«Райское досье»: раскрыта схема многолетнего ухода от налогов компанией Apple

19:29, 07.11.2017
Поделиться:
728   0
«Райское досье»: раскрыта схема многолетнего ухода от налогов компанией Apple

«Райское досье»: раскрыта схема многолетнего ухода от налогов компанией Apple

В сеть попали результаты длительного расследования международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), в которых оказалось множество сведений об офшорных финансовых операциях с участием политиков и знаменитостей со всего мира.

В прессе архив из 13,4 млн документов назвали «Райским досье». В данном архиве также есть данные, которые дают возможность открыто судить о схемах ухода знаменитой компании Apple от налогов.

Для создания схемы ухода от налогов компания Apple наняла компанию Appleby, которая занимается регистрацией офшоров. В результате две дочерние компании Apple — Apple Sales International и Apple Operations International стали налоговыми резидентами крупнейшего из Нормандских островов Джерси, находящегося под юрисдикцией Великобритании, а третья дочерняя фирма компании была зарегистрирована в Ирландии.

Исполнительный директор Apple Тим Кук, выступая в мае перед сенатом США, заявил, что его компания исправно платит все налоги и за все время не прибегала ни к каким финансовым уловкам. Однако теперь, после расследования, есть все основания полагать, что Apple много лет целенаправленно избегала уплаты налогов на десятки миллиардов долларов, перекладывая прибыль на ирландские дочерние компании.

По информации New York Times, законы Ирландии дают возможность Apple ежегодно получать налоговый вычет в обмен на покупку компанией объектов интеллектуальной собственности в виде торговых марок или патентов. Это происходит в расчете миллиард долларов налогового вычета на 15 миллиардов долларов приобретенных прав. В результате, как считают эксперты, филиал Apple приобрел таких прав на примерно 200 млрд долларов. Это впоследствии позволило компании Apple избежать ежегодных налоговых отчислений на 13 млрд долларов.

Кроме данных об офшорах Apple, в опубликованном архиве есть данные от тайных финансовых интересах многих знаменитостей и олигархов. Среди фигурантов списка — лидер U2 Боно, госсекретарь США Рекс Тиллерсон, а также россияне — жена вице-премьера РФ Игоря Шувалова Ольга, один из самых влиятельных российских адвокатов Николай Егоров, единоросс и родственник Олега Дерипаски депутат Алексей Езубов.

Теги статьи: НалогиApplebyAppleОффшоры
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте