Стоит ли прислушиваться к словам чиновников ЦБ

15:50, 08.11.2017
Поделиться:
708   0
Стоит ли прислушиваться к словам чиновников ЦБ

Стоит ли прислушиваться к словам чиновников ЦБ

Во вторник, 7 ноября, первый зампред Банка России Дмитрий Тулин «не исключил» того, что в скором времени будет санировано ещё несколько крупных финансовых организаций. Тем самым он не только вступил в противоречие с ранними заявлениями других чиновников ЦБ, но и ещё сильнее раскачал ситуацию в экономике. Похоже, теперь в своём будущем не может быть уверен ни один банк, ни один вкладчик и ни один бизнес.

В свежем интервью агентству «Интерфакс» первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин позволил себе, возможно, самую яркую «словесную интервенцию» в карьере. «Не исключаем возможности применения оздоровления», - именно такими словами он ответил на вопрос о вероятности санации других крупных банков страны, в дополнение к «Открытию» и Бинбанку.

Эта фраза немедленно вызвала оживление в информационном пространстве. Так, телеграмм-канал Banksta назвал высказывание Тулина «набрасыванием на вентилятор» и посмеялся над «умением цэбэшников успокоить финансовый сектор». «Это какой-то очевидный удар по остаткам частного сектора», - подчеркнули авторы Banksta.

Отметим – очевидный, но далеко не первый. Регулятора, кажется, уже следует называть банковским «киллером». Подобные действия, мягко сказать не идут на пользу российской экономике. К слову, именно слово «убийство», обозначающее тяжкое уголовное преступление, не так давно использовал федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов, когда рассуждал о характере «работы» ЦБ на рынке.

Что интересно, заявляя о дальнейшем сокращении числа банков, Тулин заодно сообщил, как бы оправдываясь: около 40% отзывов лицензий у участников сектора связано с тем, что они, мол, обслуживали теневую экономику. Прошёлся чиновник и по многострадальной «Югре»: дескать, этот банк создал «виртуальную реальность».

Но насколько вообще можно верить подобным обвинениям? Опыт другого представителя регулятора, зампреда ЦБ Василия Поздышева показывает, что ни на йоту.

10 июля в банк «Югра» была введена временная администрация. С того самого дня Поздышев неоднократно комментировал ситуацию с банком и всякий раз – не в кассу. То ли действительно не понимал, что происходит в силу некомпетентности, то ли действовал по злому умыслу.

Например, «Югра» была обвинена в манипуляциях с депозитами, недостаточности нормативов, наличии фиктивных заёмщиков и «техническом» характере кредитов. Ни один пункт в итоге не подтвердился. Даже документы самого ЦБ свидетельствуют: никаких причин вводить временную администрацию в благополучный банк у регулятора не было. Таким образом, все сделанные Поздышевым заявления скорее всего носили характер тех самых «словесных интервенций», задача которых – без лишних затрат оказать давление либо на рынок, либо на выбранную жертву.

Последнее по времени свидетельство того, что чиновники ЦБ теперь не способны даже убедительно обвинить оппонента в чём-либо, – это отказ МВД завести уголовное дело по заявлению Поздышева. Последний в свойственном стиле заявлял о «возможных» противоправных действиях руководства «Югры». Но правоохранители справедливо посчитали, что все эти «возможности», «подозрения» и прочие инсинуации яйца выеденного не стоят.

Очень похоже на известную притчу о мальчике, который кричал «Волки!». Подобно её главному герою, чиновники ЦБ в который раз вопят о «нечистоплотности» одних банков и «оздоровлении» других. Неужели наступил тот момент, с которого мальчикам-цэбэшникам верить уже не стоит категорически?

Менее полугода назад, в мае 2017-го, коллега Тулина, такое же первый зампред ЦБ Сергей Швецов утверждал, что «это был последний год массовой чистки секторов финансового рынка» . Можно себе представить, как радовались тогда участники банковского сектора, вдоволь натерпевшиеся от администрации Набиуллиной, уничтожившей уже свыше 300 финучреждений.

Та радость была недолгой. Вскоре последовала атака регулятора на «Югру» с введением временной администрации и спешным отзывом лицензии. Затем началась скоропостижная санация «Открытия» и Бинбанка, которая обойдётся казне примерно в триллион. Теперь вот Тулин обещает дальнейшее «оздоровление» системы.

Как видно, верить представителям регулятора нельзя категорически, а понимать их слова следует с точностью до наоборот. Там, где говорится о завершении «массовой чистки», подразумевается усиление репрессий. А там, где про «оздоровление» – там читай «убийство». Тяжкое уголовное преступление.

versia.ru

Теги статьи: Банк РоссииЦентробанкТулин Дмитрий
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте