Верховный суд отменил 25-летний срок лидеру читинской ОПГ Борисене

23:36, 06.11.2017
Поделиться:
885   0
Верховный суд отменил 25-летний срок лидеру читинской ОПГ Борисене

Верховный суд отменил 25-летний срок лидеру читинской ОПГ Борисене

Верховный суд отправил на новое разбирательство дело главаря и членов забайкальской банды «Борисены».

Верховный суд отменил приговор Забайкальского краевого суда в отношении лидера преступной группировки Николая Борисенко.

Об этом сообщает ИА «Чита.Ру» со ссылкой на пресс-службу суда. Дело в отношении Борисенко и пятерых его подельников передано на новое разбирательство в ином составе судей. 

6 июля этого года суд признал Борисенко, известного в криминальном мире по прозвищу «Борисена», виновным  в разбое (ч. 4 ст. 162 УК РФ), незаконном хранении оружия (ч.1 ст. 222 УК РФ) и в пособничестве в совершении убийства (ч. 2 ст. 105 УК РФ). По совокупности преступлений он был приговорен к 25 годам лишения свободы с отбыванием первых 10 лет в тюрьме, а последующих – в колонии особого режима.

Еще четверо его подельников: экс-милиционер Владимир Колобов, Кирилл Волков, Сергей Федореев и Роман Ноздрин получили сроки от 3 до 18 лет. Колобов обвинялся в разбое, совершенном с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, остальные в грабеже.

По версии следствия, с которой согласился суд, в сентябре 2005 года банда Борисенко совершила налет на базу Мехколонны-142 ООО «ЗБСМ-142», которая строила трассу «Чита–Хабаровск». Преступники напали на двух сторожей базы, жестоко их избили и, угрожая убийством, похитили автокран, вахтовку, 600 литров дизельного топлива и дизельную электростанцию. Нанесенный ущерб позже оценили в 2,3 млн рублей.

Кроме того, суд признал Борисенко виновным в подстрекательстве к совершению убийства свидетеля Александра Захарченко, давшего против него показания. Тот якобы видел как «авторитет» в 2007 году застрелил из пистолета нетрезвого мужчину, который перепутав двери, постучал к нему домой. Убившие Захарченко киллеры Анатолий Зинин и Владимир Игошин впоследствии получили за серию преступлений по 25 лет тюрьмы. 

Напомним также, что в декабре 2014 года Борисенко уже был приговорен Забайкальским краевым судом к 24 годам лишения свободы за преступления, совершенные созданной им бандой «черных риелторов».

Теги статьи: Забайкальский крайОПГВерховный судБорисенко Николай
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте