Экс-глава Yahoo обвинила во взломе 3 млрд аккаунтов российских хакеров

15:32, 09.11.2017
Поделиться:
592   0
Экс-глава Yahoo обвинила во взломе 3 млрд аккаунтов российских хакеров

Экс-глава Yahoo обвинила во взломе 3 млрд аккаунтов российских хакеров

Ко взлому 3 млрд аккаунтов пользователей Yahoo в 2013 году были причастны хакеры из России, заявила экс-глава компании. Об инциденте, по ее словам, ничего не было известно до тех пор, пока данные об этом не представили власти США.

Бывший генеральный директор американской компании Yahoo Мариссе Майер обвинила в краже 3 млрд аккаунтов пользователей системы в 2013 году «российских хакеров». Об этом она заявила в ходе слушаний по делу о массовой утечке личных данных клиентов компании в комитете Сената США по торговле, передает Reuters.

«Эти взломы [аккаунтов] произошли во время моего пребывания в должности главы компании», — также отметила она, добавив, что «как генеральный директор» хочет «искренне извиниться перед каждым из пользователей» Yahoo. «К сожалению, несмотря на то, что все принимаемые нами меры помогли [тогда] компании успешно защититься от шквала атак как частных, так и спонсируемых государством хакеров, в наши системы вторглись российские агенты и украли данные наших пользователей», — сказала Майер.

Yahoo, по ее словам, до сих пор так и не смогла определить, как именно произошла атака. При этом об инциденте, как подчеркнула экс-глава компании, ничего не было известно до тех пор, пока данные об этом в ноябре прошлого года не представили американские власти. Даже «надежной» защиты недостаточно для защиты от государства, подчеркнула в заключении Майер, сравнив борьбу с хакерами с «гонкой вооружений».

«Теперь мы знаем, что ответственными за сложные и изощренные атаки на системы Yahoo были российские разведчики и хакеры, спонсируемые государством», — добавила она, заметив, что для того, чтобы препятствовать их действиям было необходимо «по-настоящему агрессивное» противодействие. «Жертвами этих преступлений» могут стать компании даже с самыми защищенными системами, резюмировала Майер. Для того, чтобы обезопасить своих пользователей после инцидента Yahoo, по ее словам, потребовала от них сменить пароли и «предприняла шаги, чтобы сделать их данные более защищенными».

О массовой хакерской атаке на пользователей Yahoo стало известно в декабре прошлого года. Взломам, по информации представителей компании, тогда подвергся 1 млрд аккаунтов. Однако позже, в октябре 2017 года, Yahoo уточнила число жертв атаки. Так, всего, согласно обновленным данным компании, хакеры взломали 3 млрд аккаунтов, а сама атака коснулась всех пользователей поисковой системы.

В марте 2017 года федеральные прокуроры США обвинили во взломах 500 млн учетных записей пользователей Yahoo двух российских разведчиков и двух хакеров. Подобные заявления тогда появились на фоне обвинения американскими властями российских шпионов в киберпреступности по делу о «вмешательстве России» в президентскую кампанию прошлого года в США, а также в связи с производством о возможных связях между российскими чиновниками и соратниками президента США Дональда Трампа. В Москве все эти обвинения неоднократно отрицали.

В июне 2017 года Yahoo купила телекоммуникационная компания Verizon. Мариссе Майер в том же месяце покинула свой пост. Из-за хакерской атаки 2013 года сумма сделки по покупке Yahoo была уменьшена на $350 млн и составила $4,48 млрд. Ответственность за претензии пользователей в связи с массовой утечкой личных данных, по соглашению сторон, Yahoo разделит с Verizon.

Теги статьи: СШАхакерыМариссе МайерРоссияYahoo
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте