Как Марина Сечина оказалась в бизнесе

18:56, 07.11.2017
Поделиться:
733   0
Как Марина Сечина оказалась в бизнесе

Как Марина Сечина оказалась в бизнесе

Бывшая супруга руководителя «Роснефти», возможно, нашла делового партнера в Австрии.

В базе документов Appleby встречается имя Марины Сечиной – бывшей супруги главного исполнительного директора «Роснефти», а в прошлом вице-премьера Игоря Сечина, пишет «Новая газета».

Они развелись примерно в 2011 г., рассказывали «Ведомостям» источники в окружении руководителя «Роснефти». Знакомый Сечина описывал его бывшую супругу как очень деятельную женщину, занимавшуюся бизнесом еще в 90-е гг., чьей характерной фразой было: «Пусть Игорь сидит на своей зарплате в 200 руб., свои $5000 я всегда заработаю». «Я так понял, что добытчик-то она [была] в семье, а не он», – вспоминал однокурсник Сечина Николай Конюшков.

Когда в 2008 г. чиновников и членов их семей обязали декларировать имущество и доходы, у Сечиной не оказалось ни большого заработка, ни крупных активов, ни собственного бизнеса, пишет OCCRP (объединяет некоммерческие региональные центры расследовательской журналистики, участвовала в изучении «Райского досье»). Однако в 2012 г. Appleby зарегистрировала на Каймановых островах компанию S Holdings Ltd., единственным бенефициаром которой указывалась Сечина.

Компанию создали при помощи сотрудников австрийского Meinl Bank для инвестиций в девелоперские проекты бизнесмена Юлиуса Майнла в России и Восточной Европе, утверждает OCCRP. Но в файлах нет никаких доказательств того, что банк или Appleby когда-либо спрашивали о происхождении денег Сечиной, говорится на сайте OCCRP, хотя она является так называемым PEP – «политически значимым лицом». Их сделки юристы должны контролировать с особой тщательностью, чтобы предотвратить отмывание денег, коррупцию и уклонение от уплаты налогов, пишет «Новая газета». По данным «Новой газеты», из-за этого в итоге S Holdings Ltd. в проекте Майнла была заменена на непрозрачный траст Summit Trustees (Cayman) Limited.

Майнл решил скупать в России и Восточной Европе проблемные, но перспективные активы, а затем их выгодно продавать. Инвестировать в недвижимость в Восточной Европе Майнл начал еще в 1990-х, однако в 2008 г. из-за финансовых проблем продал бизнес. В 2009 г. бизнесмена арестовали по подозрению в мошенничестве, но отпустили под залог в 100 млн евро.

Сколько Сечина вложила в проекты австрийца, в документах Appleby не сообщается. В презентации компании Майнла Fulcrum в 2011 г. рассматривались инвестиции объемом 40–80 млн евро. Майнл, представители Meinl Bank, Fulcrum и Summit Trustees не стали комментировать утечку. Сама Сечина в беседе с «Ведомостями» назвала «бредом» информацию ICIJ о ее инвестициях. «Я инвестирую только в отечественную экономику и всем рекомендую так делать. Это моя позиция», – заявила она.

vedomosti.ru

Теги статьи: ИнвестицииМайнл ЮлиусApplebyРоснефтьСечина Марина
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте