу Time о своей гомосексуальности, извинился перед жителями и руководством Чечни, сообщает «Русская служба Би-би-си». Ролик с извинениями Эксерханова, как пишет издание, 13 ноября опубликовал телеканал «Грозный». 

В описаниях анонсов «сенсационного расследования» ЧГТРК «Грозный» сказано, что Эскерханов — «душевно больной человек», который «выдумал» историю, впоследствии «раздутую» СМИ. «Какие цели они на самом деле преследовали? Кому было выгодно выставить его в неблагоприятном свете, очернив его честь и честь всего чеченского народа?», — сказано в одном из описаний.

Как пишет «Би-би-си», в анонсе репортажа Эскерханов говорит, что журналисты «подставили» его и «опозорили перед чеченским народом и чеченским правителем».

«Поэтому я прошу прощения у жителей Чечни, руководства Чечни, чеченцев, проживающих на Северном Кавказе и в Европе», — цитирует его «Би-би-си».

В понедельник чеченское телевидение показало анонс репортажа, в котором Мовсар Эскарханов утверждает, что журналисты издания Time имели целью опозорить чеченцев. По словам Мовсара, западных журналистов позвал он сам, они якобы обещали помочь ему с получением документов в Германии, но не помогли. 

Репортаж о Мовсаре Эскерханове вышел в журнале Time в сентябре 2017 года. В материале он рассказывал о своей гомосексуальности и говорил, что опасается за свою жизнь. Это был первый известный случай, когда выходец из Чечни открыто назвал себя геем.

В публикации Эскерханов говорил, что в Чечне он подвергался угрозам и вымогательству. Он попросил убежища в Германии, но получил отказ. В немецком лагере для беженцев, по утверждению Эскерханова, его узнали другие чеченцы и однажды напали на него. Он заявил, что до сих пор получает угрозы.

Как пишет «Би-би-си», в ноябре на чеченском телевидении появился репортаж о семье Эскерханова. В сюжете говорилось, что его матери «стыдно смотреть людям в глаза», и утверждалось, что Эскерханов — психопат.

В апреле 2017 года «Новая газета» написала о массовых преследованиях в Чечне мужчин, подозреваемых в гомосексуальности. По данным издания, десятки человек подвергались избиениям и пыткам в «секретных тюрьмах», где силовики требовали от них назвать имена других геев. Осенью эти данные подтвердил житель Омска Максим Лапунов, который рассказал, что провел в «тюрьме для геев» в Чечне 12 дней.

Власти Чечни категорически отрицают не только преследование геев, но и само существование гомосексуалов в Чечне.

Теги статьи: гомосексуалистыЧечняЭскерханов Мовсар
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте