Получите, распишитесь. Какие премии дают в ГУ МВД по Москве ко Дню полиции

09:45, 10.11.2017
Поделиться:
3383   0
Получите, распишитесь. Какие премии дают в ГУ МВД по Москве ко Дню полиции

Получите, распишитесь. Какие премии дают в ГУ МВД по Москве ко Дню полиции

Сегодня свой профессиональный праздник отмечает почти миллион россиян – тех, чья служба, по словам из песни, «и опасна и трудна».

Вместе с грамотами и наградами полицейским дают к этому дню и денежные премии. Однако далеко не всем и далеко не всегда в соответствии с заслугами, считают члены полицейского профсоюза. «Преступная Россия» выясняла, почему нередко рискующих жизнью оперативников и патрульных МВД премирует суммами, несопоставимо меньшими по сравнению с премиями их коллег в кабинетах ГУ МВД РФ по Москве. 

Вопрос премий к 10 ноября волнует сотрудников правоохранительных органов из разных регионов России. Не обходилось и без скандалов – в 2012 году например, выяснилось, что ростовские полицейские получили премии втрое меньшие по сравнению с краснодарскими коллегами (18 и 52 тысячи рублей соответственно). Поэтому ежегодно, начиная с конца октября на профессиональных форумах и в сообществах полицейских в соцсетях начинается оживленный обмен информацией о том, кому, когда и сколько. Однако в этом году больше, чем обычно.

Началось все с того, что Telegram-канал Mash опубликовал пост с перечислением премий в размере от 300 до 400 тысяч рублей ко Дню полиции нескольким руководящим сотрудникам ГУ МВД по Москве. Первой в списке имен с 300 тысячами рублей премии значилась некая «секретарша главы полиции Москвы Ольга Люкова». Намеренно или нет была искажена реальность, но игра на стереотипах удалась, что естественно и вызвало бурную реакцию интернет-пользователей, а позже и профсоюза полицейских. 

По факту же сумму, немалую и для руководителя в генеральских погонах, получила не мифическая «секретарша», а помощник начальника ГУ МВД РФ по Москве, подполковник внутренней службы Ольга Николаевна Дюкова, назначенная на эту должность менее года назад. По данным газеты «Петровка 38», ранее Дюкова занимала различные посты в Управлении делопроизводства и режима ГУ МВД России (УДиР МВД РФ). К слову, второй помощник начальника столичного главка МВД, полковник внутренней службы Тимофей Витальевич Юдин получил точно такую же премию. Должность Дюковой сути дела в корне не меняет – но внимание общественности к проблеме привлекла. Ведь размеры премии сотрудникам МВД и других силовых структур в регионах на несколько порядков ниже, чем в столице, даже у тех, кто повыше званием. Да и то, судя по данным с полицейских форумов, премия будет не всем регионам.

Между тем, как выяснила «Преступная Россия», 300 тысяч рублей – не самая большая сумма премиальных московским полицейским в приказе №3457 начальника ГУ МВД по Москве Олега Баранова от 31 октября 2017 года. 

В нем на пяти листах перечисляются руководители ГУ МВД по Москве, которым посчастливилось в этом году с размахом отпраздновать на деньги налогоплательщиков свой профессиональный праздник.  

Генерал-лейтенант Андрей Понорец

Самые высокие премии в московском главке получили замначальника столичного управления ГУ МВД РФ генерал-лейтенант внутренней службы Андрей Понорец и начальник ГСУ МВД по Москве генерал-майор юстиции Наталья Агафьева. Им непосредственный руководитель начислил по 400 тысяч рублей.  

агафьева.jpg

Внушительная цифра, в общем-то обоснована – замы начальника главка фактически осуществляют оперативное управление московскими структурами МВД, по численности сравнимых с личным составом трех армейских корпусов. 

руководство.png

Да и сам глава ГУ МВД по Москве, поговаривают столичные оперативники, не остался без поощрения руководства. По данным Telegram-канала «Опер слил», на День сотрудника органов внутренних дел России он получил «сверху» премию в 3 млн рублей. Но этой информации, видимо, так и суждено остаться в категории слухов.

Кнут и пряник

Следующие градационные ступени в «премиальном» приказе генерала Баранова – 350 и 300 тысяч рублей представляют гораздо больший интерес с точки зрения динамики предстоящих карьерных взлетов и падений в московском главке.

В категории 350 тысяч рублей начальником ГУ МВД по Москве были отмечены глава УГИБДД Москвы и замначальника полиции Виктор Коваленко, начальник тыла – полковник внутренней службы Алексей Макаров, начальник УООП ГУ МВД Москвы полковник Андрей Захаров и начальники УВД столичных административных округов. И хотя среди оперов «на земле» прокатился ропоток, что, мол, начальников УВД округов наградили одинаково, вне зависимости от резонансных раскрытий, общего показателя защиты населения и происшествий по личному составу, это не совсем так. 

kovalenko.jpg

Генерал-майор Виктор Коваленко

По приказу можно сделать определенные выводы о том, у кого из полицейских начальников при новом главе ГУ МВД по Москве вместо ушедшего на другую должность Анатолия Якунина дела идут хорошо, а у кого – не очень.

Наша справка

Генерал-майор Баранов был назначен указом Владимира Путина начальником Главного управления МВД России по Москве в сентябре 2016 года. Начав свой путь в структурах МВД в 1989 году с рядового сотрудника 173 отделения милиции Москвы, за годы службы Олег Баранов успел поработать замначальника столичного УБОП, а также замначальника и начальником МУРа. С 2012 года Олег Баранов занимал должность заместителя начальника ГУ МВД России по Москве. Награжден медалями «За отвагу» и «За отличие в охране общественного порядка». Указом президента РФ от 14 июня 2012 года ему присвоено специальное звание «генерал-майор полиции».

Как писала ранее «Преступная Россия», новый глава столичного ГУ МВД с самого начала зарекомендовал себя как активный и бескомпромиссный руководитель. До конца 2016 года была проведена негласная проверка во всех 125 райотделах и 10 окружных управлениях столичного главка. Подразделения «зачищались» в первую очередь от сотрудников с сомнительной репутацией и ключевых назначенцев бывшего начальника ГУ МВД по Москве Анатолия Якунина.

baranov.jpg

Генерал-майор Олег Баранов

В частности, были отправлены в отставку начальник УВД по ТиНАО Сергей Терновых, с которым Якунин работал в УВД Воронежской и Новгородской областях, работавший замначальника МУРа зять Анатолия Якунина Михаил Гусаков и бывший пресс-секретарь столичной полиции Софья Хотина, с мужем которой Якунин также работал в Воронежской области. В марте 2017 года ушли на пенсию руководитель оперативного управления ГУ МВД Москвы Геннадий Голиков, а также начальник всех участковых и ПДН Москвы Михаил Павличук.

Вскоре после этого на внутреннем совещании генерал Баранов в жесткой форме раскритиковал руководящий состав ГУ МВД по Москве. Он отметил низкую эффективность оперативно-служебной деятельности, срыв сроков по уголовным делам и должностные преступления сотрудников полиции. Шестеро руководителей управлений по административным округам получили строгие выговоры и предупреждение о неполном служебном соответствии. Как выяснила «Преступная Россия», двое участников весеннего «черного списка» генерала Баранова среди руководства своих УВД на официальном сайте ведомства уже не числятся. Это – начальник УВД по САО генерал-майор Сергей Веретельников и врио начальника УВД по ТиНАО полковник Борис Шейнкин (теперь он служит в должности замначальника СЗАО).

yakun .jpg

Экс-глава ГУ МВД РФ по Москве Анатолий Якунин

Зато в предпраздничном приказе главы московского ГУ МВД на получение премий вместо них фигурируют врио начальника УВД по САО полковник Сергей Василевский и начальник УВД по ТиНАО полковник Шамиль Сибанов. Примечательно, что Сибанову за полгода удалось выбраться из аутсайдеров в глазах генерала Баранова. В то время, когда он получил выговор, полковник еще руководил другим УВД – по СВАО. Еще один бывший фигурант «черного списка», начальник УВД по ЮАО генерал-майор Роман Плугин также смог «починить свою карму». Преемник Сибанова на прежнем посту, назначенный в мае 2017 года начальником УВД по СВАО полковник Василий Петрунин свои 350 тысяч рублей к празднику также получит, как и генералы-«отличники» Игорь Зиновьев (бывший начальник МУРа, ныне начальник УВД ВАО Москвы), Анатолий Фещук (СЗАО), Андрей Пучков (ЗАО) и Юрий Демин (ЮАО).

букач.jpg

Генерал-майор Александр Букач

Гораздо тревожнее дела обстоят у заработавших весной «неполное служебное» генерал-майоров Александра Букача (ЦАО) и Бориса Пищулина (ЮВАО). Премий ко Дню полиции в этом году им не видать.

пищулин.jpg

Генерал-майор Борис Пищулин

Примечательно, что в приказе нет имени и врио начальника Московского уголовного розыска Александра Быненко, которого генерал Баранов представил руководителям главка 7 апреля 2017 года. В конце сентября сообщалось, что легендарный МУР вскоре возглавит замначальника ГУНК МВД Сергей Кузьмин. Судя по этим признакам, главой московских «сыскарей» Быненко уже не стать. 

Не отмечена в приказе и врио начальника УДиР ГУ МВД по Москве полковник внутренней службы Марина Лобова, а вот получившую 300 тысяч рублей замначальника УДиР полковника Наталию Бычкову источник в правоохранительных органах назвал «фактически будущим начальником управления делопроизводства».

Если в начислении денежного поощрения главам подразделений логика руководства полиции Москвы в целом понятна, адресаты премий в размере 300 и 200 тысяч в том же приказе вызвали у кого-то из рядовых сотрудников возмущение, а у кого-то горькую усмешку. 

oper.jpeg

Большинство получателей в этой категории – руководители вспомогательных подразделений ГУ МВД, однако находящиеся в непосредственной близости от «пункта раздачи». 

Например, начальник управления мобилизационной подготовки и мобилизации (УМПиМ) Александр Дьячков - «главный по противогазам», как его назвали в комментарии к приказу в ВК-паблике «Омбудсмен полиции» или начальник УРЛС, «главный психолог» столичного полицейского управления Виктор Гордун, главред еженедельной газеты «Петровка-38» Александр Обойдихин, начальник управления кадров Егор Панов, руководитель культурного центра ГУ МВД полковник внутренней службы Юрий Рыбальченко. Все они и многие другие их коллеги получили премии по 300 тысяч рублей. Также несколько офицеров МВД отмечены премиями в 250, 200 и 100 тысяч рублей.

oboydikhin.JPG

Александр Обойдихин

Младший офицерский и сержантский состав ГУ МВД Москвы, а также вольнонаемные сотрудники, премии к празднику тоже ждут. По неофициальным данным, сотрудники получат к празднику от 5 до 20 тысяч рублей, а младший офицерский состав – в размере оклада в зависимости от звания, да и то не всем. 

Наша справка

Выплата премий сотрудникам органов внутренних дел регламентируется IV разделом приказа МВД РФ от 31 января 2013 г. N 65 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации». Обычно выплачивается ежемесячно по 25 % от оклада. При этом премии не выплачиваются, если сотрудник МВД отстранен от службы, имеет дисциплинарное взыскание, нарушение дисциплины службы, нарушение контракта, или в связи с утратой доверия. Также для полицейских предусмотрены поощрительные денежные выплаты в виде разовых премий (ФЗ от 30.11.2011 N 342 (ред. от 03.04.2017)). Они являются дополнительными, поэтому их размер регулируется согласно средствам, которые выделяются на выплату денежного довольствия. Решение о такой выплате принимает глава территориального подразделения, в котором работает премируемый сотрудник МВД.

Напомним, что предшественник генерала Баранова на посту начальника столичного главка Анатолий Якунин в 2015 году дал распоряжение руководителям окружных управлений полиции, столичного ГИБДД, УВД на Московском метрополитене, ОМОНа, командирам 1-го и 2-го оперативного полка и ряда других подразделений ограничить выплаты разовых премий.

«Премирование личного состава осуществлять только за раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, в пределах выделенного финансирования. Выплаты дополнительной материальной помощи осуществлять в случае крайней необходимости», – говорилось в телеграмме Якунина. Ограничительные меры были приняты «до особого распоряжения» с целью «усиления контроля за использованием ассигнований, выделенных на денежное довольствие и заработную плату».

В приказе генерала Баранова причина для награждения фигурирует – «за успешное и добросовестное выполнение своих служебных обязанностей и сложных и важных задач и в связи с празднованием Дня сотрудника органов внутренних дел».

Однако полицейские «на земле» подвергли сомнению эту формулировку – действительно ли выполнение задач генералами и полковниками главка соответствует размерам их поощрения в финансовом эквиваленте? На сайте полицейского профсоюза по этому поводу приводится в пример история с награждением двух сотрудников севастопольского подразделения Росгвардии, которые с риском для собственной жизни спасли водителя из горящего автомобиля. Начальство отметило их мужество – каждому была начислена премия в… 2 тысячи рублей.

В два миллиона рублей – в пять раз больше, чем получили к празднику полицейские генералы в Москве, МВД оценило жизнь инспектора ГИБДД Сергея Грачева, в конце сентября сбитого насмерть сотрудником ФСБ на разделительной полосе Нового Арбата. Его оставшимся без отца двум маленьким детям и вдове выделили именно такую сумму. В случае с начислением пособия, как и с премиями, говорится на сайте профсоюза московских полицейских, по нормативным актам придраться не к чему – все по закону. Но вот по совести ли?

Теги статьи: Обойдихин АлександрЛобова МаринаПищулин БорисБукач АлександрЯкунин АнатолийКоваленко ВикторАгафьева НатальяПонорец АндрейБаранов ОлегДюкова ОльгапремииМоскваГУ МВД РФ
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте