Судья, осудивший Луценко, не прошел в ВС

12:28, 12.11.2017
Поделиться:
1084   0
Судья, осудивший Луценко, не прошел в ВС

Судья, осудивший Луценко, не прошел в ВС

Президент Петр Порошенко не назначил судьей нового Верховного Суда судью Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Сергея Слынько, оставившего в силе приговор генеральному прокурору Юрию Луценко.

В то же время источник в Администрации Президента сообщил Українським Новинам, что Слынько сам иницииировал отсрочку его назначения судьей Верховного суда. По словам собеседника агентства, Слынько пояснил, что намерен инициировать проведение расследования о законности его действий по делу бывшего начальника департамента внешнего наблюдения Министерства внутренних дел Алексея Пукача, осужденного за убийство журналиста Георгия Гонгадзе, поэтому просит отложить его назначение до окончания проверки.

“В СМИ были обнародованы неправдивые сведения о вынесении мной якобы незаконного решения об освобождении из-под стражи лица в 2003 году в уголовном деле, которое имеет значительный общественный резонанс. Во избежание любых сомнений относительно моей кандидатуры на должность судьи Верховного суда, я инициирую проведение проверки законности моих действий как судьи в этом деле. При таких обстоятельствах прошу отложить подписание указа о назначении меня судьей Верховного суда до окончания указанной проверки”, — процитировал собеседник письмо Слынько на имя Порошенко.

По его словам, данное письмо подписано Слынько 10 ноября. При этом срок назначения внесенных Высшим советом правосудия кандидатов на должность судей Верховного суда истекает у главы государства в субботу.

Об этом Українським Новинам сообщил информированный источник.

В субботу, 11 ноября, Президент подписал указ о назначении 113 судей нового Верховного Суда.

При этом Высший совет правосудия внес ему представление на назначение 114 судей.

По словам источника, Порошенко не назначил судью Слынько.

При этом в законодательстве не указано право Президента не назначать судью, кандидатура которого была одобрена Высшим советом правосудия.

В 2013 года судья Слынько в составе коллегии Высшего спецсуда отклонил кассацию Юрия Луценко и оставил в силе приговор к 4 годам тюрьмы экс-министру внутренних дел, вынесенный Печерским районным судом Киева.

При этом другой судья из этой коллегии, Вячеслав Наставный, назначен судьей нового Верховного Суда.

Теги статьи: Верховный суд УкраиныГонгадзе ГеоргийПукач АлексейСудьиСлынько СергейЛуценко ЮрийПорошенко Петр
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте