Куда исчезли 2 миллиарда рублей при строительстве «Самара-Арены»

21:03, 09.11.2017
Поделиться:
484   0
Куда исчезли 2 миллиарда рублей при строительстве «Самара-Арены»

Куда исчезли 2 миллиарда рублей при строительстве «Самара-Арены»

О том, что работы по возведению «Самара-Арены» отстают от графика, заговорили еще в августе.

К ноябрю всплыло и другое неприятное обстоятельство: задействованная в строительстве компания, уже объявившая себя банкротом, не смогла отчитаться за 2 миллиарда рублей.

«Самара-Арена» (она же «Космос Арена») должна летом 2018 года принять шесть матчей чемпионата мира по футболу, в том числе 1/8 финала, один из четвертьфиналов, а также встречу группового этапа, в которой примет участие сборная России. За футбольными состязаниями смогут одновременно наблюдать 45 тысяч человек. На строительстве «космического» стадиона круглосуточно работают 2300 человек и 137 единиц техники, под инфраструктуру отведено более 900 гектаров земли. Для сравнения, Олимпийский спорткомплекс в Лужниках в Москве занимает только 180 гектаров. Где-то на этом просторном фронте работ и затерялись огромные деньги...

Главный субподрядчик, «Татдорстрой», на днях обратился в правоохранительные органы с заявлением о хищении выделенных на строительство средств. Исчезло ни много ни мало, 2 миллиарда рублей. «Потерял» их один из исполнителей: компания «Стальмонтаж-Электросталь», которой основной субподрядчик выделил 2,6 миллиарда рублей. Отчитаться «Стальмонтаж» смог только за 87,8 миллиона.

Генеральный подрядчик проекта, ПСО «Казань», пришел к выводу, что деньги пропали не просто так, и банкротство «Стальмонтажа» оказалось очень своевременным – как заявляет пресс-служба ПСО «Казань», таким образом исполнитель подстраховался, пытаясь «снять с себя ответственность за срыв сроков по монтажу металлоконструкций на стадионе «Самара-Арена», уйти от гарантийных обязательств и не расплатиться по долгам перед подрядчиками, поставщиками и своими сотрудниками». Теперь следственный комитет просят начать уголовное преследование генерального директора «Стальмонтаж-Электросталь» Сергея Уласевича.

Три месяца назад замгендиректора ПСО «Казань» Сергей Пономарев сообщил, что самарская «Арена» готова на 70%, однако отставание от графика составляет 30 дней. Причина – в высокой трудоемкости возведения металлоконструкций. Тем не менее к концу года все работы будут завершены, а в начале 2018-го генподрядчик готовится сдать документацию и провести пусконаладочные работы на объекте. Первый тестовый матч на «Самара-Арене» должны сыграть в апреле.

Теперь исполнение этих обязательств оказалось под вопросом: сорванные сроки монтажа основных металлоконструкций наверстывать приходится по скорректированному графику. Кстати, общая стоимость строительства «Самара-Арены» составляет 18,2 миллиарда рублей. Недостача в 2 миллиарда – это около 10% общего бюджета проекта.

versia.ru

Теги статьи: ТатдорстройПономарев СергейСтроительная афераКоррупцияСамара Арена
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте