Сечину пришел полный Киркук

14:49, 08.11.2017
Поделиться:
636   0
Сечину пришел полный Киркук

Сечину пришел полный Киркук

Хитрые курды оставили "Роснефть" без миллиарда и без нефти

Авантюризм Игоря Сечина в вопросе о покупке нефти из Иракского Курдистана стоил «Роснефти» $1 млрд, выплаченный Эрбилю в качестве аванса. В итоге боевых действий и политических катаклизмов курды утратили контроль над нефтяными полями, «Роснефть» потеряла миллиард, а власти Ирака теперь с подозрением смотрят на российских инвесторов, видя в них помощников сепаратистов.

«Роснефть» по контракту с Курдистаном должна была закупать до 70% экспорта нефти автономии по ценам ниже мировых, в том числе нефть не подконтрольного уже курдам Киркука, следует из интервью главы комитета по финансам и вопросам экономики парламента Курдистана Иззата Сабера. В июне на ПМЭФ-2018 «Роснефть» подписала юридически обязывающий контракт с Курдистаном о покупке нефти и расширении нефтепровода в Турцию («Роснефть» получала в нем до 60%), не раскрыв условий.

Но теперь, по мнению господина Сабера, этот контракт уже невозможно исполнить. В начала октября Ирак с помощью военных восстановил контроль над Киркуком — одной из основных нефтяных провинций страны. Она находилась в последние годы под контролем курдов, но формально не входит в состав автономии Курдистана. Также центральное правительство заняло спорные территории около Мосула в провинции Найнава. Так Багдад отреагировал на референдум о независимости Иракского Курдистана, на котором 93% голосовавших высказались за отделение от Ирака. В результате конфликта в Киркуке добыча на месторождениях там снизилась, а курды потеряли контроль над поставками этой нефти (идет по нефтепроводу в турецкий Джейхан). 

В итоге, по словам Иззата Сабера, экспорт нефти из Курдистана сократился с 700 тыс до 200 тыс баррелей в сутки. 

«Это значит, что компании "Роснефть" придется вести переговоры с иракским правительством о способе исполнения этого контракта, заключенного с Курдистаном»,— считает чиновник. Собственная добыча Курдистана без учета Киркука составляет как раз примерно 250 тыс баррелей в сутки. 

В рамках контракта на поставку нефти, по словам господина Сабера, «Роснефть» уже заплатила Эрбилю $1 млрд аванса, который курды направили на погашение долга перед эмиратской нефтегазовой компанией Dana Gas. Всего «Роснефть» в рамках контракта на покупку нефти собиралась заплатить Эрбилю $3 млрд, из которых $1 млрд курды должны были вложить в строительство газопровода до Джейхана, а еще $1 млрд — в разработку пяти месторождений, куда «Роснефть» должна была войти (компания объявила об этом 19 октября). Речь идет о соглашениях по поводу раздела продукции (СРП) в отношении пяти блоков — Avana, Bey Hasan, Miran, Ain Zalah и Bagwan. Но с разработкой блоков, которые входят в периметр соглашения, по словам Иззата Сабера, также возникли вопросы, так как три из пяти участков теперь находятся под контролем иракских военных, а не правительства Курдистана. 

При этом власти Ирака уже не раз заявляли, что считают контракт между Иракским Курдистаном и «Роснефтью» незаконным. Как сообщил во вторник представитель Министерства нефти Ирака Асем Джихад, «любой контракт, заключенный не с федеральным правительством и Министерством нефти Ирака, является незаконным». По его словам, «нам неинтересен этот контракт, его детали, мы не знаем этих деталей и вообще ничего о нем не знаем». 

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, ранее комментируя курдские контракты, говорил следующее: «Я не являюсь политиком, мое дело — добывать нефть. Мы строго соблюдаем законодательство в любой зоне, где работаем». «Роснефть» при этом заявляла, что ведет переговоры с Багдадом по этому вопросу. «Мы работаем, как уже Игорь Сечин отмечал, обсуждаем с властями Ирака варианты сотрудничества по нефти, вопросы, связанные с Курдистаном, но отчитываться мы ни перед кем не обязаны... Они нам послали запрос, но мы не понимаем, что еще должны разъяснять. Все необходимые вещи мы уже разъяснили»,— говорил в конце октября пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев. Во вторник господин Леонтьев заявил “Ъ”, что ему нечего добавить к ранее сказанному.

Как сообщало агентство "Руспрес", власти Республики Мозамбик также не смоги объяснить, куда исчез почти $1 млрд кредита, полученного от российского Внешторгбанка (ВТБ).

rospres.org

Теги статьи: РоснефтьДжихад АсемСабер ИззатСечин Игорь
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте