Проверка на прочность: зачем создатели вируса BadRabbit атаковали СМИ и банки

15:08, 27.10.2017
Поделиться:
688   0
Проверка на прочность: зачем создатели вируса BadRabbit атаковали СМИ и банки

Проверка на прочность: зачем создатели вируса BadRabbit атаковали СМИ и банки

Финансовая выгода от подобных WannaCry и NotPetya атак в сравнении со сложностью их проведения крайне мала, считают опрошенные Forbes эксперты. 

Вирус-шифровальщик Bad Rabbit, атаке которого накануне подверглись российские СМИ, пытался атаковать и российские банки из топ-20, рассказали Forbes в Group-IB, которая занимается расследованием и предотвращением киберпреступлений. Уточнить подробности об атаках на кредитные организации представитель компании отказался, пояснив, что Group-IB не раскрывает информацию о клиентах, использующих ее систему обнаружения вторжений.

По данным специалистов по кибербезопасности, попытки заражения вирусом инфраструктур российских банков происходили 24 октября с 13:00 до 15:00 мск. В Group-IB считают, что кибератаки продемонстрировали более качественную защиту банков по сравнению с компаниями небанковского сектора. Ранее в компании сообщили, что новый вирус-шифровальщик, вероятно, связанный с июньской эпидемией шифровальщика NotPetya (на это указывают совпадения в коде), атаковал российские СМИ. Речь шла об информационных системах агентства «Интерфакс», а также серверах петербургского новостного портала «Фонтанка». Кроме того, вирус ударил по системам Киевского метрополитена, министерства инфраструктуры Украины, Международного аэропорта «Одесса». NotPetya летом поразил энергетические, телекоммуникационные и финансовые компании преимущественно на Украине. За расшифровку файлов, зараженных вирусом BadRabbit, злоумышленники требуют 0,05 биткойна, что по текущему курсу примерно эквивалентно $283 или 15 700 рублям. 

В «Лаборатории Касперского» уточнили, что в этот раз большинство жертв хакеры выбрали в России. Однако похожие атаки в компании зафиксировали на Украине, Турции и Германии, но «в значительно меньшем количестве». «Все признаки указывают на то, что это целенаправленная атака на корпоративные сети. Используются методы, похожие на те, что мы наблюдали в атаке ExPetr, однако связь с ExPetr мы подтвердить не можем», — сообщил представитель компании. Собеседник Forbes добавил, что все продукты «Лаборатории Касперского» «детектируют эти вредоносные файлы как UDS:DangerousObject.Multi.Generic».

Теги статьи: ВирусNotPetyaWannaCryхакерские атакиBad Rabbit
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

26 июня 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте