ОНФ обнаружил многолетний сговор при поставках питания на юге России

21:56, 03.11.2017
Поделиться:
1087   0
ОНФ обнаружил многолетний сговор при поставках питания на юге России

ОНФ обнаружил многолетний сговор при поставках питания на юге России

С 2010 года поставщики получили 3,42 млрд рублей по сомнительным контрактам. 

Проект Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки» обнаружил признаки картельных сговоров при поставке питания в общественные учреждения Ставрополья, Адыгеи и Краснодарского края.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад организации.

По данным ОНФ, с 2010 года с поставщиками были заключены сомнительные контракты на сумму 3,42 млрд рублей. Проверялись в первую очередь компании, на которые жаловались граждане, заявил координатор проекта «За честные закупки» депутат Госдумы Антон Гетта. Договоры с этими компании анализировали на предмет минимального снижения первоначальной цены, ограниченного круга участников, поочередной смены победителя и аффилированности. Доклад передадут в ФАС.

В Краснодарском крае поставщики молочной продукции, участвовавшие в картельном сговоре, по итогам торгов заключили контрактов на 2,7 млрд рублей. 1,6 млрд получили ОАО «МСЗ «Славянский» и ИП «Криштопа Ольга Вячеславовна». Они заключили несколько договоров со снижением цены менее 1%.

Ольга Криштопа заявила, что не участвовала в сговоре, а сумма контрактов с ее участием была завышена. Гендиректор маслосырзавода «Славянский» Вячеслав Хрипко отметил, что Криштопа не является аффилированным лицом предприятия. Он также подчеркнул, что со стороны надзорных органов вопросов по картельному сговору завода и предпринимательницы не имеется.

Также в Краснодарском крае контракты на 1,05 млрд рублей получили ООО «Кооператор Кубани», ООО «Кооператор Кубани+», ООО «Фирменный магазин «Кооператор Кубани», ООО «Кооператор» и ООО «Юг», управляемые однофамильцами Тимуром, Владимиром и Ольгой Джиоевыми. По мнению ОНФ, эти компании имитировали конкуренцию и помогали друг другу выигрывать тендеры в 809 закупках.

Тимур Джиоев заявил, что за всю историю существования его компаний в договорах «и близко не было» сумм такой величины. Предприниматель также сказал, что между компаниями со словом «Кооператор» в названиях нет никакой связи.

Контракт на поставку питания в больницы Краснодарского края на 109,4 млн руб выиграли компании ООО «Интел» и ООО «Ритейл-К», у которых совпадают учредитель, директор и адреса офисов, говорится в доклажде ОНФ.

Объем заключенных контрактов на поставку продуктов питания в Краснодарском крае с 2010 года превысил 15,2 млрд рублей. Доля поставок, приходящаяся на ИП Криштопу и маслосырзавод «Славянский», таким образом, составила 11% от общего объема контрактов. Компании, связанные с Тимуром и Владимиром Джиоевыми, заключили 7% контрактов, а компании «Ритейл-К» и «Интел» — 0,7%.

Объем сомнительных контрактов в Ставрополье составил 520 млн рублей. Большая часть этой суммы пришлась на контракты двух организаций с названием «Кристалл» и ИП «Багирян Вадим Сократович». Багирян является учредителем либо владельцем двух ООО «Кристалл», «Кристалл-К», «Горный кристалл», НП «Партнерство во имя здоровья» и ИП «Багирян Вадим Сократович». Все эти компании часто участвовали в электронных аукционах. При этом в большей части тендеров с их участием первоначальная цена снижалась не более чем на 1% от стартовой.

Одно из ООО «Кристалл» с 2016 года заключало контракты с Минобразования Ставропольского края и местными ИВС МВД. Конкурентом «Кристалла» на этих тендерах был ИП «Газарьянц Михаил Владимирович». Газарьянц ранее возглавлял ООО «МСК «Главгорстрой», которое работало с Минобразования и МВД до «Кристалла».

Доля заключенных контрактов, приходящихся на предприятия, аффилированные с Багиряном и Газарьянцом, составила 13% от их общего объема, который с 2010 года превысил 4 млрд рублей. 9,8% заключенных контрактов приходится на ООО «Кристалл».

В Адыгее активистам ОНФ показались контракты на сумму 204,5 млн рублей. Два ИП — «Абрегова Людмила Касимовна» и «Пафова Бэла Андриановна» поочередно поставляли питание в детские сады и интернаты. Еще один предполагаемый картель образовали ЗАО «Молкомбинат «Адыгейский» и ООО «Лого-Бир». Они в течение многих лет участвовали в аукционах, при этом контракты всегда доставались молкомбинату.

С 2010 года объем заключенных контрактов в сегменте продуктов питания в Адыгее составил не менее 400 млн рублей. Доля ИП Абреговой и Пафовой, таким образом, составила почти 12%. По словам Абреговой, обвинять ее в картельном сговоре было бы некомпетентно. Гендиректор молкомбината «Адыгейский» заявил, что «категорически не согласен» с обвинением в сговоре. Он отметил, что комбинат ежегодно участвует в большом количестве тендеров, и многие из них проигрывает. 

Теги статьи: Россияпродукты питанияХрипко ВячеславГетта АнтонКраснодарский крайОбщероссийский народный фронт(ОНФ)
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте