Возврату подлежит: дело Кагача снова на этапе следствия

22:33, 18.09.2023
Поделиться:
1162   0
Возврату подлежит: дело Кагача снова на этапе следствия

Возврату подлежит: дело Кагача снова на этапе следствия

Как передает корреспондент УтроNews, Симоновский районный суд Москвы вернул на доследование материалы уголовного дела, по которому проходит бывший заместитель гендиректора по закупкам компании «Атомэнергопроект» (входит в ГК «Росатом») Валерий Кагач.

В уголовном деле речь идет о хищении бюджетных денег при возведении Нововоронежской АЭС-2. Материалы поступили в суд только после того, как Мещанский райсуд Москвы внезапно для всех согласился с позицией самого Кагача и его защиты о том, что изначально была неправильно определена территориальная подсудность. После передачи дела в Симоновский суд до приговора так и не дошло. Подробности ситуации приводит «Коммерсант».

Слушания по делу продолжались около полугода. После этого суд сначала объединил в одно производства дело Кагача и дела двух других экс-сотрудников Атомэнергопроекта Арсена Айвазяна и Алексея Лободы. А после вернул все материалы в прокуратуру до доследования. Т.е., судя по всему, дело и вовсе может развалиться.

Интересно то, что прокуратура не согласилась с решением Симоновского суда, и опротестовала его. Пока что - безрезультатно.

Напомним, дело о хищении средств из казны при строительстве Нововоронежской АЭС-2 находилось на этапе расследования несколько лет. Речь шла о трех эпизодах, относящихся к 2014-2015 годам, когда «Атомэнергопроект» был генпроектировщиком, закупал оборудование для станции.

Как посчитало следствие, заместитель руководителя предприятия Валерий Кагач и двое его коллег, Алексей Лобода и Арсен Айвазян за взятки закупали оборудование у единственного поставщика - фирмы «Рувента». Силовики считают, что она была подконтрольна фигурантам и работала по значительно завышенным ценам.

Среди прочего, в материалах дела описаны закупки у этой структуры электрических шкафов ценой в 8,4 млн рублей, а также маслоочистительной установки за 17,1 млн рублей. Реальная стоимость последнего контракта, по данным силовиков, составляла 734 тыс. рублей. Совокупный ущерб от действий фигурантов следствие оценивает в 28,6 млн рублей.

Из трех фигурантов свою вину на стадии следствия признал только Алексей Лобода. Он же - единственный, кто на данный момент получил приговор - семь лет лишения свободы в колонии общего режима. Такое решение суда стало неожиданностью и для него, и для его защиты. Возможно - и для других фигурантов. Адвокаты Лободы сетовали, что несмотря на признание вины и заключение соглашения со следствием, процесс проходил не в закрытом режиме (как обычно происходит при таких обстоятельствах), а был открытым.

Сам господин Кагач изначально вообще находился под подпиской о невыезде. Однако, он просто перестал ходить на заседания, после чего меру пресечения изменили на арест. Возможно, поддержку ему оказывает бывший глава «Росатома» Сергей Кириенко. Считается, что он все еще обладает большим влиянием в «Росатоме», отвечает за кадровую политику. В этом смысле это уголовное дело может ударить по нему лично. Поэтому сильно удивляться возвращению дела в прокуратуру не стоит.

Теги статьи: Кагач ВалерийАйвазян АрсенЛобода АлексейМоскваАО АтомэнергопроектГК РосатомНововоронежская АЭСУголовное дело
Автор статьи: Тарас Пивовар
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
loose value {javascripts}