Футбольный реванш Геннадия Зюганова

20:56, 13.11.2017
Поделиться:
787   0
Футбольный реванш Геннадия Зюганова

Футбольный реванш Геннадия Зюганова

ФК "КПРФ" потеснил Императорский спортивный клуб «Дина»

Мини-футбольный клуб «КПРФ» в год столетия Октябрьской революции укрепил состав игроками сборной России и Испании и громит соперников по суперлиге, передает РБК. Официальные лица клуба говорят, что дорогостоящее предприятие нужно для пропаганды левых идей. На самом же деле мини-футбол - прикрытие для частных спонсоров партии. Агенство "Руспрес" сообщало, что официальные поступления в казну КПРФ год от года растут, составляя сейчас не менее 1 млрд за год, треть из них - средства от частных лиц. Но по нынешним временам это копейки. В материале - о том, что служит антуражем для неофициального спонсирования коммунистов.

Мы изучили причины взлета единственного в мире партийного профессионального клуба.

«У нас зарплата всей команды ниже, чем у одного бразильца из клуба суперлиги», — рассказывал в 2012 году президент клуба, сын первого зампреда ЦК КПРФ Иван Мельников-младший в интервью «Огоньку». Однако с тех пор многое изменилось.

Зал в спорткомплексе «Юность» в подмосковном Климовске, где принимает гостей МФК «КПРФ», сразу дает понять, кто здесь хозяин. В фойе всем желающим раздают бесплатные надувные палки с символикой компартии для шумовой поддержки и цветные программки со статьей Геннадия Зюганова об уроках Великого Октября. Зал украшен кумачовыми баннерами, приветствующими юбилей революции 1917 года, и рекламой интернет-сайтов партийных газет «Правда» и «Советская Россия». На поле команды выходят не под традиционный «Футбольный марш» Блантера, а под инструментальную версию «И вновь продолжается бой».

Z5-305830958043985dkglgmkg755103929701072Места для VIP-коммунистов

Клуб организовывает видеотрансляции со всех домашних игр на своем интернет-сайте, а в паузах зрителей, вход для которых абсолютно бесплатный, развлекает шоу-группа чирлидерш в платьях с революционными звездами.

Z2-0909765b87b6908755103814820580
Пионерки или комсомолки?

В стартовом составе коммунистов на игру с удмуртским «Прогрессом» 2 ноября на поле вышли три легионера: игроки сборной Испании Лин и Адри и бразилец Паулиньо с капитанской повязкой на рукаве. Единственный россиянин из полевых игроков — экс-нападающий сборной России Сирило. Он тоже родился в бразильском Сан-Паулу, но в интересах российской сборной был натурализован. Во второй четверке — россияне, трое из которых — кандидаты на поездку на чемпионат Европы по мини-футболу в Словению в составе сборной России в ближайшем январе. Еще один «сборник» — вратарь Георгий Замтарадзе.

«С таким составом «КПРФ» обязан брать медали», — не сомневаются опрошенные представители других мини-футбольных клубов. Иван Мельников-младший подтверждает уровень амбиций: «Задача перед МФК «КПРФ» на сезон была поставлена — быть в тройке по итогам чемпионата и попытаться побороться за Кубок России. Мы уже хотим больших побед в суперлиге», — говорит он.

Z1-058430958430968755103814578909
Дружба народов: легионеры ФК "КПРФ"

Главным соперником «КПРФ» в нынешнем первенстве страны эксперты называют «Газпром-Югру». «У них сильный опытный коллектив и в отличие от «КПРФ», где много новичков, давно сыгранный», — считает экс-гендиректор подмосковного «Динамо» Галина Данилкина. «Газпром» и в самом деле главный фаворит сезона, а его конкурент определится в противостоянии «Сибиряка», «Тюмени», «КПРФ» и «Синары», — согласен президент Ассоциации мини-футбола России (АМФР) Эмиль Алиев.

По словам Ивана Мельникова-младшего, в противостоянии коммунистов и «Газпрома» на мини-футбольных площадках есть и дополнительный подтекст. «Нам приятно обыграть «Газпром» и «Норильский никель» — тут есть и спортивная, и политическая составляющие», — рассказал он.

Большой кризис в мини-футболе

В российской мини-футбольной суперлиге выступает 12 команд, большинство из них финансируют либо крупные промышленные компании — «Газпром», «Норильский никель», «Синара», «Сибур» (футбольные клубы из Югорска, Норильска, Екатеринбурга и Тюмени соответственно), либо региональные власти. На их фоне выделяются партийный клуб «КПРФ» и частный Императорский спортивный клуб «Дина» бизнесмена Сергея Козлова.

Российская лига входит в число сильнейших национальных лиг мира, а сборная России занимает третье место в рейтинге Международной федерации мини-футбола после Бразилии и Испании.

В отличие от большого футбола, где бюджеты ведущих клубов исчисляются сотнями миллионов долларов, в мини-футболе таких денег нет. «Турбулентность в экономике отражается и на финансировании спортивных проектов, — рассказал президент АМФР Эмиль Алиев. — Еще пять—семь лет назад годовые бюджеты ведущих российских клубов превышали 300 млн рублей, сейчас цифры скромнее. Проблемы в банковской сфере в этом году привели к краху двух признанных флагманов отечественного мини-футбола».

Флагманы, упомянутые президентом, — это подмосковные «Динамо» и «Дина». За 25 сезонов в российском мини-футболе они на двоих взяли 20 титулов (11 и 9 соответственно). «В этих клубах всегда были самые высокие зарплаты, — рассказывает менеджер одного из клубов российской суперлиги. — До девальвации рубля в 2014 году ведущие игроки получали в месяц $20–30 тыс. — по меркам нашего вида спорта очень хорошие деньги, сейчас зарплата $10 тыс. считается отличным вариантом».

«Динамо» подкосили проблемы генерального спонсора — банка «Югра» (его лицензия отозвана ЦБ в июле 2017 года). По данным собеседника, бюджет «Динамо» последние сезоны составлял 350–380 млн рублей, из них большую часть обеспечивал спонсорский контракт с «Югрой». Как рассказал бывший менеджер «Югры», знакомый с деталями этого контракта, с 2013 по 2016 год банк перечислил «Динамо» 755 млн рублей (более 250 млн рублей в год). В прошлом сезоне финансирование сократилось до 74 млн, что не помешало клубу выиграть последний чемпионат России.

Проблемы «Дины» также связаны с ситуацией в банковской сфере, в которой работает учредитель клуба Сергей Козлов. В отличие от «Динамо», «Дина» не стала сниматься с чемпионата суперлиги, однако, по данным нескольких источников, в клубе серьезно задерживают зарплату игрокам и персоналу. Проблемами недавних лидеров и воспользовались руководители коммунистов.

Z-MelMl 98325793875vncnjkdgsr755103887530300
Иван Мельников-младший


Красные миллионы

Сколько же тратит КПРФ на свой флагманский спортивный клуб? Президент МФК «КПРФ» Мельников-младший отказался назвать конкретные цифры клубного бюджета, отметив лишь, что основным источником финансирования команды и других спортивных проектов под брендом «КПРФ» является сама компартия. Кроме того, спортклуб участвует в различных социальных программах и получает субсидии из региональных бюджетов, а также пожертвования от частных лиц, которым нравится «возрождение традиций советского спорта». Имена жертвователей Мельников не назвал и отметил, что это незначительные суммы по сравнению с партийным финансированием.

В пресс-службе КПРФ также не ответили на запрос о суммах, которые партия тратит на содержание футболистов. По данным, опубликованным на официальном сайте ЦИК, в 2016 году КПРФ перечислила спортивному клубу из своего бюджета 36,82 млн рублей.

Опрошенные эксперты говорят, что подобной суммы не хватит даже на зарплаты всех футболистов, находящихся на контракте в коммунистическом клубе.

По словам Мельникова, бюджет клуба по-прежнему существенно меньше, чем у конкурентов, а топовые игроки, в том числе и иностранные, выбирают МФК «КПРФ» за хорошую репутацию (в клубе не бывает скандалов и задержек зарплат), а также за то, что команда базируется в столице, где после проблем у «Динамо» и «Дины» не осталось надежных платежеспособных клубов.

«Это действительно плюс «КПРФ», — соглашается глава АМФР Алиев. — Чтобы пригласить игрока в тот же «Норильский никель», ему надо предложить более высокую зарплату, так как спортсмену придется переезжать в заполярный город с не самыми благополучными погодными условиями».

«Игроки, покинувшие «Динамо», переходили в «КПРФ», согласившись на существенное сокращение зарплаты, плюс КПРФ не пришлось платить их бывшим клубам за права на этих игроков, — утверждает Галина Данилкина из «Динамо». — Летом, когда стало ясно, что проблемы двух ведущих клубов суперлиги («Дины» и «Динамо») критичны, на рынке оказалось много квалифицированных футболистов, при том что вариантов для трудоустройства у них было не так много, и этим грамотно воспользовалась КПРФ».

По мнению топ-менеджера одного из клубов суперлиги, пожелавшего остаться неназванным, бюджет «КПРФ» за последний год вырос в два-три раза.

Эмиль Алиев говорит, что федерация не располагает данными о размере бюджетов клубов суперлиги. «Есть лишь общее понимание, что для борьбы за самые высокие места клуб должен иметь бюджет 200–250 млн рублей в год, — уверен глава АМФР. — Середняки располагают средствами 100–150 млн рублей, клубы, борющиеся за выживание, — 50–100 млн рублей».

Галина Данилкина из «Динамо» согласна с такой оценкой средних бюджетов в российской суперлиге. «Даже если коммунисты, воспользовавшись кризисом, сумели сэкономить на подписании контрактов этим летом, уровень их расходов с учетом содержания еще двух мини-футбольных команд и финансирования большого числа спортивных проектов совокупно никак не может быть меньше 250 млн рублей», — поделился мнением менеджер другого российского мини-футбольного клуба, попросивший не называть его имя.

По словам собеседника, по сравнению с временами десятилетней давности уровень зарплат в российском мини-футболе заметно упал. «Но чтобы пригласить того же Лина в «КПРФ» из мини-футбольной «Барселоны», надо было обеспечить определенный уровень дохода, — говорит он. — Если бы иностранцам платили мало, они бы уже давно уехали домой».

«Сегодня рынок находится в России. Я разговаривал с игроками, выступающими в Бразилии, и они советовали мне оставаться в России, — рассказывал в декабре 2016 года в интервью бразильской газете Comercio Do Jahu капитан МФК «КПРФ» Паулиньо. — В финансовом отношении разница между бразильским футзалом и российским огромна. В России помимо зарплат платят премии за голы, передачи, достижение поставленных целей. В Бразилии такой системы нет». Сам Паулиньо, имеющий контракт с «КПРФ» до конца нынешнего сезона, рассказал газете, что имеет контракт с коммунистическим клубом в долларах.

Зачем это надо коммунистам?

Z3--0-0080980980808098dfhgdfhdf0g98755103814820667

Мини-футбол в России — некоммерческая история. Команды практически не зарабатывают на билетах. Многие, как «КПРФ», делают вход бесплатным — это обеспечивает коммунистическому клубу аншлаг на трибунах комплекса «Юность» в Климовске, вмещающего 825 зрителей.

По словам Мельникова-младшего, задача спортивного проекта КПРФ — пропаганда коммунистических ценностей и привлечение в партию молодежи. «Руководство КПРФ поставило задачу — привлечение новых членов в партию посредством спорта, — рассказывает он. — У нас есть много региональных отделений, и постоянно приходит информация: после такого-то мероприятия приняли столько-то ребят в партию. Их число каждый год идет на сотни. Они приходят в клуб аполитичными — просто позаниматься спортом, но потом принимают решение влиться в нашу семью — не только спортивную, но и партийную».

В спортивный клуб «КПРФ» помимо мини-футбола входят десятки секций и региональных клубов по всей стране — от шахмат до фигурного катания и хоккея. Компартия выступает организатором различных массовых любительских турниров. В сфере особого внимания — единоборства, которые курирует знаменитый американский боец смешанного стиля Джефф Монсон, имеющий коммунистические убеждения.

Коммунисты не берут денег за занятия спортом. «Наша концепция — делать секции бесплатными, — говорит Мельников-младший. — В целом мы справляемся. Говорим региональным активистам: ищите деньги, трясите местные бюджеты, а партия будет вам помогать в каких-то вопросах».

Опрошенные политологи сомневаются, что пропагандистский эффект от создания спортивных секций и клубов для КПРФ будет сообразен выделяемым на этот проект средствам. «Разумеется, это одно из направлений деятельности партии, которое КПРФ может использовать в целях пополнения рядов и агитации, однако на фоне очевидного падения популярности партии и снижения результатов на выборах оно не способно оказать какого-то решающего значения, чтобы развернуть этот тренд», — считает политолог Николай Миронов. Финансирование профессионального клуба под партийным брендом в таком виде спорта, как мини-футбол, также не кажется ему хорошей идеей. «Обычный избиратель, даже проживающий в Москве и Московской области, просто не подозревает о существовании такого клуба», — уверен Миронов.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, вкладывая деньги в массовый спорт, КПРФ следует традиции европейских левых партий. «Исторически именно для левых партий характерно создание социальной инфраструктуры вокруг своих политических проектов, — отмечает собеседник. — Создание своих спортивных клубов, женских организаций, кружков для детей — именно то, что отличало левые партии от партий буржуазных».

Галлямов предполагает, что профессиональный мини-футбольный проект мог понадобиться коммунистам для привлечения денег сочувствующих партии бизнесменов, которые опасаются финансировать КПРФ напрямую. «Оппозиционные политики нередко сталкиваются с ситуациями, когда они просят бизнесменов поддержать их, а те в ответ говорят, что напрямую дать денег на политику боятся. Вместо этого они предлагают профинансировать какой-нибудь социальный проект. Думаю, что деньги КПРФ, направляемые на спорт, имеют именно такое «боязливое» происхождение», — предполагает политолог.

Неочевидный пропагандистский эффект от существования коммунистического футбольного клуба подтверждают и итоги выборных компаний. Процент голосов, отданный за кандидатов от КПРФ в Климовске, где проводит домашние матчи мини-футбольная команда, с момента ее появления в этом городе (2012 год) не стал выше и по динамике абсолютно соответствовал результатам в целом по Московской области. Так, на выборах в Госдуму 2011 года за список в КПРФ проголосовали 30,41%, а в сентябре 2016 года — 18,14% (данные по Подмосковью — 25,54 и 15,24% соответственно).

На выборах депутатов областной Думы в Климовске наблюдалась та же картина — 32,11% за кандидатов от КПРФ на выборах 2011 года и 18,23% в 2016 году. Зато тот самый матч с удмуртским «Прогрессом» МФК «КПРФ» выиграл накануне столетия Октября со счетом 5:0.

rospres.org

Теги статьи: Замтарадзе ГеоргийКозлов СергейАлиев ЭмильГазпромКПРФЗюганов Геннадий
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте