Как устроен конвейер смертников ИГИЛ

19:58, 01.11.2017
Поделиться:
791   0
Как устроен конвейер смертников ИГИЛ

Как устроен конвейер смертников ИГИЛ

Крупнейший город США, Нью-Йорк, пережил теракт в Хэллоуин.

На пешеходов и велосипедистов в центре города наехал грузовик – погибли восемь человек. Это второе массовое убийство в Нью-Йорке после терактов 11 сентября 2001 года, хоть во время атаки на Всемирный торговый центр жертв было намного больше, около трех тысяч. Кстати, сейчас людей задавили недалеко от бывшего ВТЦ.

Переехав людей, грузовик вернулся на дорогу и врезался в школьный автобус. Сидевший за рулем выбежал с оружием в обеих руках (позже выяснилось, что это были пистолет и винтовка для игры в пейнт -болл) и бросился бежать с выкриками «Аллах Акбар!». Оказавшийся поблизости полицейский выстрелил в злоумышленника, попав ему в живот. Террориста задержали. Из восьми погибших пять — туристы из Аргентины, который приехали в Нью-Йорк на сбор выпускников одной из школ. Еще один погибший — гражданин Бельгии.

«Мы видели машину, а вокруг нее обломки. Видели водителя: он выглядел так мрачно, и у него была борода, а в руках два ствола. Так что это было довольно страшно», — цитирует очевидцев «Евроньюс». Другие свидетели вспоминают: «Мы прошли через 11 сентября. Но теперь против людей используют уже грузовики и автомобили. Теперь получается, что куда бы я ни шел, нужно быть очень осторожным и бдительным, все время».

Момент задержания Саипова

Узбек из Uber

Водителем грузовика, который оказался арендованным, был 29-летний этнический узбек Сайфулло Саипов, который прибыл в США из Узбекистана семь лет назад по «зеленой карте». В последнее время он жил в штате Флорида и работал водителем в такси Uber. В серьезные передряги Саиов не попадал, лишь в прошлом году его арестовывали в Миссури из-за нарушения правил дорожного движения.

В машине, как сообщает американская пресса со ссылкой на источники в правоохранительных органах, обнаружили записку с упоминанием ИГИЛ. 

Мы не должны позволить ИГИЛ вернуться или попасть в нашу страну после того, как мы победили их на Ближнем Востоке и везде. Довольно!

Дональд Трамп в Твиттер 

Что касается организаторов теракта, то здесь мнение неоднозначно. «За атакой не обязательно стоит ИГИЛ, сейчас многие ими прикрываются, списывают на них теракты. Нападение могли спланировать силы, которые хотят расшатать ситуацию внутри страны», — сказал «Вестям» американский журналист Джошуа Гиллин.

Вербуют в Азии

Эксперты в то же время говорят: все чаще для терактов нанимают выходцев из бедных республик Центральной Азии (за последний год узбеки и киргизы атаковали людей в Стамбуле, Петербурге и Стокгольме).

«В Узбекистане, Киргизии и Таджикистане есть свои террористические движения, которые ставят задачу ввести законы шариата и устроить исламистское государство на своей территории. Часто они возникали в знак протеста против жестких репрессивных режимов, которые воцарились там после распада Союза», — говорит Вольфганг Ханссон, журналист из США, который изучает тему терроризма. 

По его словам, эти страны объединяют глубокая бедность, безработица и плохие перспективы для молодежи. Многие пытаются уехать за границу в поисках работы, там они часто оказываются малооплачиваемыми рабочими низкой квалификации, что побуждает их искать другой заработок.

«В Узбекистане самая активная группа — «Исламское движение Узбекистана», которое также ведет деятельность в Таджикистане. Раньше они были отделением «Аль-Каиды», но затем присягнули на верность ИГИЛ. Их цель — создать единое исламское государство из всей Центральной Азии», — добавил наш собеседник.

За рулем фургона оказался 29-летний узбек Саипов, водитель Uber

В Средней Азии, говорят эксперты, исламисты вербуют будущих террористов и боевиков через мечети и религиозные школы. «Через дырявую границу проникают джихадисты из Ближнего Востока, — рассказал «Вестям» киргизский общественный активист Ашым Мамакеев. — ИГИЛ тысячами вербует киргизов, узбеков и таджиков. За участие в войне в Сирии и терактах платят, по слухам, $5 тыс. в месяц. Это в три раза больше, чем на стройке в Москве, и баснословная сумма для их родины, где нет работы, а зарплата не дотягивает и до ста долларов».

Для въезда в США потребуют доступ в соцсети

После теракта в Нью-Йорке попасть в США станет сложнее. В стране ужесточат пограничный контроль по распоряжению президента. Имеется в виду введенная администрацией Трампа программа тщательной проверки на таможне. Ее сотрудники смогут потребовать доступ к мобильным устройствам, учетным записям в соцсетях и данным о финансовой деятельности тех, кто въезжает в Америку. Также для получения американской визы могут потребовать больше документов.

Трамп распорядился еще больше ужесточить «программу отсеивания» иммигрантов. Ранее он уже запретил въезд в США жителям ряда стран Ближнего Востока и Латинской Америки, правда, суд частично заблокировал это решение.

Теги статьи: терористиИГИЛТерактНью-Йорк
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте