В красноярской колонии повесился чеченец, осужденный на 22 года по делу об убийствах и беспорядках в Кондопоге

08:50, 08.11.2017
Поделиться:
1814   0
В красноярской колонии повесился чеченец, осужденный на 22 года по делу об убийствах и беспорядках в Кондопоге

В красноярской колонии повесился чеченец, осужденный на 22 года по делу об убийствах и беспорядках в Кондопоге

В красноярской колонии умер Ислам Магомадов, осужденный Верховным судом Карелии на 22 года заключения по делу об убийстве жителей Кондопоги, спровоцировавшем беспорядки в сентябре 2006 года.

Как сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на родственников Магомадова, его тело 4 ноября было доставлено в Грозный. Родственники пока воздерживаются от комментариев относительно обстоятельств смерти, ссылаясь на то, что смогут это сделать после проведения судебно-медицинской экспертизы.

Однако изданию «Кавказ.Реалии» (отделение американского Радио «Свобода») они дали другой комментарий.

-Они [УФСИН] сказали, что якобы он повесился. Это ложь, как бы ни было тяжело, мусульманин, чеченец себя не убьет. Я знал Ислама, знал его нрав, насколько он [был] сильный и волевой, как морально, так и физически. Это [был] такой человек, который никогда не жаловался, как бы плохо ни было. Он всегда переживал за свою мать и знал, каким это стало бы ударом для нее, он никогда в жизни на это не пошел бы, — заявил родственник погибшего Асланбек Баканаев.

34-летний Магомадов скончался 30 октября 2017 года в колонии №31 Красноярского края, где он отбывал 22-летний срок по обвинению в двойном убийстве жителей Кондопоги.

Магомадова перевели в колонию в 2011 году. Полгода назад отношения между осужденным и сотрудниками ФСИН обострились, заключенного якобы постоянно провоцировали и сожги его Коран. Впрочем, ранее против Магомадова было возбуждено дело по ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества) и он получил дополнительный срок.

На сайте ГУФСИН по Красноярскому краю было размещено сообщение о суициде в ИК-31, по факту которого ведомство «совместно с органами прокуратуры и следственными органами проводит служебную проверку».

«В исправительной колонии № 31 был обнаружен повесившимся на веревке, изготовленной из одежды установленного образца, осужденный по ч. 2 ст. 321 УК РФ (Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества) к 15 годам лишения свободы. Фактов насильственной смерти не установлено. Конфликтов с другими осужденными и сотрудниками у данного осужденного не возникало, физическая сила и специальные средства к нему не применялись», — говорится в сообщении.

«Кавказский узел» отмечает, что в этой же колонии отбывает срок житель Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, осужденный по обвинению в убийстве футбольного фаната Егора Свиридова.

Напомним, что в сентябре 2006 года в Кондопоге двое местных жителей были убиты группой чеченцев, которые были вызваны официантом ресторана «Чайка» Мамедовым, у которого возник конфликт с двумя посетителями. Группа кавказцев, приехавшая на место, начала бойню, в ходе которой двое человек погибли на месте от ножевых ранений, девять человек были доставлены в больницы, из них в реанимацию — пятеро. Все пострадавшие — случайные прохожие. События вызвали волнения в городе, ресторан, постоянно место конфликтов с кавказцами, был разгромлен.

Согласно приговору Верховного суда Карелии, самое строгое наказание было назначено Исламу Магомадову, обвиняемому «в убийстве двух жителей Кондопоги, а также в покушении на убийство и причинении телесных повреждений еще двум людям». Он был приговорен к 22 годам лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а последующих — в колонии строгого режима. Еще двум подсудимым — Асламбеку Баканаеву и Саид-Магомеду Эдильсултанову, обвиняемым в нанесении тяжких телесных повреждений и хулиганстве, было назначено наказание в виде лишения свободы: одному на срок 10 лет, другому – 6 лет колонии. Магомед Камилов, который обвинялся в причинении вреда здоровью, был приговорен к 6 годам и 2 месяцам лишения свободы. Для подсудимых Герихана Магомадова и Магомеда Ахмедова было назначено наказание в виде 3 лет и 10 месяцев колонии каждому.

Теги статьи: СмертьКолонияКрасноярскМагомадов Ислам
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

17 октября 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте